十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 2017 > 正文
 
童明华:诚信为本金不换
 
时间:2017-12-18 18:42      来源:竹溪文明办      【我要推荐】

自古以来,父债子还天经地义,但弟债兄还的例子却不多见,而在竹溪县水坪镇东沟村的童明华,就是这样的一位平凡普通,践行着社会主义核心价值观的诚信之人。

童明华

自古以来,父债子还天经地义,但弟债兄还的例子却不多见,而在竹溪县水坪镇东沟村的童明华,就是这样的一位平凡普通,践行着社会主义核心价值观的诚信之人。

美满家庭突遭横祸,兄嫂鼎力救治

童明华弟兄三人,他是老大。俗话说,长哥比父,是说兄长要做好带头大哥。成年后,他拜师学艺,学习仿瓷涂料涂刷技术,学了一手好手艺,在本分勤快的他的操持下,一家人和和美美,快快乐乐,兄弟三人也陆续成家立业,奔向小康。但好景不长,1999年,他的大弟童若因肝硬化入院治疗,每日治疗费上百元,很快大弟家花光了所有积蓄,童明华兄弟几人也都捉襟见肘。眼见如此,童明华每日除了做涂刷活计外,还上山挖黄姜卖钱,媳妇则  每天照顾好两家小孩外,再将黄姜卖钱送到医院当做医疗费用,去医院照顾童若。童明华上山挖黄姜经常很晚也不见回家,媳妇周奇翠既担心丈夫安危,又不忍表露出来,怕让病床上的童若瞧出来,让他担心,不利于他的病情,往往是眼泪在眼眶中打转,直到很晚等到童明华回来,她才能长舒一口气。

人能欠我,我不欠人,好大哥守信还兄弟债

由于医疗条件有限,病情严重,年纪尚轻的童若最终医治无效去世,留下治病欠账好几万元和寡妻弱女。屋漏偏逢连夜雨,人未入土,债主便上门讨债,一家人心急如焚。当时,尽管大弟家向别人借了很多债务,生前也未曾对兄弟几人提过要还清债务,况且孤儿寡母家庭非常困难,童明华家经济也不宽裕,但他还是主张先让弟弟入土为安,由自己、大弟媳和二弟三人共同负责还账,尽快还清大弟的所有欠款,并主动承担大部分还账责任。

之后,童明华一人做起多分工作,诚信为本,以信立身。童明华的仿瓷涂刷手艺越做越精,但他从不赚昧心钱。对零碎小工钱,他从不要账。去年腊月里的一天,因他的仿瓷装修活路做得漂亮,水坪一个老乡非要多给他一笔工钱不可,但他却又坚决不收这笔钱。他说,“说话算话,我不能说话不算数。”他百天黑夜卯足了劲就是为了多挣钱能够尽快的还清大弟欠下的债务,

大弟熄也留下大弟的女儿在家,独自外出打工挣钱还债。大弟熄一去就是两年未归,最后由于债务太多,打工十分辛苦,大弟熄一时难以承受,竟然抛下了孩子,回到老家,再也没回来过。面对这样的情况,童明华暗下决心,越是困难越不能失信,越要把大弟欠下的钱还上去。妻子周奇翠见到丈夫每天很辛苦,自己也做点小工,偷偷的向自己亲戚借钱交到童明华手上,告诉他这是自己挣的钱,让他尽快还给别人。童明华心知妻子向自家亲戚借钱为弟弟还债,既感动又难过。

我没有爸爸妈妈,你们就是我的爸爸妈妈

一家人十几年默默的付出,终于将当初大弟的债务还清,同时,自己也略有结余,盖起了新房子。不仅如此,他还一直对大弟的女儿童娟承担了监护抚养责任。特别是侄女上初中期间,因她母亲改嫁后一直外出打工,他对童娟更是尽到了一个父亲的责任。家中吃喝用度,优先想着童娟,相比自己的孩子,他们也更加呵护大弟的孩子,将她抚养成长,送入校园。有一年,童娟哭着跑回家,“为什么别人都有爸爸妈妈,我没有”。原来是学生家长会,童娟的父母从来都没参加过,她看到别人都有爸妈疼,自己心中难过,一时忍不住哭泣起来。周奇翠拉过童娟,轻声问到:“你觉得大伯和婶婶对你怎么样?”童娟喊着眼泪点点头,“就跟我的亲爸妈一样!”“我们也是你的爸妈!”“我没有爸爸妈妈,你们就是我的爸爸妈妈”。现在童娟,是十堰一中学生。

 

(来源:竹溪文明办)
0
延伸阅读