十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
邵付香:“小香草”的故事
 
时间:2017-12-19 08:11      来源:茅箭区文明办      【我要推荐】

她的故事并不惊天动地,但却感人泣下;她的事迹令人匪夷所思,却又合乎道义!她的命运很坎坷,但她却满面笑容;她的人生很曲折,但她却满怀激情;她的生活很清苦,但她却满目阳光!

有人说,她是坚贞不屈、百折不挠的钢铁巨人;有人说,她是柔情似水、孝老慈幼的贤妻良母;有人说,她是热心快肠、乐善好施的邻家大嫂……

因为她,车祸重伤的丈夫多活了七年;因为她,重病弃医的邻居得以延续生命;因为她,四邻五舍的孤寡老人更加幸福快乐;因为她,灰心厌世的残障农民重燃生活希望!

她一个弱女子,凭一双勤劳的小手,历经磨难,为一家老小撑起一把伞;

她一个弱女子,以一副单薄的身躯,矢志不移,为一群残疾人撑起一片天!

她的故事并不惊天动地,但却感人泣下;她的事迹令人匪夷所思,却又合乎道义!她的命运很坎坷,但她却满面笑容;她的人生很曲折,但她却满怀激情;她的生活很清苦,但她却满目阳光!

她就是十堰市“小香草”阳光互助中心负责人、十堰市茅箭区辽东路助残服务中心负责人、十堰市利民种养殖农业合作社负责人、“2015年十堰市优秀志愿者”——邵付香。

伺候瘫痪丈夫七年 不离不弃

天有不测风云,人有旦夕祸福。2007年3月27日,一场天大的

灾难突然降临到邵付香身上。中午还跟自己抢着做家务,之后说说笑笑地送儿子去上学的丈夫,骑摩托车外出途中遭遇车祸,致使第6、7颈椎错位,颈髓损伤,造成一级伤残,四肢及胸部以下高位截瘫,只有头部有知觉。

一生中除了生孩子,从未进过大医院,连挂号、收费、门诊都不知道哪是哪的邵付香,看着浑身插满各种管子,连气管都被割开的丈夫,眼前一黑都晕过去了,清醒过来后,不停地用手掐自己,总认为是在做噩梦,想掐醒自己,离开这可怕的梦境。

可是事实就是这么无情,一个虽然清苦,但是幸福快乐的小家庭,突然之间就塌了。靠着多年的辛苦和节俭,攒下了一点钱,正准备买个车做点生意,再过一年就买房,还准备将农村的父母接过来一起住,还有很多很多的家庭梦想,就要实现的时候,突然之间所有的希望都破灭了。

丈夫车祸住院只是噩梦的开始,花光多年积蓄邵付香从未心疼,钱花了还能挣。但是看着丈夫头上打钢钉、做牵引时的疼苦,想到医生说“目前死不了,但也治不好,能坐起来就是奇迹,也许还能活半年,”她的心都像是从万丈悬崖往下掉。明知道治好无望,但是为了安慰丈夫,还要忍住泪水强颜欢笑。

病情稳定好,邵付香把丈夫接回家,按照医生的要求,每天按摩3次,每次一小时,而且每两小时要翻身一次,日夜不停。丈夫身体魁梧,150多斤,她一个弱女子,每天独自一人把瘫痪在床的丈夫翻上翻下十几次,夜间睡不好,还要照顾7岁的儿子,同时每天还得抽

空帮周边邻居灌液化气,挣点生活费。

邵付香还通过上网自学,对丈夫进行康复训练。从捏气球,到捏握力器,训练了近两年。在她的精心照顾下,丈夫的上肢慢慢有了知觉,能够自己拿勺子吃饭了。

由于7年没回过老家,赶上婆婆80大寿,丈夫提出想回老家住段时间。她虽然不太放心,但是还是满足了丈夫的要求,也想趁丈夫回家,腾出时间多干点活,挣点钱。可是不到一个月,突然接到好心邻居的电话,说丈夫病情恶化,非常危险。

