“诗画乡村 双台画廊”美景来

——竹山县双台乡精准扶贫工作纪略

时间:2017-12-11 15:12 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员赵虎信  喻海金报道:近日,笔者走进竹山县双台乡各村,映入眼帘的是一幢幢粉墙灰瓦的民居,和一张张农民的笑脸……俨然一幅和谐、安康、幸福的画卷。这是该乡精准扶贫精准脱贫工作成效的一个缩影。双台乡位于秦巴山余脉,鄂西北边陲,被称之为“竹山北大门”。全乡以传统种植业和养殖业为主,是一个以农业为主的山区贫困乡,贫困户收入来源狭窄,人均可支配收入不高。下辖14个行政村,81个村民小组,共4861户18230人,经核查审计,全乡贫困户 2537户6867人。经不断努力,2016年顺利减贫627户1945,剩余贫困户分三年实现全部脱贫,其中2017年计划脱贫631户2108人。

科学谋划绘蓝图  咬定目标不放松

该乡成立精准扶贫精准脱贫作战指挥部,层层签订“军令状”,明确时间节点、制定任务清单、压实帮扶责任,切实做到脱贫难点在哪里,扶贫开发的重点就跟进到哪里,确保帮在点子上、扶到关键处,逐渐探索出一条把水浇到“穷根”上的精准扶贫之路,点燃了精准扶贫精准脱贫的“星星之火”。

“我家收入主要来源是打零工,外加种点粮食,一年收入有一万余元,比以往几年挣得还要多。”该乡罗家村四组贫困户余胜禄一边掰着手指头算收入,一边美滋滋地说。因妻子多病,孙女在读书,余胜禄年龄渐老,无法外出打工,仅靠几亩薄地维持生计,过去日子过得紧巴巴。为帮助余胜禄这样的贫困户早日脱贫,竹山县委常委、组织部长丁清华为他送去粮食、食用油等物,并通过联系私营经济老板,每月解决余胜禄孙子每月800元的上学费用。

今年以来,该乡工作队14个与贫困户“结亲”2529户6987人,帮助贫困户发展核桃、蔬菜、经济作物等8000余亩,发放猪仔800余头,鸡苗15000余只,及时解决群众生产生活难题500余件。

易地搬迁挪穷窝 贫困家庭乐安居

自全县打响精准扶贫精准脱贫攻坚战以来,双台乡高度重视,将易地扶贫搬迁作为“头号工程”,周密部署,迅速行动,强化监管,取得实效。成立了工作领导小组,安排专人全程参与,加强政策宣传,引导贫困户积极参与;严格按照规定程序精准识别易地扶贫搬迁对象,根据贫困户家庭人口的不同和搬迁意愿,科学设计房屋户型,按照“先保障房、后安置房”,所有易地扶贫搬迁安置区项目实行公开招投标,严禁乡村干部插手工程建设,加强监督,确保房屋质量安全可靠;围绕易地扶贫搬迁安置区,抓好交通、水利、电力等基础设施和幼儿园、小学、卫生室等公共服务配套设施规划、建设。截至目前,全乡已建设63个易地扶贫搬迁安置点,33个安置建设点己完成,2016年12月底464户1167名贫困人口入住新房;今年主体2017年12月底前可实现464户1445名贫困人口入住新房,超额完成县下达的扶贫搬迁任务。

精准脱贫大家帮 众人拾柴火焰高

1973年出生在双台乡罗家村六组的盛雄兵,上有两个体弱多病的父母和一个哥哥,2013年查出患有直肠癌,家有两个孩子,这些年因治病花光了家里所有积蓄,生活捉襟见肘。县兴竹公司经理张宜源对口帮扶帮扶盛雄兵家,多次到他家中当参谋、出主意,援助500元钱帮助发展养殖业,帮他买下6头小猪,并承诺负责猪的销售,最后卖了1万多元钱,帮他租了4亩土地,加上自己的1.3亩地,实行粮药套种,仅今年光粮食就收了一万多斤,为他脱贫奠定了基础。

