武当山机场驱鸟人:与鸟“斗智斗勇”

时间:2017-12-11 08:46 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

在武当山机场场务修缮部,有这样一群人,为保障飞行安全,不论是寒风侵肌的冬天,还是骄阳似火的夏日,他们都坚守在驱鸟的岗位上,与鸟“斗智斗勇”。

工作人员正在跑道周边捕鸟网上解救被网住的鸟雀,并放归大自然

每天工作人员都会在飞机降落前驾驶驱鸟车在跑道外巡查

工作人员正在检查驱鸟设备——煤气炮

秦楚网讯(十堰日报)文、图/记者 刘旻 纪枫波 报道:起床、洗漱、穿工作服、领取器械……12月8日早上7时许,龚琳博和同事10分钟就完成岗前准备,沿着武当山机场环场路,开始了一天的驱鸟工作。

在武当山机场场务修缮部,有这样一群人,为保障飞行安全,不论是寒风侵肌的冬天,还是骄阳似火的夏日,他们都坚守在驱鸟的岗位上,与鸟“斗智斗勇”。

识鸟:熟悉机场周边数十种鸟类

今年26岁的龚琳博,是武当山机场场务修缮部驱鸟分部副主任。每天从早上7时一直忙到深夜乃至凌晨,工作单调、寂寞,而他对自己的选择却从不后悔。

“先到机场西头看一看。”龚琳博和同事们驾驶驱鸟车沿着环场路开始巡查。

“鸟击已成为全世界民航公认的安全难题。”龚琳博边走边跟记者举例说,据有关机构计算,一架飞机以700公里/小时的速度飞行时,与体重仅1公斤的鸟相撞,所产生的冲击力比炮弹还大。鸟一旦击中飞机要害部位,后果不堪设想。

“在机场及周边区域,每年有数十种鸟类活动,鸟情随着季节更替而变化。”土木工程专业毕业的龚琳博,2014年入职武当山机场管理有限公司。在成为一名职业驱鸟人之前,他和同事都经历了数月专业培训。

“作为驱鸟人,识鸟也是一项必备的技能。”麻雀、画眉、红隼、云雀、夜鹭、猫头鹰……机场附近数十种鸟类模样、体积、食性、飞行高度、危险级别和防止措施,龚琳博和同事们早已了如指掌。

驱鸟:“十八般武艺”样样精通

沿着机场环场路,记者看到一道长达数百米、约5米高的拦鸟网。龚琳博说,他们每天都会查看这些网,如果有刚拦截到的活鸟,会及时解救下来,带到远离机场的地方放生。“夏天的时候,一天能拦上百只鸟。”

“西头有群麻雀飞过来了,快打开音响……”听到同事从无线电中传来指令,龚琳博抬手按了驾驶台面上一个按钮。顿时,位于车顶的喇叭里传出一阵狮吼狼嚎声,令人毛骨悚然。再按一个按钮,又传出一阵鸟类的惨叫声。“同类死亡时发出的声音,对鸟类有很强的恐吓作用。”

见还有几只鸟没飞走,龚琳博又按下一个按钮,一瞬间,“咚咚”的炮声响起。龚琳博说,这是煤气炮,利用液化气燃烧,发出的类似枪炮声。除了驱鸟车上有,沿着环场路也均匀布置了数十个煤气炮。

行驶5分钟时,龚琳博驾驶驱鸟车经过草丛附近惊起了一群画眉,盘旋后向远方飞去。他告诉记者,机场空旷的草坪是鸟类喜爱的栖息地之一,草中的昆虫、草籽为鸟类提供丰富的食源,因此他们每年都会在夜里乘着飞机停飞的时候割草、杀虫,切断飞鸟的食物链。“每年割草时间加起来,有好几个月。”

“老鼠会招来老鹰,所以灭杀草坪里的老鼠也是我们的工作。”说完,龚琳博和同事停下车,往路边的一个灭鼠设施里添加灭鼠药。

“机场驱鸟的‘十八般武艺’,我们基本上都会。”龚琳博介绍,他们还有一种厉害的“化学武器”——喷洒鸟类驱避剂。驱避剂多数是绿色无公害生物型,使用后会缓慢持久释放出一种特殊的清香气味,鸟雀闻后即会飞走。

“每天至少要沿着9公里的环场路巡查6次。工作虽然辛苦,但看到每架飞机安全起降,心里很踏实,也很有成就感。”龚琳博说。

“从黎明到深夜,从寒冬到酷暑,为了保护飞机起降安全,驱鸟队员需要24小时全天候守护在机场,注视着飞行区域的风吹草动,担负着空中守护神的职责。”武当山机场场务修缮部部长王林介绍,在所有队员辛勤努力下,武当山机场通航以来从未发生鸟击险情。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110