武当隐士自制 失传千年乐器“尺八”

时间:2017-12-18 09:54 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

大雪过后,天寒地冻,万物萧条。在武当山西神道全真观琴人谷,武当隐士“琴剑逍人”与徒弟一起自制失传近千年的古乐器——尺八。尺八,系竹制乐器,以管长一尺八寸而得名,其音色苍凉辽阔,又能表现空灵、恬静的意境。作为中国古代一种传统的乐器,尺八在中华大地已消失800多年,后有人把这种乐器传承下来,出色的演奏和制作者目前大都在海外。前不久,“琴剑逍人”专程赶赴国外寻找民间制作匠人学艺。从挑竹、烘干、刷漆、打磨、制作,他全部手作。“琴剑逍人”说,他打算明年义务教授有缘分的游客吹尺八。图/记者 朱江

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110