中央部委超20个部门有正部级副部长 他们都是哪里来的

时间:2017-12-11 14:12 来源:新京报     进入数字报 我要爆料

撰文 | 傅凝

前两天,国务院发布任免决定,公安部副部长孟宏伟被免去国家海洋局副局长、国家海警局局长一职。

这是一位担任副部级领导职务的正部级官员。

老实说,政知见从事时政新闻也有年头了,但遇到官员级别问题,还时不时会犯糊涂。从中央部门来说,一个说法是有70多个正部级单位,但如果据此认定这些单位有70多名正部级,显然是要闹笑话的。

因为,有些部门有“双主官”,党组书记和部长都是正部,还有一种情况,有一些正部级官员,在部委里担任的是副职,例如前面提到的孟宏伟。

这可不是这几年才有的新现象。以公安部为例,上世纪80年代以来,公安部经常会配备一位正部级的常务副部长,以协助国务院任职的正部长的工作。

特别的“双主官”

从目前来看,党政两条线都配备了很强的领导班子,像中央办公厅、中央纪委、中组部、中宣部、中央统战部、中央外办等党务部门,都有一名甚至多名的正部级副职——有的是常务副部长为正部级,有的除了“常务”以外,还有多名正部级的副部长。

政知见重点梳理了国务院机构,发现至少20个部门有28位正部级的副部长。

国务院机构正部级副部长

部门

姓名

职务

   

外交部

张业遂

党委书记、副部长

发改委

刘鹤

中财办主任、发改委副主任兼党组副书记

 

努尔·白克力

发改委副主任、国家能源局局长

 

张勇

发改委副主任

 

宁吉喆

发改委副主任、国家统计局局长

 

穆虹

深改办常务副主任、发改委副主任

科技部

王志刚

党组书记、副部长

民委

刘慧

副主任、党组副书记

公安部

傅政华

常务副部长

 

黄明

党委副书记、副部长

 

王小洪

副部长

 

孟宏伟

副部长

国土部

孙绍骋

党组书记、副部长

交通部

冯正霖

党组副书记、副部长,民航局局长

水利部

鄂竟平

南水北调办主任、副部长、党组副书记

商务部

傅自应

商务部国际贸易谈判代表(正部长级)兼副部长、党组副书记

海关总署

倪岳峰

党组书记、副署长

质检总局

侯建国

党组书记、副局长

 

秦宜智

副局长

食药监总局

尚勇

副局长

国台办

刘结一

副主任

国侨办

许又声

党组书记、副主任

国务院法制办

袁曙宏

党组书记、副主任

中科院

刘伟平

党组副书记、副院长

社科院

王京清

党组副书记、副院长

国家行政学院

马建堂

党委副书记、常务副院长

三峡办

王伟

副主任

国办

丁学东

国务院副秘书长

△ 根据公开资料整理的不完整版(欢迎各位留言补充)

有一些高级干部虽然是副部长,但其在部门内也是正职。

什么意思?

就是以党委(党组)书记兼任副部长的职务。从行政序列来看是副职,但因其是党组织一把手,所以实际上是正职。

政知君数了数,这样的官员至少有7人 ↓↓↓

外交部党委书记、副部长 张业遂

科技部党组书记、副部长 王志刚

国土部党组书记、副部长 孙绍骋

海关总署党组书记、副署长 倪岳峰

质检总局党组书记、副局长 侯建国

国务院侨务办公室党组书记、副主任 许又声

国务院法制办党组书记、副主任 袁曙宏

上述这些部委,有的是最近几年才有这样“双主官”的搭档,有的则沿袭多年。

例如外交部。

1998年唐家璇接任外交部部长一职,并且兼任党委书记差不多三年。2001年,李肇星结束驻美大使任期回国,担任外交部党委书记兼副部长。这样他与唐家璇就形成了“双主官”搭档。

