竹溪筑牢乡村振兴坚强堡垒

时间:2017-12-19 08:27 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

农村强不强,要看“领头羊”。近年来,竹溪县把加强村干部队伍建设作为乡村振兴的重要抓手,通过选优、育强、严管、用好等多种举措,优化村干部队伍结构,增强村干部带富能力,为乡村振兴强内力、增动力、添活力。

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 付延峰 通讯员 汤波 报道:农村强不强,要看“领头羊”。近年来,竹溪县把加强村干部队伍建设作为乡村振兴的重要抓手,通过选优、育强、严管、用好等多种举措,优化村干部队伍结构,增强村干部带富能力,为乡村振兴强内力、增动力、添活力。

抓“源头活水”,实现选优配强。大力实施“能人治村”,先后从外出务工能人、农村党员致富能手、农村党员实用技术人才中选拔200多人充实到村干部队伍。全面实施村级后备干部“链条”工程,通过“内挖”与“外引”相结合,按照初选、考核、培训、试用、任用五个步骤,使每个村至少配备1至3名后备干部,全县共培养村级后备干部464人。积极推进“一村多名大学生”计划,先后培养69名留得住、用得上的新型农民大学生,27名成为村“两委”班子成员,培养产业致富带头人40多名。

抓培育管理,确保精干高效。实施村干部能力素质提升工程,以专题培训、“流动党校”送教下乡等为载体,分批次对村干部进行全覆盖轮训。同时,建立县级领导干部联系点60个,乡镇班子成员联系点110个,组建驻村帮扶工作队122个,强化“第一书记”管理,“手把手”指导和帮助村级开展工作。全面推行村干部全职化管理,出台村干部绩效考核办法,科学运用考核结果,推进“基本报酬+绩效报酬”的报酬结构,明确村干部工作时间和要求,严格执行日常坐班制度,实行全天候在岗、在村。

抓待遇保障,激发干事活力。全面提高村干部待遇,为所有村干部购买养老保险和意外伤害保险,同步提高离任村干部待遇。结合基层党建“整县推进”和支部规范化建设,整合资金6500万元,按照“多务合一”标准,完成106个新建、56个改扩建的党员群众服务中心建设任务,确保实现县乡村便民服务体系全覆盖。同时,大力实施“村干部创业支持计划”,通过提供创业贴息贷款、指导推荐创业项目、按需组织创业培训、做好创业跟踪服务等多种途径,支持村干部干事创业,目前已扶持村干部发展创业项目200多个,全县村干部带头致富和带领群众致富的能力明显增强。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110