[早安十堰]早餐店主:忙到没时间吃早餐

时间:2017-12-15 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

对于这座城市的人而言,早餐,是一天生活中不可缺少的一部分。刚过“大雪”节气的十堰,最低气温已降至冰点。8日凌晨,十堰晚报“早安十堰”报道组的记者在寒冬中将镜头对准了市民既熟悉又陌生的行业——早餐店。

在三堰人民小学正对面一家名叫“杭州小笼包”的早餐店里,记者体验了店主一天的忙碌和辛苦。来自浙江嵊州的徐建荣打理这家早餐店已有17年光景,他将美味的早餐奉献给顾客的同时,用自己的辛勤劳作撑起一个家。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 方元 图/记者 张启国

凌晨5点忙起 精心赶制小笼包

12月8日凌晨4点多,早餐店店主徐建荣告别了美梦和温暖的被窝,简单收拾后出了家门,他快步走出三堰泰康花园,拐出200米左右的巷道,上了人民路。

零下1度的凌晨,行人、车辆稀少,路灯下整条街面像打了霜一样,老徐边走边哈着热气,身后拖着长长的影子。

几分钟后,老徐出现在了“杭州小笼包”店门前。与在此等候的记者打过招呼后,他熟练地升起卷闸门、打开灯、换上工装……此时,刚刚凌晨5点,老徐开始了他一天的忙碌。 小笼包要现做,稀饭也得现熬,为了生意,早起对老徐来说已经是一种习惯。这个习惯,他一直保持了17年。

徐建荣祖籍浙江嵊州,17年前和妻子陈小云来到十堰,那时他还只是一个为梦想打拼的青年,如今却已经五十有三,满头花发。

20平方米的小店,简单装修,五六张桌子,灶火烧得旺旺的,平日都是老徐夫妇两个人,这两年妻子要在家带孙子,老徐只好请来了帮手小刘。

在老徐看来,做小笼包是一件有学问的事。

“选老面发酵,一次和面30斤左右,必须放小苏打中和。”放多放少在他心中有数,他可以不用闻味道或是尝生面就能知道合不合适。

“搓面团也见功夫,每个面团的大小很重要,温柔地揉搓,轻轻地按压成面皮,对待每一个包子都得非常温柔,不能让肉馅鼓出来,不能弄破皮,不能一个大一个小。”

记者听着老徐讲做小笼包的诀窍,看着面团在他手里上下翻飞,像变魔术般,不一会儿一个精致的小笼包便被他捏成了型。

记者计时发现,按老徐的手法和速度,平均5秒能做好一个小笼包,不到一分钟,一笼小笼包就整齐码放进了蒸笼。

5点半,第一笼热气腾腾的小笼包蒸好了。接着是第二笼、第三笼……一直到第30笼。老徐将熟了的包子从蒸锅移到案板上码放,一会儿工夫,蒸笼便码起了一人多高。

而另一边的灶台上,帮工小刘手头上的稀饭也熬出了锅。头天包好的馄饨等食材从冰箱里取出,随时可以进行加工。

来的大都是熟客 吃什么基本上都记得

最早的一个客人出现在6点10分。

“老板,来一笼小笼包!”这是一个穿着迷彩服的男顾客。“还是打包?”老徐问,对方嗯了一声。

10分钟后,又一个穿着红色棉袄的女士走进店来。老徐赶紧招呼,“还是一笼包子,一碗稀饭?”女子点头坐下。吃完一笼,女士又喊,“老板,再来一笼带走!”

随着时间推移,进店的顾客逐渐增多,选择吃馄饨、热干面的也多了起来。老徐一直负责给顾客上包子、上稀饭,下馄饨、热干面的活交给了帮工小刘。两人配合默契,屋里顾客络绎不绝。

7点过后,学生逐渐多了起来,有学生结伴来的,有家长带着来的,座位坐满了,还有人站着等的。老徐忙前跑后,几个学生要交钱,老徐顾不得收,扭头喊着:“放屉子里就可以了,有零钱自己找。”

8点左右,送走了一拨一拨的学生,店里又迎来赶早的上班族。

“到我这儿来的基本上都是熟客,有的打小我就认识,如今参加工作了还来光顾的!他们喜欢吃什么,我基本都能记下来,他们大概什么时候来,我也基本都能估出来。”老徐说这话时满是自豪。

30多笼小笼包子眼瞅着要卖完,老徐腾出手来又开始接着揉面做小笼包。

一天能卖200笼小笼包 靠早餐店买下两套房子

干的是“体力活”,赚的全是“辛苦钱”,老徐用这句话评价自己的工作。

“早上五六点钟就有人过来吃早餐了,一直到9点左右才结束。”老徐说,最多的时候,他每天要做200多笼小笼包,从早上开门忙起,到9点这个时间段基本上不是卖包子就是做包子,没法休息。

老徐的早餐店并不单纯做早餐,中午也开着店,只不过也是卖小笼包、馄饨、热干面、稀饭等等,要一直开到下午一两点才打烊。

天天给别人做早餐,老徐自己的早餐是怎么吃的呢?

老徐直言,自己过早要等到9点以后才能吃。而且他的早餐不太讲究,早上有剩下的小笼包就吃小笼包,有多余的热干面就吃热干面。“填饱肚子就行。做早餐已经这么多年了,完全习惯了。”老徐说。

这些年,相较周围那些频繁更迭的店铺,老徐说,他开店17年依然受顾客欢迎,不仅是因为处于学校附近这个好码头,也是因为他独特的味道。“老面、好馅、调料独特”是老徐的制胜法宝。

“我老家嵊州才是小笼包真正的故里。”老徐介绍说,杭州小笼包应该叫嵊州小笼包,当初是借了杭州的名气才这么叫的。

老徐当过4年兵,在部队就特别能吃苦,后来转业回地方,跑过10年运输,后来跑运输不景气,他就和妻子投奔了在十堰做小笼包生意的妻弟,从此将家安在了这里,如今,十堰已经是他名副其实的第二故乡。

靠着做小笼包,老徐养活了一大家子人,如今给自己买了泰康花园的房子,给儿子买了大美盛城的房子。儿子还子承父业,在学校食堂里经营起小笼包,说起这事儿,老徐感觉自己特有成就感。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110