十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 2017 > 正文
 
蔡庆国:十米车厢见真情
 
时间:2017-12-18 08:23      来源:公交一公司      【我要推荐】

蔡庆国,男,1977年出生,群众,湖北省十堰市城市公交集团有限公司客运第一分公司15路驾驶员。

2017年2月15日,一位乘客在15路公交车上突然发病晕倒,蔡庆国连续两站未停车,和其他乘客一起将发病乘客背进医院,直到晕倒乘客开始接受检查,蔡庆国才离开,继续投入营运。

突发意外 司乘联手背进医院

15路线开通于2005年,是十堰市城市公交集团有限公司一公司所属线路,主要运营线路是人民路、江苏路和北京路,是城区的主干线路之一,承担着沿线近10万人的乘车出行,作为服务一方的出行保障者,15路线的全体公交驾驶员忠诚地履行着使命,而蔡庆国也正是其中的一员。2月15日下午,蔡庆国驾驶15路车由重庆路开往北京路,行至寿康永乐生活广场附近时,车上有一位男乘客突然晕倒。蔡庆国将车停稳,上前询问男乘客情况,并将男乘客扶至座位上。随后蔡庆国征求了车上其他乘客的意见以后,决定直接将车开到距离较近的太和医院,中间接连两站都未停车。

车到太和医院后,蔡庆国在乘客们的协助下将男乘客背进了医院救治,在看到晕倒的乘客开始接受检查以后,蔡庆国才放心的离开,继续投入营运中。

爱岗敬业 职工心中的好班长

蔡庆国现担任15路1014班班长,在刚选上班长的时候,他当时的压力很大,在面对一个班组的时候,根本无从下手。但为了不辜负大家对他的期望,为了把工作做得更好。他常常利用休息时间,去线路上了解发车情况,掌握车辆的运营秩序,车辆与车辆之间的情况。为了更好更快的完成工作任务,他翻阅了一些关于基层管理的书籍,闲暇时间与老职工,有经验的班长交流,不断地提升自己的技术水平。

“公交车就是我的人生舞台,既然身为公交车驾驶员,我就必须时刻警醒自己做好安全行车,要受得了委屈,吃得了苦。我要让乘客在我的身上看到我们公交为民服务的公益形象和公交人为民服务的那一份真诚!”蔡庆国同志经常这样说,工作中也是以行践言的。

在别人眼里,班长算不上什么职位,但在蔡庆国心中,他认为责任重大。在班组建设以来,班组成员以前留下了一些坏毛病,如:熄火滑行,恶意压点,夏季时,不开空调,平时跑班违规等。通过一对一,或者在班组会上进行细致、耐心的教育,大家认识到了自身的错误和错误产生的安全隐患,及时改正了这些不良的坏习惯。慢慢的,班组中营造出了良好的氛围,好人好事也频频发生,班组的工作得到了公司、乘客的一致认可。

为了更好的了解班组近期状况并加强班组成员之间的感情。蔡庆国组织班组成员每个月召开3次班组例会,将线路情况,跑班发生的问题做以总结。为了配合五创工作检查,不让公司因为班组的问题丢分,蔡庆国自掏腰包买了十把长刷子,利用休息时间和班组成员对15路车进行了彻底清洗,而且,每天给大家发一条短信提醒大家做好趟扫趟清工作,规范行车,文明驾驶。

作为一班之长,私下蔡庆国常常以唠家常的方式,了解每一位班组成员的家庭状况,如若上班当天看到有情绪不良班组人员,他会及时与本人沟通,生活上有需要帮助的,他都会竭尽所能的帮助。在工作中,遇到别的车辆出现问题,他都会上前帮助,不能帮忙解决的他也会帮忙及时报修。大家平时有什么困惑,也愿意和他交流,配合他的工作,他也真正的胜任了班长这个职务。

蔡庆国,虽然担任班长时间不长,但是他却以饱满的热情,积极向上的工作态度,令所有班组成员折服,他始终坚持一步一脚印,干一行爱一行。

(来源:公交一公司)
0
延伸阅读