原来是丈夫心疼妻子,不想拖累家人,病情恶化已经有段时间了,故意隐瞒病情不告诉自己。

邵付香开着二手面包车,独自一个人,当晚赶回竹山老家。这时,丈夫因褥疮发炎,下肢骨头钙化坏死,双腿多处溃烂见骨,其中左髋部溃烂面积有碗口大,一翻身骨头渣子往下掉。整个房间、床铺臭气熏天。

邵付香顾不上埋怨,连夜烧了5大盆热水,给丈夫清洗身子,被子铺盖丢了三床,才清理干净。

第二天,一大早把丈夫拉回十堰。可是连续送了两家三甲医院,一家直接不收,建议转院,一家诊断为“无效治疗”,劝其出院。但是邵付香没有放弃,又陪丈夫在医院治疗了一个月,控制住病情才出院回家。

在照顾丈夫最后的那段时间,买尿布都是成车拉,曾经一次就把火车站小商品两家店存货全部买空,每天给丈夫换尿片、换药布,垃

圾都要扔几大包。为了让丈夫生活质量更好一点,房间每天擦洗三次

以上,铺盖都准备三套,一套用,一套洗,一套晒,几乎天天换。

在邵付香的照顾和鼓励下,丈夫打破了医生“也许还能活半年”的预言,整整活了7年。而且直到丈夫去世,虽然长年经受着难以承受的病痛,但是从未产生过主动放弃生命的想法。在照顾丈夫的七年里,邵付香不仅学会了换药、包扎、插导尿管、按摩、康复训练,也学会了心理疏导。

任何人发生车祸都是人生的不幸,但是车祸后能有这样的好妻子,不离不弃照顾自己七年,那时人生的大幸。只有邵付香是不幸的,因为她把幸运给了别人,一个人承担了丈夫、家庭的所有不幸。在她倾尽所有,四处举债为丈夫治病的时候,身边有很多人劝她放弃,明明治不了,白花钱,最后还是人财两空,但她坚决的认为生命是最宝贵的,不竭尽全力决不放弃。也有人劝她造作打算,丈夫已经治不好了,趁着还年轻,重新规划人生,重新结婚、组建新家庭,不仅对孩子有好处,而且也能有条件照顾丈夫,但是考虑的丈夫的心理感受,她坚定的拒绝了。

一人挑起家庭重担 自强自立

邵付香虽然家庭发生重大变故,生活非常艰难,但是她却异常的坚韧顽强。丈夫治病花了30多万元,花光了积蓄,加上儿子读书开销也不小。

但是困难没有压倒她,为了多挣点钱养家糊口,她跑过货运出租。

胳膊曾摔出一道十几厘米长的口子,她咬着牙用布条包好,省下去医院治疗的钱。周边有人换液化气,她就冒着酷暑给人送上门。

那时候,邵付香仅气罐每天都要送40多罐,一个弱女子,一天几十趟楼上楼下抗气罐,她从来不知道累。

别人送气就送气,邵付香送气不仅送到安好,还顺手帮忙做点家务活,比如帮忙擦擦油烟机,清理卫生死角,走的时候把主人家厕所、厨房的垃圾清理一空。

由于人好,勤快,而且灌气价低量足,很多邻居都认准她,有时宁肯耽误一两顿饭,也要把气坛子留给她,等她来换。

即便生活很困难,她都坚定的靠自己,从未主动向政府要过钱,从未向社会募过捐。

她凭借自己勤劳苦干,不仅独自一人承担了丈夫的医疗和生活开销,还独自一人把儿子带大,从一年级到高一从未享受过父爱的儿子,被她教育的非常懂事。

经常接济困难邻居 乐善好施

尽管邵付香自己很困难,但是她却经常接济更困难的邻居。灌气的时候,遇到困难的,她都少收几块钱。六中后面有个老大娘,生活也很困难,她每次灌气一分钱都没加,完全义务帮忙,每次去送气,家里有搬不动、干不了的活,还帮忙干。老大娘非常感动,她每次去灌气,都非要给她做饭吃,拉着手不让走,还要认她做女儿。

