十堰:光伏发电让379个贫困村不再“空壳”

时间:2017-12-17 09:13 来源:新华社     进入数字报 我要爆料

新华社武汉12月15日电(记者李伟)湖北省十堰市郧西县城关镇小河村村支书蔡兴旺近日从郧西县发改局工作人员手中拿到57838元光伏发电电费收入转账支票。这是他们村收到光伏发电的第一笔集体经济收入。

地处秦巴山集中连片特困地区的湖北省十堰市,8个县市区全部是省级重点贫困县。小河村因光伏发电有了集体收入,这是今年全市并网的第379个村级光伏电站。截至目前,光伏发电将为379个贫困村带来稳定收益,惠及10余万人。

按照国家脱贫出列的规定,村集体经济收入达到5万元,是贫困村出列的“硬杠杠”,作为国家级重点贫困县的郧西县,已经尝到了“晒着太阳”增收的甜头。记者近日走进当地不少乡村发现,荒坡地盖上了整齐的太阳能发电板,点亮了贫困山村的好日子。

小河村有564户村民,其中贫困户有187户,以往村里的集体经济收入一直是零,是一个典型的“空壳”贫困村。去年,郧西县扶贫部门投入48万元,在村里建起了一座装机量60千瓦、年发电量6万千瓦时的村级光伏发电站。

“我们将这个地方的50千伏安变压器增容为100千伏安,同时改造了低压综合配电柜和低压线路,及时保证了这个光伏电站的并网发电。”国家电网郧西县供电公司客服中心客户经理刘建国说,郧西县贫困村的分布式光伏电站和集中建设的光伏扶贫电站,目前电力设施已全部进行了升级改造,按时并网发电。

据统计,今年以来,国网十堰供电公司就投入7000万元用于分布式光伏电站配套上网线路建设。项目并网发电后,解决了379个贫困村无集体收入、无劳动力贫困人口的脱贫问题。目前,全市已实现光伏发电收入8700余万元。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 郧西推行34项警务“合一”

    今年以来,郧西县公安局聚焦车管、户籍、出入境等民生警务问题,窗口前移,送警务服务下乡,创新推出流动检测车、流动户籍室、农村道路交通事故快处机制,打通服务群众“最后一公里”,推动公安“放管服”改革落地见效。

    2018-10-04 08:14

  • 会议笔记只有100多字 丹江口通报6名开会“不走心”干部

    “为严肃工作纪律,整肃会风会纪,市纪委决定对6名不认真参会、笔记记录简单的党员干部予以通报批评……”日前,丹江口市纪委下发通报,公开批评6名开会“不走心”的干部。通报文件后还附有该市纪委执纪监督室制作的会议笔记统计表,参会干部会议笔记情况一目了然。

    2018-09-19 09:12

  • 牛!郧西“扫帚大王”今年卖了420万把扫帚,产值2100万!

    “看,就是这张图,一辆重卡,5万把扫帚,直送北京城!”9月12日,郧西县恒达扫帚专业合作社办公室内,胡朝柱翻开手机相册,眉飞色舞地说。 隔壁车间,全无平日百余名工人一同绑扎扫帚的繁忙,只有几位村民在清扫整理。“去年全县种了5000多亩铁扫帚,收了400多万斤原料,8月份全部用完。今年种的10月份才能收割,这个月就放假了。”胡朝柱介绍,2018年1月至8月,合作社产销扫帚420万把,产值2100多万元。他是合作社理事长,人称“扫帚大王”,着实名不虚传。

    2018-09-19 09:02

  • 头雁展翅群雁飞——十堰能人下乡助推乡村振兴侧记

    在秦巴山深处的十堰,已有4000多名能人返乡,为乡村振兴、脱贫攻坚添砖加瓦。“头雁展翅群雁飞。乡村振兴,带头人是关键。”十堰市委常委、组织部部长刘荣山介绍,该市通过政策引导、平台支持、亲情感召等方式,引导能人下乡,盘活了农村的资源,“唤醒”了沉寂的土地。

    2018-09-19 08:49

  • 十堰:“路口革命”擦亮斑马线 “敲门行动”整治车辆抢道

    行人不走斑马线,汽车在斑马线上不让人,是许多城市的顽疾。去年以来,十堰公安交警部门结合全国文明城市创建,开展“路口革命”系列整治行动,通过劝、奖、罚、曝光等方式向两大顽疾宣战,取得良好效果。

    2018-08-01 15:13

  • 2020年十堰汽车工业总产值将达2000亿

    到2020年,十堰规模以上汽车工业总产值达到2000亿元,全市汽车产量突破70万辆,届时十堰汽车企业实力不断增强,产品结构更趋优化,技术水平大幅提高。湖北区域性重要增长极和中国现代汽车城的地位更加稳固。

    2018-07-11 17:07

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110