十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
明廷贵:10年如一日,他用实际行动诠释了“城市美容师”的职责
 
时间:2017-12-18 19:25      来源:武当山特区文明办      【我要推荐】

没有声名显赫的地位,没有惊天动地的壮举,他只是一名普通的环卫工人。然而,就是这样一位普通的环卫工人在从事着普通甚至部分人认为不起眼的工作时,却以超群的品格、辛勤的劳动、默默的付出赢得了领导和同志们的一致赞许。

明廷贵

没有声名显赫的地位,没有惊天动地的壮举,他只是一名普通的环卫工人。然而,就是这样一位普通的环卫工人在从事着普通甚至部分人认为不起眼的工作时,却以超群的品格、辛勤的劳动、默默的付出赢得了领导和同志们的一致赞许。在平凡的工作岗位上留下了闪光的足迹。他就是武当山景区环卫所环卫工人明廷贵。

2007年,46岁的明廷贵开始走上环卫岗位,至今已有10个年头。多年来,他从一名环卫工人成长为班长。对待工作认真、积极、热情,敢于创新、爱岗敬业、吃苦耐劳,不怕脏、不怕累,默默地在自己的工作岗位上奉献光和热,在工作中起到模范带头作用,受到同事和领导的一致好评。从事环卫工作十年来,他个人多次获得市、区系统表彰的“十佳”环卫工人、“景区美容师”光荣称号;

明廷贵同志爱岗敬业,自参加环卫工作以来,他始终十年如一日做好自己的本职工作,多年来,他养成了一个每天早上5点巡查早普扫的习惯,从来没有迟到早退过。明廷贵同志有着高度的责任心,总是把集体的利益放在第一位,舍小家顾大家,忘我工作,默默奉献,从不讲条件、谈报酬。自担任金顶辖区环卫工班长起,他每天都提前到岗,推迟下班,既当指挥员又当战斗员,积极做好所辖区域路段的清扫、保洁工作,平均每天工作时间都达到10小时以上,每年无偿加班工作的时间都在600小时以上。

作为一名环卫领队人,他和工人们的生活都不是很富裕,但他们有真城和友情互相支撑。他不曾忘和工人们晴天一身汗,雨天一身泥,冬天一脸霜,也不曾忘和工人们午饭蹲墙根、坐路牙、吃冷饭、喝凉水;更也不曾忘多少个除夕之夜与工人们在古神道上“过年”。也正是他,在生活、工作上像大哥一样关爱同事,经常教育工人上班时一定要穿上工作服,作业时一定要注意人身安全。同事有了困难他都爱帮一把 ,谁的扫帚散了,他帮着扎,谁的锹头掉了,他帮着装。他的行为增加了团队的凝聚力和战斗力。他和那些朴实的环卫工人像兄弟姐妹一样相处,团结互助,圆满地完成一项又一项上级交给的重大清扫、保洁任务。日常工作中,明廷贵同志还是个有心人,他积极创新工作方法,提高工作实效。飘浮物是卫生保洁中最为头痛的问题,工人常常是用手拾捡,不仅效率低还很不卫生,明廷贵同志积极动脑筋、想办法,自费购买了铁丝、钮扣、面料等材料.制作成手握垃圾袋和夹钳,在班组推广使用后,拾捡飘浮物的效率大大提高。

脏活累活面前, 明廷贵同志从不躲让.2015年夏天,位于琼台的垃圾中转站垃圾坑槽与压砣出现偏移,不能液压作业.必须将坑内的垃圾全部清理干净后才能操作.此时由于是最炎热的天气,等待上台倒垃圾的运输车辆已围成一片。如不及时清理,这一区域的垃圾中转将全面受影响。明廷贵同志毫不犹豫地纵身跳入坑槽内,冒着恶心的垃圾腐臭味,用双手将坑内垃圾一块块捧出坑外, 氨气熏出的眼泪与满脸汗水混在一起。坑槽内的蛆虫顺着他的手和头发爬动着,就是在这种恶劣的环境下,坚持将垃圾清理干净,确保了垃圾中转的顺利进行。他也被垃圾臭味熏得呕吐不止。

对工人关爱无微不至,对自已却很是苟刻.工作起来就是拼命, 由于常年超负荷劳动,明廷贵同志的身体也每况愈下,经常出现晕眩等身体不适现象。就在2014年6月的一天中午,他在金顶检查卫生时,发现路边沟槽内有零星垃圾.就在他弯腰用手拾捡时,眼前一黑,一头撞在沟槽的水泥面上,当场满面是血,整个脸胖得变了形。工人们立即将他送到医院,经诊断为面部骨折.医生严厉地对他说,必须保持休息才能恢复。而他想到的却是环卫入夏工作任务十分繁重,如果此时耽误了工作,金顶辖区的卫生质量就会下滑。他就坚持下班后去打点滴,硬是连一天也没休,一直坚持在工作岗位上。至今脸上还留下了一块面骨明显突出的后遗症。

近年来,随着创建文明城市工作的不断深入,环卫工作量不断加大,环卫工人付出的辛劳超出常人。正步入六旬的明廷贵在家他是家里的顶梁柱,在单位他是将尾更是兵头。他用柔弱的双肩挑起了工作和生活两副重担。由于工作关系,他觉得愧对家人的实在是太多。金顶公厕海拔高,四季用水困难,并且要等游客们都送下山了才能利用晚上时间去抽水,经常会加班到深夜12点。冬季气温低,空调无法正常工作,还需要在公厕内添加炭火保温,为了公厕内设施不被冻坏每晚要加3到4次焦炭,如遇大雪天导致供电中断还要搞好室内及上下水管道的保温,这些工作都需要人长期驻守。为了搞好公厕卫生明廷贵同志把“家”都搬到了公厕,为此他家人都很不理解,多次说让他找领导换工作地点,最后在明廷贵同志的耐心劝说下家人理解了他。如果说,当初干这项工作是为了生存,那么经过了这许多年,放在心上的更多的是责任,是使命。

明廷贵同志是一名优秀的环卫人,是一个称职的景区美容师,更是我们武当山景区环卫战线上的一面旗帜,他在平凡的岗位上干着平凡的工作,但却用实际行动兑现着“无怨无悔,默默奉献”,这个环卫人不变的承诺。他把笑意写在脸上,把苦累留在心里,用青春和奉献谱写着城市建设的音符,在平凡的岗位上,谱写了一曲以艰苦的劳作和辛勤的汗水给广大市民群众创造一个整洁、舒适环境的爱岗敬业、无私奉献者之歌。

(来源:武当山特区文明办)
0
延伸阅读