关于东风十堰基地热水供应改革 你想知道的都在这!

时间:2017-12-18 09:02 来源:东风公司十堰管理部微信     进入数字报 我要爆料

1、为什么要停止职工家属区集中供应热水?

(1)国家的政策要求。《国务院办公厅转发国务院国资委、财政部关于国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作指导意见的通知》(国办发〔2016〕45号)明确要求“2019年起国有企业不再以任何方式为职工家属区“三供一业”承担相关费用”。目前职工家属区热水供应均采取由各单位补贴的方式进行,2019年后国家不允许补贴,热水供应无法保障。

(2)热源难以保障。东风热电厂现有1#、2#机组面临关停。随着国家对火电行业去产能力度的加大,相关部门对无证运行、超期服役机组加强监管并采取措施;热电厂1#、2#机组已分别超期运行3年和1年半,由于热电机组属高温高压设备,安全风险高,行业主管部门对热电机组办理延寿非常慎重。热电厂1#、2#机组关停后,将无法满足集中供应热水。 

(3)现有热水供应模式(每周定时供应)不能满足职工改善生活品质的需求。

2、为什么不进行职工家属区改造,实行市场化收费?

(1)现有热水管网年久失修,存在安全隐患且浪费严重,改造成本高。   

(2)十堰市不属于国家划定的采暖区,相关改造也不能获得国家改造资金补助。  

(3)若改造后按市场化收费,居民使用成本将大幅上升。参照市场化小区平均20元/吨的收费水平,每户每月需支出120元,家庭负担较大。  

(4)市场上有成本更低的解决方案。如:燃气热水器、电热水器、太阳能热水器等。

3、几种热水替代方式的使用成本如何?

(1)燃气热水器    

若按每天使用2人次,每人次消耗0.1吨热水,每次需要消耗0.376立方米天然气,每户每月需36.5元。   

(2)电热水器   

若按每天使用2人次,每人次消耗0.1吨热水,每次需要耗电3.5度,每户每月需66元。   

若居民大量使用电热水器,需要对现有供电线路进行改造增容,否则有较大用电安全风险。    

(3)太阳能热水器   

夏季使用较为方便,冬季使用效果较差,需要电辅助加热,因需要设置水箱,存在结垢问题。    

若居民大量使用太阳能热水器,不符合城市建筑外观要求,同时存在现有老旧小区房顶承重能力不足的问题。

4、哪种方式使用更便捷,成本更低?

经过比较:采用燃气热水器能够很好地解决现有问题。主要体现在:一是在使用上更加方便,满足了职工使用热水的个性化需求;二是减少了浪费,降低了企业成本;三是职工热水的使用成本没有大幅增加,基本不会影响职工生活。十堰东风中燃(原东风燃气公司)已制定了燃气热水器安装方案,供各单位和广大职工选择。

5、东风公司十堰基地非市场化收费职工家属区热水停供具体时间?

2017-2018 年采暖期结束后,目前初步确定为2018年3月初。

6、热水停供补贴的范围是什么?

经公司研究,本次热水停供的范围仅限东风公司十堰基地非市场化收费职工家属区。  

7、热水停供补贴标准是多少?

补贴标准为:在职职工每户补贴3000元;离退休(含内退)职工每户补贴3500元。每户房产的产权所有者中,只要有1名东风公司职工或离退休(含内退)职工的就按照相应标准发放补贴。职工中既有在职职工,也有离退休(含内退)职工的按“就高不就低”原则发放。

8、补贴由谁发放?

按照“谁受益、谁补贴”的原则,补贴发放责任主体为非市场化集中供应热水的单位。

9、如何发放补贴?

何时发放到位?补贴发放单位可自主选择一次性现金支付方式或集中安装燃气热水器方式进行补贴,具体实施方式由补贴发放单位,结合自身情况自主确定。        

原则上,各单位于2018年春节前完成补贴发放工作。

10、获得热水停供补贴需要什么条件?

获得热水停供补贴需要同时满足两个必备条件。一是房屋为东风公司十堰基地非市场化集中供应热水的家属区房屋;二是房屋产权所有者为东风公司职工(含在职职工、内退/提前休养职工、离退休职工、集体企业合同制职工和企业改革改制时点在册职工)。

11、获得热水停供补贴相关条件如何认定?由谁认定?   

(1)以房屋产权权属证明或可以证明房屋权属的有关材料确定是否属于需要发放补贴的房屋。   

(2)职工身份认定由各单位人事部门出具证明。在职职工由员工所在单位人事部门出具证明,离退休职工由办理离退休手续的单位的人事部门出具证明。各单位人事部门对本单位开具的证明文件真实性负全责。

(3)相关材料由补贴申请人提交,补贴发放单位审核认定。

(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110