从那时候到现在10多年时间,外交部都是“双主官”的配置。

2003年李肇星转任外交部长,与之搭档的党委书记是戴秉国;杨洁篪接任外交部长5年左右时间,与其搭档的党委书记有三位,分别是:王毅、王光亚、张志军。

说到这里,政知见插一句话,有意思的是,这三任党委书记离开外交部,都投入到港澳台工作中去——王毅和张志军先后担任国台办主任、王光亚则担任港澳办主任。

目前跟外交部长王毅搭档的是张业遂,他也是卸任驻美大使以后担任现职的。

除了像张业遂这样兼任副部长的党组织一把手,还有四个“双主官”部门,党组(委)书记不兼任其他职务。如 ↓↓↓

国资委党委书记郝鹏

交通部党组书记杨传堂

中国工程院党组书记李晓红

国务院发展研究中心党组书记王安顺

其中,郝鹏和王安顺都曾是省级行政一把手平调到现单位,而上述兼任副部长的党组织一把手中,好多人是从副部级升任到现职务的。

豪华配置

政知见注意到,国务院机构中,至少有3个部门有2位以上正部级副职。最新的一例就是质检总局。除了党组书记兼副局长侯建国以外,还有刚调入的秦宜智。

关注时政的朋友肯定留意到,另外两个大部门的干部配备可谓相当豪华。

一个部门是发改委,目前这个重要部门有5位正部级的副主任:刘鹤、努尔·白克力、张勇、宁吉喆、穆虹。

不过这5名正部级中,刘鹤、努尔·白克力和张勇3人在调任发改委之前就已是正部级。

刘鹤原任国务院发展研究中心党组书记,努尔·白克力原任新疆自治区政府主席,张勇原任国务院副秘书长兼食安办主任。

说到这里,顺便提一下,现任发改委主任何立峰, 也曾是一名正部级副职。他在调任发改委副主任之前,担任天津市政协主席一职。

在目前5名正部级副主任中,有4人兼任其他机构的重要职务 ↓↓↓

刘鹤兼任中央财经领导小组办公室主任

努尔·白克力兼任国家能源局局长

宁吉喆兼任国家统计局局长

穆虹兼任中央深改办常务副主任

像刘鹤、努尔·白克力和宁吉喆三人,在发改委班子里是副职,但在其兼任职务的机构里,则是名副其实的一把手。

说完发改委,得说另外一个部门了:公安部。

文章开头说了,公安部配正部级副职已有二三十年历史。因为部长往往由国务委员兼任,所以会配备一位正部级的常务副部长,同时任部党委副书记,协助部长主持日常工作。

目前公安部有4名正部级的副部长:傅政华、黄明、王小洪、孟宏伟。

与多年前不同的是,现在常务副部长和党委副书记由两人分别担任: 傅政华担任常务副部长、黄明担任党委副书记。

另外两名正部级各有重要兼职:

王小洪在公安部兼职之前,已担任北京市副市长、公安局局长,肩负着守卫首都安全的重要职责。

孟宏伟此前还有国内国际两项兼职,一是2013年到今年12月,4年多的时间里,以公安部副部长身份兼任国家海洋局副局长、国家海警局局长; 一是2016年10月起担任国际刑警组织主席一职。这也是该组织创立100余年来,第一次由中国人担任主席。

轨迹

孟宏伟长期在公安部工作,担任副部长一职已有13年。他也是在副部长的职位上提为正部级的。

政知见发现,在国务院机构中,像孟宏伟这样的“老人”提正部级的,还有交通部副部长冯正霖和水利部副部长鄂竟平。

不过这两位资深副部长也各有重要兼职,冯正霖还兼任民航局局长,鄂竟平兼任南水北调办主任。

当然,有更多的正部级副职是新进调入的,最典型的有两种情况。

其一是“杀回马枪”。在干部交流日益频繁的情况下,有不少官员在历经多岗位锻炼后,重新回到曾经工作过的地方,只不过,当他们“归来”时,年纪、阅历和级别已经大不同。

如国务院副秘书长丁学东,早年长期在财政部门工作,后调任国务院副秘书长三年。2013年组织上派他执掌中投,45个月以后,重回国务院,不过担任的是正部级的副秘书长职务。

还有刚才提到的穆虹,此前长期在国家计委工作,后到广西担任副主席,2007年再次回到北京三里河,只不过当年的计委已变身为现在的发改委。

傅自应的情况也类似,30年的经贸、商务工作履历,调任江苏省副省长四年,回京后先担任中纪委驻中宣部纪检组长,今年春天重归商务部,除了担任党组副书记、副部长,还兼任正部级的国际贸易谈判代表。

国际贸易谈判代表是2010年经中央批准新设的职务。目前已卸任商务部长的高虎城出任首任代表,现任商务部长钟山兼任首任副代表。

其二是地方大员进京。

像发改委副主任兼国家能源局局长努尔·白克力,原先是新疆自治区政府主席;国家民委副主任兼党组副书记刘慧,原先是宁夏自治区政府主席;中国科学院院党组副书记兼副院长刘伟平,原先是甘肃省省长。

刘伟平所在的中国科学院与中国社科院、中国工程院都是中国最高学术机构,也是国务院直属事业单位。这三大机构都配备两名正部级,担任中国科学院院长兼党组书记的是白春礼;担任中国社科院院长兼党组书记的是王伟光,党组副书记兼副院长王京清,在2016年调任现职之前,是正部级的中组部副部长。

与前两家单位有正部级副职不同的是,中国工程院是典型的“双主官”,院长是原教育部部长周济,党组书记是原教育部副部长李晓红。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110