除了编钟,湖北还有这么多国家宝藏!它们来自你的家乡

时间:2017-12-18 08:49 来源:湖北日报微信号     进入数字报 我要爆料

最近哪个节目最火?

《国家宝藏》绝对当仁不让!

最近,节目刚播出了咱们湖北省博物馆专题!

“越王勾践剑”、“云梦睡虎地秦简”和“曾候乙编钟”三件颇具荆楚特色的国宝,在全国人民面前“惊艳”亮相!

不过,咱湖北的“国家宝藏”可不止上面那几个!

下面湖报妹带你一饱眼福,你来找找自己家乡出土了啥宝贝。 

十堰郧县:人头骨化石

早在1975年,就在湖北郧县发现古人类牙齿化石。1989年又发现一具人类头骨化石。1990年湖北省文物考古研究所进行考古发掘,又发现一具头骨化石。两具头骨化石都保存了完整的脑颅和基本完整的面颅,第二具更为完整,根据头骨特征,属于直立人类型,定名为“郧县直立人”,简称郧县人。根据古地磁法测定,化石大致距今80万年至90万年。 

天门石家河:新石器时代玉龙

12月8日,在第三届世界考古论坛上,由湖北省文物考古研究所、北京大学考古文博学院、天门市博物馆联合发掘的天门石家河遗址考古项目成功入选10项“重大田野考古发现”,是本次唯一入选的中国项目,也是石家河遗址继“2016年度全国十大考古新发现”后再获殊荣。

而这个新石器时代石家河玉龙,是石家河遗址迄今所见唯一的C型龙造型的玉龙,又被称为“湖北第一龙”。 

上一页 1 2 3 4 5 下一页 单页阅读
(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110