[早安十堰]发行员:凌晨3点半准时起床

时间:2017-12-13 10:06 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

凌晨的风冻耳削脸,送完整个夏家店转盘附近的报纸已是清晨6时30分,李霞摘下手套,在路边喘着气,她背上已经汗透。她在一家早餐店买了两个包子一杯豆浆,忙了3个小时,肚子早已空空,快点填饱还得继续干活。

十堰晚报发行员李霞干发行工作已经12年了,不管春夏秋冬、阴晴雨雪,每天凌晨四五点,她已经开始投递工作。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 蒋辉 图/记者 张建波 报道:一份报纸的温度,不仅在于有人文情怀,也不仅在于有内容深度,更在于及时、准确。 一份有温度的报纸,从新鲜出炉到送到读者手中,发行投递是“最后一公里”,发行员在这其中最辛苦也最鲜为人知。他们是新闻的搬运工,在城市尚在睡梦中时,就已经载着油墨飘香的报纸穿行于大街小巷,年复一年,风雨无阻。

早起已成习惯根本不用定闹钟

李霞每天要送400多份报纸,仅分拣装包就要花1个小时。

冬日里,天气越是晴朗,凌晨越是寒冷,8日的凌晨也不例外。凌晨3时30分,原本熙熙攘攘的城市一片寂静,汉江南路旁一栋楼房亮灯了,亮灯的房屋正是十堰日报社发行员李霞的家。

儿子在上高二, 正是学习紧张的时候,睡眠尤其重要,李霞洗漱时轻手轻脚,尽量不发出一点响动。3时40分,裹着厚羽绒服、戴着防风头盔的李霞发动摩托车,往苏州路市英达利印刷有限公司赶,这里是每天《十堰晚报》印刷发行的集散点。

李霞以为自己已经很早了,当她来到报纸发行间时,很多同事已经开始分拣报纸。她每天要送400多份报纸,仅分拣装包就要花1个小时,投递报纸则需要6个小时,从夏家店转盘一直到汉江南路都是她投递报纸的范围。

李霞个子娇小,今年48岁的她已经做了12年发行员。“都说十年如一日,我真是深有体会,每天基本不用定闹钟,凌晨3点半,到这个点儿自己就醒了。不管春夏秋冬、阴晴雨雪,只管往起爬。”

发行员各自有负责片区,“一个萝卜一个坑”,一人缺岗其他人就得成倍增加工作量,因此一般发行员小病不脱岗、大病仍要咬牙坚持,除非到万不得已,才能休息治疗。李霞所在的30个人的发行团队,每个人或多或少、或轻或重都患有病痛。

“发行员辛苦,但能就近照顾家庭,我就选择这一行了。”聊起工作的酸甜苦辣,一位年近50岁的发行员大叔这样说,其实发行员并不是投递报纸这么简单,还要定期负责报纸的征订、回收。

2年间先后换过3种代步工具

冬天的凌晨非常寒冷,李霞戴好头盔、围巾、手套,骑着摩托车载着报纸走在清冷的苏州路。

分拣报纸的工作是李霞一天工作中最轻松的了,30个兄弟姐妹一边手脚麻利地分拣报纸,一边相互开着玩笑,400多份报纸很快就能整理好装进邮递包,但周五除了投递《十堰日报》、《十堰晚报》,还有《十堰magazine》,加起来有一百多斤。

这时男发行员们就需多出一点力了,他们帮李霞将邮递包搬到摩托车上。5时许,李霞整理好行装从苏州路出发,一路开到夏家店转盘,她将车停在路边,拿出一份报纸走到一家杂货店门前,将报纸叠好从闸门的缝隙里塞进去。

“400多份报刊可不算轻,人也累车也累,前前后后换了三种交通工具。”跟着李霞一家一家投递报纸,她向记者讲述了工作中鲜为人知的经历。

李霞刚开始当发行员时,还是用自行车驮报纸,一大包纸压得自行车胎瘪瘪的,一到上坡拼命踩踏板,累得一身汗才能将车骑上去,有一次自行车都散架了,李霞用袋子将自行车的零件包好,又找了维修师傅将自行车拼接好,自行车前前后后都换了三辆;后来,电动车成了发行员的统一装备,但电瓶续航能力不足,电瓶也换了三四次。

“不能将报纸按时送到订户手上,我会非常自责,所以后来一咬牙买了辆摩托车,虽然烧油贵一点,但车不会出状况,人也轻松不少。”这样讲着,李霞打开手机手电筒,爬上一栋楼道黑漆漆的居民楼,将报纸塞进6楼一个报箱里。

凌晨的风冻耳削脸,送完整个夏家店转盘附近的报纸已是清晨6时30分,李霞摘下手套,在路边喘着气,她背上已经汗透。她在一家早餐店买了两个包子一杯豆浆,忙了3个小时,肚子早已空空,快点填饱还得继续干活。

送报是为了一份责任和承诺

凌晨5点45分,李霞将一家单位订的报纸交到门卫室工作人员手中。

李霞的老家在汉江街办龙潭湾村的一座山上,那时山上还不通大路,为了照顾两个孩子读书,她和丈夫在汉江路租了一套房子,就近照顾两个孩子的生活。丈夫一个人挣钱养家,李霞就找了一份发行员的工作,好中午按时回家做饭,还可以辅导孩子功课。

但一开始家里很抵触,因为凌晨三四点钟,家人睡得正香,家里突然亮灯有动静, 搅得一家人都睡不好觉。那时候李霞的儿子才上学前班,有一次孩子自己穿裤子只穿了一条裤腿就直接去了学校;还有一次儿子上学被别人挤到水沟里,大冬天冻得瑟瑟发抖。另一位发行员的孩子由于太小,自己穿衣服时竟把毛衣当毛裤穿,在学校里闹了大笑话。后来他们想到办法,头天晚上就把孩子的衣服穿好,第二天孩子自己穿外套上学。

“赚钱养家是我们的责任,这份工作干了十几年,有苦有累但也有感情,它帮助我养活了两个孩子,我必须尽最大努力将工作做好。”李霞说,这份工作见证了她家庭的变化和成长,除非身体不允许,她会一直干下去。

同时,做好报纸发行也是发行员的一个承诺。“我们干这行能接触形形色色的订户,特别是一些老年订户,时间长了和他们有很深的感情,就当成自己父母一样。”发行员周清英说,每次去给订户送报纸,他们碰到了总会递上茶水和水果,有的订户订报纸都是不想舍弃这份感情。“很多订户说,‘只要是你们让我订报纸,我二话不说就订’,我们有时生病报纸没及时送到,订户还会主动打电话问候。”

征订一份报纸,就是给订户许下承诺,要将每天最有温度的新闻及时投递到他们手中,让他们及时了解这座城市每天发生的新变化。“很多老年人儿女都不在身边,自己接触新闻的渠道又窄,报纸就像是一种陪伴,成了他们晚年生活不可或缺的精神食粮。”干了14年发行员的马琴说。

正是这份责任和承诺,让有香味的报纸香远益清,让有温度的报纸温暖人心,深植于秦楚大地!

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110