盘点2017年十项掷地有声的好政策,哪一项与你切身相关?

时间:2017-12-11 11:21 来源:人民日报     进入数字报 我要爆料

山东省郯城县“红色之爱苹果专业合作社”的社员收获“红心苹果”。房德华摄(新华社发)

2017看过来——

掷地有声好政策(政策解读·特别策划)

2017年,党中央坚持稳中求进工作总基调,我国经济发展总体平稳、稳中有进;人民获得感、幸福感明显增强。

喜人成绩离不开正确决策、真抓实干。

年终岁末,回望中央及相关部委出台的政策,件件事关国计、温暖民生;我们也看到,各地各部门贯彻落实措施到位、扎实推进,好政策正不断带来好成绩、好生活。

——编 者

全面推行河长制以来,我家门前的徐家浜变化可大了。我们村在河里建了水生植物浮岛,还装上了喷气式曝气机。我在河边生活一辈子,没想到还能每天看喷泉、赏美景。

——浙江长兴县太湖街道霞城村村民李金华

我们村是集体资产股份权能改革第一批试点的村子。村里发展集体经济,集体入股、每人拿股权,我现在在家门口就能上班,两口子一天100块,一年不说分红,光劳动就能收入1万多!

——山西省潞城市翟店镇小天贡村村民牛建堂

我常往医院跑,以前一拿账单就犯怵。公立医院全面取消药品加成后,药费确实降了。我常用的这种苯磺酸氨氯地平片每瓶32.64元,便宜了近5元;丹参注射液一支0.8元,以前是4.4元。现在来医院,便宜多了!

——福建三明大田县居民陈楚群

年轻时想进城,城里生活好。但那时候进城,太难了。现在进城落户很便捷,农村的宅基地承包地也都能留着,划算!这回去重庆市公安局两江新区分局人和派出所转户口,提前来了1个多小时,结果连5分钟都不到就办完了。以前办户口一个挺难的事,现在怎么这么容易了?

——重庆居民苟玉芬

江苏省海安县城东镇洋蛮村河道清理工正在整治河道。仇稳山摄(人民视觉)

1《关于坚决遏制钢铁煤炭违规新增产能打击“地条钢”规范建设生产经营秩序的通知》

■钢铁、煤炭等去产能均提前超额完成全年目标

推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。而“地条钢”是以废钢铁为原料、经冶炼但不能有效进行成分和质量控制的产品,大部分存在脆断情况,生产过程污染很大。生产“地条钢”与推动高质量发展的根本要求不相符。

《通知》要求:严禁新增产能,迅速开展违规新建项目核查,严防已关闭退出产能死灰复燃,加快淘汰落后产能,并加强动态监管和联合惩戒。

高压态势之下,上半年我国共有27个省份取缔了“地条钢”生产企业600多家,大量原来流向“地条钢”企业的废钢已经流向了正规企业。截至10月,1.4亿吨“地条钢”产能已经出清。

取缔“地条钢”,是钢铁去产能工作的重要一环,关系到供给侧结构性改革进一步深入推进。今年以来,低端落后产能陆续退出,“三去一降一补”向纵深挺进,前10月六大高耗能行业增加值比上年同期增长3%,增速持续回落。

2《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》

■振兴乡村,农民人均可支配收入今年有望突破1.3万元

农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。中央一号文件提出深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,开创农业现代化建设新局面。要围绕农业增效、农民增收、农村增绿,加强科技创新引领,加快结构调整步伐,加大农村改革力度,推动社会主义新农村建设取得新进展。

一年来,各地深入推进农业供给侧结构性改革,主动调整农业种植结构,加快优化区域布局。今年全国粮食总产量12358亿斤,再获丰收,为历史上第二高产年。轮作休耕制度试点面积扩大至1200万亩。一二三产业融合发展,农民人均可支配收入今年有望突破1.3万元。

在安徽省肥东县长临河镇幸福家园,长临河镇施口村、姚埠村的1000多户群众高兴地领到了新房钥匙。许庆勇摄(人民视觉)

上一页 1 2 3 4 下一页 单页阅读
(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110