以畜禽养殖废弃物资源化利用为重点 以产业扶贫和项目建设为抓手

房县全力打造“三美”畜牧业

时间:2017-12-12 08:38 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 宋进敏 报道:今年以来,房县以畜牧业供给侧结构性改革为引领,以“稳羊扩猪,全面发展”为目标,以绿色发展为主线,以畜禽养殖废弃物资源化利用为重点,以产业扶贫和项目建设为抓手,全力打造“三美”畜牧业(周边水土净美、养殖环境优美、畜产品安全味美),通过“调转”结合,“种养”结合,“三产融合”,现代畜牧业发展新格局已初具雏形。

调结构调出多元化。该县以打破传统畜禽养殖模式为切入点,调整优化畜牧业生产结构,加快畜牧科技推广,立足全县资源优势,调整优化畜禽品种结构。在巩固和强化家禽、生猪等传统畜产品生产优势的基础上,以发展肉羊、黑猪、肉牛特色产业为核心,在全县推广种草养畜、秸秆养畜等适合当地发展的养殖技术,均取得成功,经济效益、社会效益显著,加快了肉羊生产产业化升级。目前,全县已建成3000只规模的羊场1个,1000只规模的羊场5个,100只以上的养羊大户1224户。此外,该县采取招商引资的办法撬动社会资本投入,引进十堰武当农夫生态农业发展有限公司、北京新合作旗下的缘景公司分别在房县投资建设年出栏20万头、年出栏10万头规模的黑猪养殖基地。目前,这两家公司正在聘请农业部有关专家编制 《总体发展规划》,十堰武当农夫生态农业发展有限公司正在建设1个存栏12000头黑猪能繁母猪繁育基地和4个年出栏1000-3000头黑猪的育肥基地。此外,东风汽车集团有限公司帮助五台乡廖家河村新建了1个年出栏2000只黑山羊的养殖基地;房县启龙畜禽养殖专业合作社、房县春润山羊养殖专业合作社发展乌鸡养殖产业,为175户贫困户提供鸡苗26000只。全县现已发展黑猪20000头、黑山羊3500只、乌鸡50000只。特色产业的兴起加快了房县畜牧业供给侧结构性改革步伐。

转方式转出高效益。该县以培育畜牧龙头企业和畜牧专业合作经济组织为支撑,大力实施“公司+基地+协会+养殖户”的产业化经营模式,依托龙头企业延伸产业链条,带动农民发展养殖业,以利益为纽带,实现“产加销”联合、产业化经营,提高畜牧业的组织化程度。先后引进和培育天生食品、武当动物药业等畜牧龙头企业,房县春润山羊养殖、房陵山羊、聚丰养猪、丰业养猪、万燊养猪、武当原生态养鸡、启龙畜禽养殖、牵亿肉牛养殖、神农顶养蜂、泰盛山羊养殖等45个养殖业合作社和1个养羊协会,吸收会员7531人,会员单位51个,带动2万多农民年增收1.2亿元,全县畜牧业从业人员达1万多人,畜牧业年产值突破15亿元。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110