郧西“四个同步”推进公路灾后重建

时间:2017-12-14 08:46 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

“根基用大石块砌,再灌水泥浆,一定要把驳岸筑牢。”连日来,在郧西县上津镇石庙村农村公路建设工地上,施工人员按要求精细施工。

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 杨洪霞 通讯员 刘金明 张晓飞 报道: “根基用大石块砌,再灌水泥浆,一定要把驳岸筑牢。”连日来,在郧西县上津镇石庙村农村公路建设工地上,施工人员按要求精细施工。

今年秋汛导致郧西山洪滑坡地质灾害频发,全县列养公路出现坍塌162处,临时交通中断42处,路基沉降32处1615延米,垮塌挡土墙36处3.97万立方米,损毁钢筋混凝土防撞墙150米、钢护栏320米,损毁桥梁1座 (天河口大桥),损毁沥青混凝土路面8834平方米,造成直接经济损失10522万元。

灾情发生后,郧西县委、县政府按照“先急后缓、先干线后支线、先通后畅”的原则,成立6个应急抢险工作专班,建设、应急、养护、路政联合作战,实行定线、定段、定人、定责、定时的 “五定”措施,第一时间抢通中断交通的道路。结合农村公路安全生命防护工程 (简称安防工程)建设,坚持 “四个同步、四个确保”,坚决打赢公路灾后重建攻坚战。

修复方案同步优化,确保行业持续稳定。县交通运输部门会同乡镇场区,结合安防工程,制订切实可行的修复方案,按照 “分片包干、属地管理、标段负责”总体思路,建立 “包联乡镇领导抓督办,施工标段企业包修复,业主项目部抓监管”的责任体系,确保灾后重建有序推进。

专案修复同步落实,确保工程质量安全。水毁路段修复方案确定后,按照各施工企业负责各自标段的水毁路段专案修复,坚持做到 “行业设计、行业监理、行业施工”,18个标段形成多路突击、多点开花、齐头并进之势,有效预防灾后重建步调不一致、工程质量安全无保证。

施工行为同步管控,确保工程形象进度。由县交通质监站牵头,组建由安防工程建设业主项目部人员、各监理单位技术人员、乡镇农管站负责人为主要成员的督查小组,采取定期与不定期、定向与不定项等方式,拉网式督查水毁修复工程质量,力争年底前基本完成水毁公路路基修复加固,确保各乡镇、各标段公路灾后重建有阶段性成果。

竣工验收同步开展,确保按时完成任务。会同县公安交警、安监等部门,严格参照省交通运输厅制定的验收标准和办法,按照 “完成一条、结算一条”和 “分年付款”的总体思路,与安防工程同步开展竣工验收,有效缓解水毁修复的资金压力。

目前,郧西已累计投入专项资金4500余万元用于水毁公路修复,水毁路段已全面通车。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110