十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
胡士华:院民的“守护神”
 
时间:2017-12-18 19:14      来源:郧阳区文明办      【我要推荐】

自1982年至今,胡士华把他珍贵的大半生都回报给了马鞍村的村民们和福利院孤寡老人;是他把一个偏僻、贫穷、落后、杂乱无章的村治理成了一个享有盛名的金银花基地,改变了马鞍村村民的命运。

胡士华

胡士华,男,76岁,汉族,中共党员。柳陂镇马鞍村村支部书记、村委会主任,柳陂镇辽瓦福利院院长。

自1982年至今,胡士华把他珍贵的大半生都回报给了马鞍村的村民们和福利院孤寡老人;是他把一个偏僻、贫穷、落后、杂乱无章的村治理成了一个享有盛名的金银花基地,改变了马鞍村村民的命运。是他把一所只有几间破屋福利院打造成为了全区乃至全市易地扶贫搬迁暨社会保障兜底的示范工程、满意工程、安全工程、生态工程,为全镇鳏寡孤独等弱势群体提供一个 “老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安”的宜老、宜居理想场所。

村民的“领头雁”

 马鞍村是柳陂镇一个最偏远村,住户零散,人口较少,土地贫瘠。胡士华担任马鞍村村支书后,面对一个“三乱”、产业单一、 村民思想观念守旧、经济状况落后的贫困村,胡士华看在眼里记在心上,决心要用自己的实际行动改变马鞍村的现状。他带领村民们发家致富,将茶场放到了村里,他将金银花基地放在村里,以场带村,以产业富民,带动村里经济发展。1998年至2014年,他先后带领大家新开了200亩茶园,栽种了400亩的金银花,投入4万多元改造水田,改造板栗基地,带领全村搞猪栏改造,鼓励全村建楼房消危房,把道路修到各家各户。如今走进马鞍村,整齐的楼房,整洁干净的农家院落,处处荡漾着现代和谐文明之风。村民们无不翘起大拇指说:“我们村有了好支书。” 

“富了口袋,不能穷了脑袋,抓民心树新风,推动精神文明建设也不容忽视。”马鞍村以全镇“十星”文明户评选为契机,号召全村村民争当文明户,做文明人,倡导村民要有健康高尚的生活方式,反对封建陋习,全村现有星级文明户30户.胡士华还积极争取资金,扩宽村级道路10公里,新建了便民服务大厅,为村民提供了活动空间,有效的扼止了赌博等不良风气的蔓延。同时,建立健全了联防联网络体系,组织青年志愿者进行夜间巡逻,为村民创造平安生活环境。现在村里社会治安安定,邻里和睦,村里一心一意发展经济的新风尚正在形成。 

老人的“贴心人”。 1982年初,刚上任的头一个月,胡士华走遍了原辽瓦乡16个村的沟沟岔岔,在摸清了全乡孤寡老人的底子后,他将36个无依无靠的老人接到了由原辽瓦乡政府出资5000元买下的11间破屋里。这些房子年久失修,赶上下雨天,外面大下屋里小下。他本人也曾戏称自己是:“破烂院子,破烂屋,破烂院长本性胡”。最开始,因为自身的潦倒,老人们不得不喝清汤寡水,勉强度日。后来,他下定决心要给老人们构建一个全新的家。为了能给福利院筹集建房款,他下武汉,跑十堰,到各个部门求情。一次次受气,一次次碰壁,都不曾使他灰心丧气。每次到省、市、县办事,他都自备干粮,每花公家一分钱,都要心痛好几天。1985年冬的一天,胡士华进城采购材料,本来就已患感冒的他为了节省五元钱的车费,骑着自行车就上了路。当他行到梯子沟处时,突然感到头重脚轻。他再也支撑不住,连人带车摔到了深沟里。血流满面,当场昏了过去。

也许是上天都被他的诚心感动了,福利院的条件一天天的好了起来。这时,他领着院民们搞起了创收。1996年11月,福利院从政府手中承包了道阳垭茶场,这是个负债近18万元、屋倒、人跑、茶园荒芜的乱摊子。面对压力,他不声不响的从茶场附近的村招来了10名工人,通过层层承包,明确责、权、利,400亩茶园很快重现了生机,当年茶叶收入就达5万元。1997年,他又投资17万盖了3间三层办公楼,2013年拆除危房新建老人住所一栋,修通了到茶场的公路,架设了专线,1998年,又投资5万元盖了5建车间,买回制龙井、毛尖、普通茶叶的全套设备。如今,道阳垭茶场每年创收50多万。皇天不负有心人。直到1998年,辽瓦福利院不仅还清了搞建设时的欠款,还达到固定资产70万元的规模,当年便跃居十堰市乡镇福利院之首。1999年,该院便成为全省“百强福利院”之一。2010年,陂镇中心福利院率先实现了福利院经费自给的目标,结束了过去院民吃粮用钱靠农民摊派的历史。2014年,柳陂镇开始筹备将该镇农村福利院迁至辽瓦新集镇,项目总投资约2600万元,规划占地面积30亩,总建筑面积7000平方米,绿化面积6660平方米,共计7栋楼,整个院区包括康复中心、老年公寓、休闲娱乐三大功能区,内设餐厅、医疗、康复、休闲、娱乐等配套生活服务设施。为全镇348户358位五保老人提供一个 “老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安”的宜老、宜居理想场所。

院民的“守护神”

 2017年10月3日早晨,胡士华一如既往的5点起床,到整个院区来回检察,走到生活区后院时,发现地面出现了裂缝,第一反应预计后山体有滑坡迹象,顾不上大雨,他踏着长满茂密杂草的泥泞山路爬上后山,一路走来一路观察,发现山体出现大面积开裂,将直接威胁到坡脚福利院185人及生活区、办公区安全,他立即汇报给柳陂镇党委政府。

柳陂镇党委政在研判中作出决定,迅速清理整理老福利院,紧急转移院民,实行24小时监控,坚持每小时报监测记录,对滑坡体进行应急处理。

10月7日,胡士华日夜奋战,在他的指挥下,深夜11点185名院民安全有序的转移到老福利院安全地带。

为了确保院民们的安全,他始终坚守岗位,搬运沙袋他扑在前面,察看灾情他走在前面,困了他就躺在地上休息一下,饿了他就啃几口馒头,渴了他就喝几口山泉水,山坡上、院区内无处不是他的宿营地,无处不见到他忙碌的身影。在灾难面前,他用实际行动表达了一个共产党员,一个五保老人领班人的赤诚之心。

在整个防汛抢险工作中,胡士华立足汛情工作,以身作则,身先士卒,积极战斗在防汛抢险救灾工作的第一线,为保证院民生命财产安全,夺取防汛抢险的胜利做出了突出贡献。

(来源:郧阳区文明办)
0
延伸阅读