围炉夜话十九大

时间:2017-12-15 08:45 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

12月8日,大雪节气过后第一天。晚上7点,茅箭区茅塔乡东沟村,山风呼啸,寒气逼人。

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 张永 张龙 张正玉 报道:12月8日,大雪节气过后第一天。晚上7点,茅箭区茅塔乡东沟村,山风呼啸,寒气逼人。

而在该村党支部书记张旭家的房屋内,暖意融融。一场聊天式的乡村夜校活动正在进行,10多位村民聚在火炉周围,心情就像架在炉盖上的烧水壶腾腾冒着热气。

“十九大报告提出实施乡村振兴战略,强调把解决好农业农村农民问题作为全党工作的重中之重。”全省百名马克思主义学者宣讲队成员、湖北医药学院党委宣传部部长孔祥清,操着一口地道的十堰话向村民宣讲十九大精神。

“农民最关心的是土地问题,十九大报告是怎么说的?”有村民问道。

“习总书记在报告中指出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。总书记知道你们最关心啥,都放心吧。”

“这下我们算是吃了‘定心丸’。”村民们喜笑颜开。

“教授,您再给我们讲讲乡村振兴战略。东沟村能抓住什么机遇?”

“十九大报告中说促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。东沟这几年发展旅游业,有的村民开起农家乐,有的办起豆腐加工厂,还有的在景区做起小买卖,日子是不是都好起来了?将来中央还会加大对农业农村发展的扶持力度,出台更多优惠政策,农村的发展那可是大有可为,咱农民的日子会像这炭火一样红红火火……”

“您说得对,现在到东沟来游玩的人越来越多了。我准备把房前屋后收拾一下,再买个冰柜,明年一开春就把农家乐办起来。”村民徐红明说。

“我今年正在尝试种植‘七叶一枝花’,眼看着行情上涨,明年想再多种植一些,到时再请教授来看看,帮忙指导指导。”村民李顺根说出了自己的想法。

“没问题,我们湖北医药学院到时免费提供检测技术,有需要尽管说。”孔祥清一口答应下来。

“教授,十九大还有什么新精神?”村民们围着孔祥清越说越兴奋。

“新精神多着呢,比如到2035年,基本实现社会主义现代化,到2050年左右,我们国家就成为社会主义现代化强国。到那时国家更强大、人民生活更美好……”

炉火正旺,村民们的脸红彤彤的。他们手中拿着的十九大报告,散发出阵阵墨香,沁人心脾。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110