“在入户走访中,我和结对贫困户已建立了深厚的感情,他们就像我的家人,让家人过得富裕、过得舒坦就是我最大的心愿,只要他们过得好一点,我苦一点、累一点没什么。”驻界岭村帮扶干部、乡党委书记、人大主席高兴恕道出了自己的心声。他多次来到结对帮扶户谢启华家中,详细了解家庭基本情况,分析致贫原因,商讨脱贫规划,帮助发展山羊120余头,帮助发展郧巴黄牛10头、确保帮扶取得实效。

该乡充分利用帮扶单位接触联系广、沟通协调能力强的优势,统筹各种社会资源,动员社会力量参与到精准扶贫工作中来,取得一定的成效。2016年2月,双台乡成立扶贫协会“同富”协会,爱心人士纷纷慷慨解囊,捐助扶贫资金23.5万元。按照“瞄准重点、精准制导、定点清除”的要求,重点围绕生活帮扶、产业帮扶、技能帮扶、项目帮扶、金融帮扶,为贫困户“量身定做”扶贫套餐,真正把各项扶贫政策和资金落实到具体项目,落实到每家每户;充分利用“雨露计划”、“信用工程”等平台,加强对贫困家庭劳动力的技能培训,帮助其掌握专业技术,增加就业机会;鼓励企业、社会组织及爱心人士参与扶贫,引导农村致富带头人以“传帮带”的方式帮助脱贫,形成了多点发力、各方出力、共同给力的脱贫攻坚新格局,营造出众人拾柴火焰高的脱贫致富浓厚氛围。组建农民专业合作经济组织45个,培养科技明白人2000余人。截至目前,全乡工作队帮扶贫困村规划帮建项目28个,共整合扶贫资金3850万余元,产业贴息贷款据悉,农商行双台分行已完成评级授信14个村3900多户。截至2017年10月,全乡已发放315户贫困户小额贴息贷款1312万元,入股裕源公司发展产业的65户贫困户发放小额贴息贷款305万元,为贫困户早日投入产业发展打下坚实基础。

拓宽就业大渠道 做大产业促增收

搬迁扶贫实现了“挪穷窝”,产业扶贫才能增强贫困户自我“造血”功能,实现增收致富。

双台乡拥有林地面积52万亩,植被覆盖率超过84%,山场、林地资源十分丰富。看准这一点,2015年,罗家村外出创业成功人士赵喜洋积极响应社会扶贫号召,返乡创业,投资约700万元,流转土地500多亩,建起了一个以养殖马头山羊、黑猪为主的养殖繁育基地,,养殖黄牛200头、马头山羊300只。同时,合作社建立贫困户“利益链接”模式,吸纳贫困户60多户180余人,可带动每户年增收8000多元。

在产业扶贫中,双台乡坚持市场主体带动,与贫困户的劳动力、土地、附属设施等资源优势互补、互利互惠,合股组建合作社或分户生产管理,建立健全“二次分红(返利)机制”,宜统则统、宜分则分、统分结合、“抱团”发展,突出养殖、中药材、核桃三大产业,确保产业项目成功和扶贫效益到户。截至目前,全乡已成立各类专业合作社45个,带动1120户贫困户脱贫。双台乡今年启动产业建设项目20个,投资规模2000万元,已投入资金800 万元。双台乡截至到现在已发展核桃6500亩、中药材3000亩、茶叶3000亩,食用菌18万袋,山羊总量达15000只,形成了以菌、药、畜、茶、果为主的特色产业板块。

“通过山下安居、山上乐业,让贫困户实现稳定增收、同步小康,让双台成为名副其实的‘福地’。逐步实现“十九大”提出的产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。”谈及发展前景,双台乡党委书记高兴恕信心满满。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110