书法家用篆刻展现“民族脊梁” 历时40天完成将全部捐赠

时间:2017-12-11 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

一方方篆刻作品匠心独运。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 郑皑 图/记者 张建波 报道:近日,由十堰书法刻字艺术家黄劲松历时40天创作的系列篆刻作品《民族脊梁》完工。该作品共103方,由整块寿山石切割而成,印面分别刻有中华民族上下五千年有一定影响力的人物名字,表现形式多样化,具有较高的欣赏和收藏价值。

昨日,记者在黄劲松的工作室见到了他倾心设计、精细创作的103方篆刻作品。一方方篆刻作品匠心独运,印面上,一个个令人自豪的历史人物:炎帝、孔子、李白、毛泽东……从政治领袖、文人骚客到民族英雄等,这些名字采用多种表现形式进行设计,于方寸之间展现“民族脊梁”。

提及创作这套作品的初衷,黄劲松告诉记者,一个多月前,他去北京参加“民族脊梁”全国书法大展时,被一幅幅展现“民族脊梁”英雄事迹和精神气质的巨型书法作品所震撼,返回十堰途中,他心生灵感,萌生了用篆刻作品展现“民族脊梁”的想法。

“五千年的历史长河中,每到关键期或危机时刻,总有伟大人物、民族英雄力挽狂澜,让民族精神薪火相传。用艺术语言纪念这些伟大的人物,实现了我一直以来想创作系列作品的愿望。”黄劲松笑着说。

记者了解到,这些篆刻作品的印材选用整块红色寿山切割而成,寓意中华民族文化同根同流、万寿无疆、生生不息。同时,其印面表现形式多样,上至封泥、秦印、汉印,下至明清流派印,从选材到印面设计乃至篆刻工艺,均十分考究,古法匠心,意义非凡。

据介绍,这103方篆刻作品从最初的设计到上石,再到篆刻、拓印,均由黄劲松独自一人完成,历时40天。沉醉于创作世界的他,曾连续两晚没有休息。“下一步,这些篆刻作品将饰金装裱,再拓十套出来,在合适的时间、地点将其全部捐出,用艺术的力量温暖、鼓舞他人。”黄劲松表示。

黄劲松毕业于湖北美术学院,在国画、油画、装饰画、书法、篆刻等方面都有一定造诣,现为中国书协会员、湖北省书协刻字委员会副主任、篆刻委员会委员。近30年来,黄劲松创作现代刻字作品数十件。1993年以来,全国共举办了10届刻字艺术展,他的作品入展7届。其作品《关山月》、《比、从、北、化》、《麋鹿》、《春在三月》入展第8、9、10、11届国际刻字艺术作品展并被承办国的城市美术馆收藏。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰书法家篆刻作品“民族脊梁” 你能认出几枚?

    2017-12-10 20:53

  • 脊梁和旗帜

    该校党总支班子成员认识到,学校党建工作的最终目的就是促进教育教学,为教育教学提供思想保障。为此,校党总支充分发挥党组织的战斗堡垒作用,积极培养锻炼中青年党员教师,将他们打造成为教学一线的骨干力量,涌现出吴君、李大山、彭定华等一大批作风扎实的教学中坚。

    2017-08-31 16:31

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110