传承数百年的安阳黄酒开酿

50天后开坛销售,市民可通过小蜜蜂电商认购

时间:2017-12-12 10:04 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

村民将蒸熟的糯米搁置降温。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 韩玉砚

12月10日上午,郧阳区安阳镇陈营村黄酒产业扶贫启动仪式上,郧阳区副区长陈茹为柴灶点火。记者了解到,为助力贫困群众精准脱贫,当地再现传承数百年的黄酒酿酒过程,市民可通过小蜜蜂电商认购此次开酿的黄酒。

市民可通过小蜜蜂认购黄酒

12月10日一大早,群山环抱中的陈营村升起袅袅炊烟,村委会附近的空地上,村民们有条不紊地挑水、蒸米、拌曲、装坛……一片热火朝天的繁忙景象。当地举办的黄酒产业扶贫启动仪式,吸引近百名电商公司、快递公司负责人参加。

陈营村是有着数百年传统手工黄酒酿造历史的专业村,是当地人口口相传的“黄酒村”。每到入冬时节,当地家家户户开锅酿酒,整个村里酒香四溢。为助力贫困群众精准脱贫,区、镇政府组织28户贫困户,成立黄酒酿造专业合作社,再现当地传统的黄酒酿酒工艺,将黄酒文化发扬光大。

“从立冬节气开始到第二年立春,这段时间的低温,让黄酒发酵过程更加缓慢、精细、充分,酿造出的黄酒品质更好。”担任现场技术指导的郧阳黄酒非物质文化遗产项目代表性传承人陈康说,安阳镇已有数百年黄酒酿造历史,而目前是酿造安阳黄酒的最好时节。

记者了解到,此次首批开酿的近万斤黄酒,将于50天后开坛销售。广大市民可通过小蜜蜂电商认购,开坛一周内,将陆续安排提货或配送到家。价格:2斤装/28元,5斤装/68元,10斤装/128元;认购电话:0719—8125837、8121950;新农人网:www.xnongren.com;也可扫描新农人网二维码认购。小蜜蜂电商地址:北京路湖北工业职业技术学院科技中心一楼。

数百年传统手法酿好酒

安阳黄酒沿袭古老的行规,采用传统工艺古法酿造,需要经过筛米浸泡、蒸煮米饭、搁置降温、添加麦曲、灌酒入坛等十几道工艺流程。“光泡米至少就得12个小时,泡曲也得8个小时以上。”陈营村党支部书记王中锋告诉记者。

酿酒现场,几位村民不时从村外一口古井里挑来一担担清冽纯净的井水供酿酒使用。他们告诉记者,这口古井已有数百年历史,井水四季常满,清冽微甘,是酿造美酒的上乘之选。一直以来,当地村民都是从这口井里取水酿酒。

“在至关重要的拌曲环节,为了保证质量,村民都是不顾寒冷手工操作。”酿了几十年黄酒的当地村民王高堂介绍,以前当地村民酿酒供自家喝时,每斤糯米能出3斤黄酒。此次为了更好地提升品质、打开市场,每斤糯米仅出一斤半黄酒。

酿酒现场,放在盆里的糯米颗粒饱满,口感软糯,米香扑鼻。“优质的糯米、井水以及独特的酿制技艺,这是安阳黄酒酿造的‘三大法宝’,缺一不可。这些内容在安阳黄酒中都得到了体现。”郧阳区电商办主任王金伟说,陈营村毗邻巨家河水库,纯净山泉水常年灌溉滋润着这块土地。当地农民至今沿袭着流传千年的耕作方式,不辞辛劳地犁田、插秧、收割。

探寻产业扶贫新路子

“黄酒销售后,大家可以获得一半的销售收入。把酿造黄酒余下的酒糟用来酿造售价更高的白酒,大家又可以获得一半收入。另外,酿酒剩下的酒渣还可以用来喂猪。可以说是一举三得。”启动仪式上,陈茹为当地村民算了一笔经济账,村民听完脸上乐开了花。

“我们通过统一酿造、统一包装、统一销售的模式来增加黄酒产品附加值,提高大家收入。”陈茹鼓励贫困户要坚定信心,加快黄酒产业发展,通过提高品质、擦亮品牌、打通销路,达到黄酒产业扶贫增收、脱贫致富效果,并进一步带动更多当地农户发展。

陈茹介绍,发展产业是脱贫攻坚的重中之重,为推动安阳黄酒走出十堰、走向全国,该村在区、镇政府领导下,成立黄酒酿造专业合作社,将原来农户的分散式单打独斗转变为合作式抱团发力,并依托小蜜蜂、电商公司进行网络销售。“作为精准扶贫的载体,电子商务不仅可以为贫困地区提供大量就业岗位,还可以给贫困村民提供创业致富的机会,打开贫困地区特色优质农副产品销售的绿色通道,加快推进产业升级换代。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110