通达新村旁边租住着一个80多岁的老大爷,儿女都不在,孙子

外出打工,独自带着三四岁的重孙子生活。老大爷每天捡破烂,但是腿脚不方便。邵付香每次路过那个小区,都会去看看老大爷在不在,帮他把收集到的废品拉到收购站。

福利院有个龚大爷,抽烟要用汽油打火机,邵付香就义务帮他灌了三年汽油。邵付香一家居住的锦绣南山廉租房小区,同楼困难家庭多,残疾人也多,她经常帮这家帮那家,楼顶上晾衣服的铁丝断了,她主动去帮大家买来修好。

同单元有个“单腿大哥”张建波,妻子巨型子宫肌瘤(后来手术取出6斤多重),连续三年下身日夜出血不止,由于同时患糖尿病II期,治疗难度大,而且需要一大笔医疗费。由于家里困难,检查之后,就放弃治疗回家了。正好走在楼梯间,迎面遇上了邵付香。邵付香看到张大嫂面无血色、说话无力,问明情况后,亲自陪同他们去三甲医院复查。了解到必须立即治疗,否则贻误病情后果将不堪设想。但是根据身体情况,手术治疗必须先降血糖,再加手术费,预计治疗费需要几万元。张大哥身体残疾,无力承担,准备再次放弃。放弃治疗就等于放弃生命!邵付香十分着急,一边给张大哥一家做工作,一边以自己丈夫治病为由,向自己亲戚借钱,这家三千、那家五千,借了十几家,凑齐了5万元,交给张大哥说,“这个钱就当我借给你的,先治病救命,以后我们一起摆地摊挣钱还人家”。在邵付香的帮助下,病是治好了,但是这个钱,到现在还没还上。

此外,邵付香参加小草义工协会,经常参加各种志愿者活动。她跟着志愿者团队去大川关心留守儿童活动,开着她的二手面包车去送

衣服;去六里坪福利院给老人们送凉鞋、送水果;到东风福利院给行动不便的老人按摩;去市儿童福利院陪孩子们玩;去郧阳区福利院给残障老人送轮椅;去大川卡子村挨家挨户走访残疾人家庭,送粮送油。她认为,自己虽然很困难、很不幸,但是面对哪些更困难的,能帮一点就帮一点,虽然解决不了别人多大的困难,但是能让人精神上、心理上感受到社会的温暖,这比物质上更珍贵。

带领残障群体创业 大爱无疆

由于经常参加各种志愿者活动,邵付香接触了很多残疾人。她通过走访了解,对残疾人和残疾人家庭有了深刻的认识。她看到身边很多的残疾人常年享受着国家和社会的关怀、照顾和捐助,然而不仅未能彻底解决生活的根本问题,自立自强,脱贫致富,反而使得一部分残疾人养成了“等、靠、要”心理,不愿劳动创业,只等政府资助。

她认为残疾人经济脱贫,必须要“精神脱贫”和“技能脱贫”,首先还是要有自信、自强的精神,其次是要有创业致富的知识和技能。外界的捐助只能解一时之困,不能解一世之忧。很多残疾人都还是有一定劳动能力的,只要找对门路,掌握技术,踏实劳动,不仅能解决自己的温饱,还能为国家经济建设做出一定的贡献。

曾经有一年快过年的时候,一个残疾人邻居因为无钱过年,拄着拐杖,拿着募捐箱要上街去乞讨。她知道后,立即把残疾人邻居找回来,劝导说,虽然我们身体上有残疾,但是我们不乞讨,靠劳动养活自己,哪怕生活苦一点,精神上我们就是健全人,如果我们上街要饭

靠别人施舍过生活,那我们精神上也是残疾人了。然后一起想办法,她亲自去批发市场帮忙进了一批春联和“财神”,教残疾人邻居挨家挨户上门卖春联、送“财神”。结果不仅缓解了经济困难,靠劳动置办了年货,而且帮残疾人树立里自食其力的信心。

