十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 2017 > 正文
 
黄文哲:曾扶老人险遭路人误解,如今路遇车祸依然科学施救不留名
 
时间:2017-12-19 22:12      来源:湖北医药学院      【我要推荐】

2017年4月29日晚10点15分左右,黄文哲和朋友在金色港湾一家饭店吃饭,刚下楼就听到“啪”一声。“只见一个摩托车飞了出去,马路中间斑马线附近躺着一个人。”黄文哲意识到发生了车祸,伤者一动不动,可能有生命危险,就赶紧冲上马路去救人。

黄文哲,男,1995年3月1日出生,共青团员,湖北医药学院第一临床学院2014级临本一班学生

2017年4月29日晚10点15分左右,黄文哲和朋友在金色港湾一家饭店吃饭,刚下楼就听到“啪”一声。“只见一个摩托车飞了出去,马路中间斑马线附近躺着一个人。”黄文哲意识到发生了车祸,伤者一动不动,可能有生命危险,就赶紧冲上马路去救人。

“我上去一看,只见一个中年男子躺在双黄线附近,地上没有血迹。他牙关紧闭、咬肌紧张、口腔明显有异物,随时可能窒息。我立刻用手触摸他的左颈总动脉,发现还有搏动,查看胸阔见无起伏,嘴唇发绀。”黄文哲立即摆正伤者体位,松开其衣领和裤腰带,并让一名路人用手把伤者的脖子往上抬,开放呼吸道。“伤者当时已经出现呼吸困难,口腔和鼻腔充满了分泌液,眼看着一口气提不上来了。”面对如紧急关头,黄文哲却并无慌张,冷静、镇定对其进行施救。“我把他的嘴唇打开,同时仰头抬磕,上颌和下颌之间勉强错开了一点儿缝隙,我迅速用一根手指勉强伸进口腔把分泌液扣了一下,伤者咳嗽了一声,喘过气来。”黄文哲向路人要了张手卷,把伤者口腔内分泌物尽可能清除干净,同时,继续仰头抬磕,开放呼吸道,等着救护车来。“在抢救的同时,我让自己的母亲拨打120,并指导母亲告知患者的一般情况、呼吸情况、损伤部位等。”

几分钟后,郧阳区中医院的救护车来了,黄文哲帮忙把伤者抬到担架上,伤者的妻子却因悲痛濒临奔溃,在现场嚎啕大哭,不愿配合急救中心的人员随同上车。“没事的,别担心。”黄文哲在用语言安慰之后,给了伤者家属一个拥抱,这才使上着班家属情绪稳定,愿意配合,为急救赢得了时间。而黄文哲却默默走开了,消失在夜幕中。

黄文哲回忆说,过往路人出于关心,一窝蜂的都围在伤者旁边。“我吼着让人群散开,以保持空气畅通,保证伤者供氧。”一个姑娘一边哭,一边正准备给伤者做胸外按压,他赶紧制止。黄文哲说“胸外按压对人体有伤害,如果胸廓部位有损伤,盲目进行胸外按压可能会加重伤情。更何况伤者还有心跳呼吸,不适宜做胸外按压”。

据了解,伤者被送往郧阳区中医院后经CT检查诊断发现:左侧硬膜出血+蛛网膜下腔出血+重度脑水肿+脑中线右移+头部多处骨折,情况十分危急,需紧急进行开颅手术。由于本地区没有手术条件,中医院建议伤者立即转往十堰市太和医院进行手术治疗。伤者转入太和医院后于凌晨两点半进行了开颅手术,五点半手术结束转入ICU病房,目前体征平稳,正在观察治疗中。医生感叹:“这么重的伤情,能活下来真是个奇迹。家属应该好好感谢那个见义勇为的小伙子。”

黄文哲说“当时我虽然有点儿紧张,但是我却特别清醒,我知道我所作的每一步对于拯救伤者的重要意义。抢救伤员,不仅要有同情心,也要讲究方式和方法。更要把事发地点、伤者情况等信息准确报给120急救人员,为抢救争取时间。”当被问及:“你在马路中间抢救伤员时就不怕自己被后面的车撞倒而发生危险么?”黄文哲笑着说:“危急关头,哪有时间考虑自身安危,作为一名医学生,此时都会第一时间冲上前去,尽自己的一份微薄之力。”

具了解,这已经不是黄文哲第一次救人了。早在2015年冬天,他只身在武汉旅游,曾扶起过一位摔得满脸是血的老大爷。当时有路人误认为大爷是被黄文哲绊倒的,纷纷指责,但黄文哲顶住压力,继续施救,直至警察调取事发地点的监控,发现大爷是被自己的拐棍拌到在地,而黄文哲当时距离老大爷足足五六米距离,这才还了黄文哲的清白。

现如今,很多人遇到跌倒或者受伤的路人时“不愿扶、不敢扶”,生怕“惹祸上身”。郧阳小伙黄文哲却用自己的实际行动诠释了一名青年人、一名医学生应有的责任和担当。哪怕被路人误解,哪怕将自身置于危险,他依然遵循着内心的良知,默默地守护、拯救着生命。黄文哲是这社会当之无愧的英雄和榜样!

(来源:湖北医药学院)
0
延伸阅读