十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 2017 > 正文
 
吴永琼:24年如一日照顾瘫痪丈夫
 
时间:2017-12-19 08:03      来源:茅箭区文明办      【我要推荐】

一位普通农妇在丈夫全身瘫痪后24年不离不弃,只手撑起一个完整的家,谱写了一段感人的“乡村爱情故事”。

在十堰市赛武当保护区阳坡村,一位普通农妇在丈夫全身瘫痪后24年不离不弃,只手撑起一个完整的家,谱写了一段感人的“乡村爱情故事”。故事的女主角,就是今年50岁的吴永琼。

1966年10月份出生在郧西县夹河镇的吴永琼与我村三组村民李兴兵两情相悦喜结良缘。婚后生活虽不富裕,但李兴兵勤劳肯干,吴永琼又善于持家,小两口在大川希望小学门口也经营着一家小卖部,日子过得也算红火。1985年4月,女儿出生了,一家人欢喜万分,1989年11月,儿子的诞生更是让一家人对未来充满了希望,为这个温馨家庭又增添了不少幸福。

然而幸福的生活没有持续太久,1993年12月21日,灾难突至。这一年,年仅28岁的丈夫李兴兵出了交通意外,吴永琼花光所有积蓄,经过抢救,李兴兵的命保住了,下半身却瘫痪了。这一噩耗让这个普通的农村家庭一下子陷入了困境,也让往日开朗的丈夫精神萎靡,仿佛变了一个人。看着原本健壮的丈夫卧床不起,生活不能自理,吴永琼既心疼又无助,暗地里常常以泪洗面。那时吴永琼常常安慰精神萎靡的丈夫:“你放心,家里有我,这日子会好起来的!看着年纪轻轻的吴永琼,村里有人劝过她改嫁,她说:“我不改

嫁,只要我丈夫活在世上一天,我就料理他一天,我就想陪他多讲下话,再累我也愿意。” 看着躺在床上绝望的丈夫,想着八岁的女儿和年幼的儿子,吴永琼心想:“一定要挺住,一定要把丈夫照顾好,一定不能让孩子没有爸,这个家一个人也不能少!”这个信念支撑着她勇敢承担起了生活的重担。

从此,倒便盆、帮丈夫穿衣、煮饭、喂食……成了吴永琼每天的功课。出事那年,家中尚有年迈的婆婆和正在上小学的女儿、年仅四岁的儿子。吴永琼毅然接过养家糊口的重担,坚持经营小卖部来贴补家用。每天早中晚,吴永琼都会为丈夫按摩身体,给丈夫换洗衣裤,每隔两三个小时就帮他翻一次身,耐心细致如同照顾一个婴儿,白天还要同时照看唯一收入来源的小卖部,给孩子做饭,晚上也经常要忙到后半夜才能入睡。夜间,她还要不时起床,帮助丈夫大小便,每天都累得直不起腰来。八千多个日夜,她却未曾喊过一声苦,说过一声累。

在吴永琼的精心照顾下丈夫原本萎靡的精神也一天天好转,慢慢话也开始多起来,每天也会独自坐着轮椅出门跟街坊领居聊天、下棋,经常称赞妻子吴永琼心细,照顾到位,如果没有她我早见阎王了。

吴永琼对丈夫的不离不弃,感动了亲人和乡邻。婆婆在世时总担心吴永琼有一天会丢下儿子不管,对她始终不理解和不信任,但吴永琼没有计较.在婆婆住院的那段时间,她更是

忙得不可开交。她所做的一切老人都看在了眼里,逢人就说她的好。2005年婆婆离世了。

提起吴永琼,子女、邻居们都赞不绝口。在子女眼中吴永琼是个伟大的母亲,从小到大记忆中的母亲一直都是坚强的照顾着爸爸,为这个家的生机操劳着。在街坊邻居眼中,吴永琼不仅是一个乐观坚强的女人,更是一个勤劳称职的好妻子,虽然居住的房子不大,但她总是将屋子收拾得干干净净,井井有条,虽然丈夫瘫痪在床,但是家里没有一点异味。

如今吴永琼也依然不后悔当时的选择,唯一有愧的就是对自己的子女,因为重心一直都在维持家庭生计和照顾丈夫身上,缺乏对儿子女儿的教育和照顾,好在两个孩子都很懂事,从小到大很少让父母操心,如今女儿李丽也出嫁了有了自己的家庭,每月都会抽空回来看看父母,儿子李衡虽然还未成家,但也很孝顺勤劳,现在自家小卖部门前经营着一家摩托车修理店,边做着生意边照应着父母, 一切都向着美好的方向发展着。

幸福其实很简单,作出承诺并不难,难的是坚守承诺。吴永琼用质朴的言行诠释了执子之手、与子偕老的内涵,用20年的坚守告诉人们什么是相濡以沫、相伴一生。

(来源:茅箭区文明办)
0
延伸阅读