为了帮助残疾人彻底脱困,邵付香先带领一帮残疾人从街头推车卖水果开始,到小区开蔬菜店,后来在省、市、区残联的支持下,成立了茅箭区辽东路助残服务中心和“小香草”阳光互助中心,在各级政府部门的帮助下,与残疾人家庭联合成立了十堰市利民种养殖专业合作社,带领15个残疾人家庭一起创业致富。虽然这条路很辛苦,但是她一直坚守一条原则“只接受善意支持,不接受无偿捐助”,带领残疾人靠自己劳动赚钱。也曾有不少爱心人士和爱心企业,主动要给她捐钱,都被她拒绝了。

目前,邵付香与残疾人家庭联合成立的土鸡养殖合作社,占地115亩的,存栏蛋鸡13000余只,年产鸡蛋220万余枚。由于采用土鸡品种改良散养,使用天然饲料,严格控制环境卫生,拒绝喂食有害激素,鸡蛋不仅完全保留了土鸡蛋的口感和品质,而且绿色健康,市场认可度很好,曾经一度出现供不应求的情况。更为可贵的是,他们完全自力更生,几年来从未向党和政府伸手要过扶持补贴资金。

无论是带残疾人一起卖水果,还是在小区开蔬菜店,利润都很薄,但是不论赚多赚少,残疾人朋友的那一份“工作分红”一分不少。为了帮助残疾人树立工作信心,看到希望,卖水果挣的钱不能保底的时候,她自己去建筑工地做小工,挣钱分给大家。

2015年,邵付香被中共十堰市委宣传部、十堰市精神文明建设委员会办公室、共青团十堰市委、十堰市民政局、十堰广播电视台、 十堰日报社 、十堰市志愿者协会评为“十堰市优秀志愿者”。她的事迹先后以《单身母亲带领一帮残疾人创业筹办爱心助残超市》、《新闻面孔:邵付香和她的残疾人创业团队》、《邵付香:将爱心播撒 让希望萌芽》、《“小香草”爱心助残》、《小香草阳光互助中心助力残疾人脱贫致富》为题被人民政协网、腾讯网、搜狐视频、腾讯视频、中国文明网、人民网-湖北频道、中国残联微博、凤凰资讯、百度贴吧等媒体报道或转载。

周边各地的残疾人知道后,也纷纷找邵付香求助。房县、竹溪、郧西,甚至陕西,经常有残疾人来十堰找“小香草”阳光互助中心。但凡是来的,她都管吃管住,先是帮他们树立生活信心,然后帮他们想办法、找出路,走的时候还赠送路费。在她的带领下,不少残疾人已经走上里自立自强、自主创业的致富之路。

21岁的房县脑瘫女孩徐怡,口齿不清,手脚不便,在邵付香家里吃住8个月,连手指甲、脚趾甲都是王福香帮忙剪,一直到把她教会上网,教会网上卖东西才走,目前已经自己开了网店自食其力了。26岁肢残青年王平,在邵付香家住了2个多月,走路不便,每次上下楼都是邵付香搀扶,目前已经自己开手机店卖手机了。41岁的竹山宝丰镇男子冯良艳是一名伤残退伍军人,他看到报纸报道后,找到邵付香,和她探讨如何帮助残疾人创业等问题。

近十年来,邵付香参加志愿者活动几十次,帮助困难家庭、残障人士上百人。她在自己非常困难的情况下,却非常大方的资助非亲非故的人,在很多人看来简直不可思议,甚至有人觉得她心理变态,精神不正常。但她认为,爱心企业家能力大,献爱心力度大、贡献大,确实值得倡导,但是做好事不只是企业家、慈善家的事,我们老百姓虽然能力小,但是我们可以做点力所能及的小事情,如果每一个都能多一份爱心,有钱出点钱,有力出点力,那么我们身边就会多一些快乐,少一些哀怨,生活就会更加幸福,世界就会更加美好!

(来源:茅箭区文明办)
0
延伸阅读