农业增效 农民增收 农村增绿 房县“三农”发展提档升级

时间:2017-12-13 08:44 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 莫仕龙 报道:近年来,房县以推进农业供给侧结构性改革为主线,大力调整农业生产结构,加快推进农业现代化进程,全面推进美丽乡村建设,不断提升 “三农”发展水平。

做优特色产业,促农业增效。该县立足县情实际,大力发展八大特色产业 (山羊、中药材、茶叶、核桃、食用菌、烟叶、大鲵、蔬菜),加快形成区域化布局、标准化生产、产业化经营、社会化服务的局面。先后建成土城百万袋食用菌、军店万亩中药材和万亩核桃、窑淮万亩有机茶、红塔万只山羊、野人谷万亩高山菜、九道万亩烟叶等农业科技示范园,全县千亩以上集中连片产业基地达27个,500亩以上产业基地达86个,特色产业专业乡镇达8个,特色产业专业村达113个,特色产业园达159个,特色产业示范户达3100户,形成了县有示范园、乡镇有示范片、村有示范户的产业发展格局。目前,该县累计流转土地14万亩,建成各类产业基地120余万亩,特色农产品年产量达41万吨,年产值达33.2亿元。

壮大经营主体,促农民增收。该县积极培育农业产业化龙头企业、专业合作社、家庭农场、专业大户等新型农业经营主体,并充分发挥经营主体推动产业发展的中坚力量和辐射带动作用,成功引进农业产业化龙头企业34家,培育专业合作社580家、家庭农场216家、专业大户1872户。同时,大力实施品牌兴农战略,加大无公害、绿色、有机品牌的培育、认证力度,逐步实现产业培育品牌、品牌提升价值的良性循环。目前,该县已创建无公害、绿色、有机食品品牌42个,房县黄酒、香菇、黑木耳、 “冷水红”胭脂米等7个产品成为国家地理标志保护产品,房陵本草被认定为中国驰名商标。

优化生态环境,促农村增绿。该县深入开展农村人居环境综合整治,以建设农村生活污水处理设施及配套管网、生活垃圾收集转运设施、非规模化畜禽粪便综合利用设施、饮用水源地防护设施等为重点,建立健全农村环境卫生综合整治长效机制。积极推广农村清洁能源,扎实推进清洁能源入户工程。着力打造军店古村落小镇、土城黄酒小镇、野人谷旅游小镇、尹吉甫诗经文化小镇、窑淮茶叶小镇等一批特色小镇,现已初现雏形。全面开展村庄绿化,先后在村庄栽植特色树种、小杂果100多万株,面积达2.85万亩。目前,该县省级绿色示范乡村总数已达33个。该县还将在竹房城镇带房县段沿线新增 “一村一景”、“一镇一貌”绿色示范乡村15个,绿化面积达600亩。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110