十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 2017 > 正文
 
涉水解救被困群众 十堰警察付伟伟两上央视
 
时间:2017-12-18 19:32      来源:十堰晚报      【我要推荐】

车辆过河时遭遇洪水熄火,一车5人被困洪水之中。危急时刻,派出所副所长二话没说,跳入洪水中将一车人陆续救上岸。因为这件发生在连日秋雨中的暖心新闻,丹江口市公安局石鼓派出所副所长付伟伟一天之内两次上了中央电视台的新闻频道。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)

付伟伟

车辆过河时遭遇洪水熄火,一车5人被困洪水之中。危急时刻,派出所副所长二话没说,跳入洪水中将一车人陆续救上岸。因为这件发生在连日秋雨中的暖心新闻,丹江口市公安局石鼓派出所副所长付伟伟一天之内两次上了中央电视台的新闻频道。省委书记蒋超良批示向付伟伟表示敬意,市公安局为付伟伟记个人三等功。

10月1日下午,丹江口市石鼓镇境内的柳林村,一辆小货车在涉水过河的途中受困,车内的5名群众也因此被困在了河中间。由于洪水越来越大,车上的人都不敢贸然下车,只好锁紧车门在里面打电话报警求救。

接到报警后,丹江口市公安局石鼓派出所副所长付伟伟立即带领民警赶赴现场。此时,这辆受困的双排座小货车被困在河中间,进退不得,洪水已经淹没了大半个车身,同时上游的洪水还在不断加大,车子在洪水的冲击下不断挪动,随时有被冲走的可能性。

万分危急之时,付伟伟毫不犹豫跳进洪水之中,挪着步子艰难地往水中的货车走去,然后先将车中的小孩抱到岸边。经过几次反复,车内被困的5人全部成功被救,其中包括11岁的小孩和71岁的老人。

“在群众遇到危难时,我作为一名人民警察理应毫不犹豫地站出来,换作我的战友,他们都会这样做。在祖国生日这天能及时成功地救助群众,自己也觉得心里暖暖的。”付伟伟说。

付伟伟冒险救人的全部过程,成了秋雨连绵中的一场暖心画面。昨日下午,中央电视台新闻频道的《新闻直播间》栏目,分别在17:30和18:30这两个时段,分别对付伟伟冒险救人的的行为进行了报道:过节了,走亲访友,安全一定是第一位的,这两天湖北丹江口持续强降雨,而河流水位上涨,昨天,一辆小货车涉水过河,不料被困水中,好在民警及时营救,车内5人平安脱险。派出所副所长勇救被洪水围困群众的事迹经媒体报道后,引起社会各界广泛关注。

获悉此事后,省委书记蒋超良批示:向付伟伟同志表示敬意!付伟伟冒着生命危险救人的事迹,也得到了市公安局的嘉奖。按照战时表彰奖励机制,十堰市副市长、公安局长陈诚签发命令,十堰市公安局为付伟伟记个人三等功。对他在人民群众生命财产遇到危险的关键时刻,不顾个人安危,英勇救助群众的大无畏气概予以充分肯定。号召全市公安民警立足岗位无私奉献,为维护社会治安稳定,保卫人民群众生命财产安全忠实履职,用实实在在的工作成绩为党的十九大献礼。

2日下午,十堰市公安局党委委员、政治部主任李新兵赶赴丹江口市石鼓镇石鼓派出所为付伟伟同志授奖。

丹江口市副市长、公安局长张宝林表示,接下来将对当天一同参与救援的民警和协警进行奖励,以凝聚警心,鼓舞士气。

(来源:十堰晚报)
0
延伸阅读