4万余人在鄂参加国家公务员考试 超八成招考名额在基层

时间:2017-12-11 08:24 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

图为:12月10日,武汉理工大学考点考生在考试前抓紧时间复习。(湖北日报全媒记者张朋摄)

湖北日报讯(记者陈会君、通讯员韩红新、张晨)12月10日,2018年度中央机关及直属机构考试录用公务员笔试在全国各省会城市同时举行。湖北考区在武汉共设置10个考点。省人事考试院相关负责人介绍,我省47748人进行了报名确认,实际参考人数为41149人,参考率为86%,比去年略低两个百分点。

本次国家公务员考试计划招录2.8万余人,比2017年度的2.7万人略有增加。其中,在鄂招录岗位820个、共计1352人。国家公务员局预计,今年实际参加考试的人数在110万人左右,大约是39人竞争1个岗位。

今年中央机关及直属机构的公务员招考的一大特点是更加注重基层用人导向,超八成招考名额在县级以下,且省级以上党政机关录用公务员,除部分特殊职位和专业性较强的职位外,全部用于招录具有2年以上基层工作经历的人员。

在鄂岗位中,过审人数排名前三位的部门依次是:湖北省国家税务局、武汉铁路公安局、长江海事局,三部门通过审核总人数达70200人,占通过审核总人数的87.8%。竞争比例最高的职位为“武汉市国家税务局第二稽查局科员(一)”(职位代码:300110018031)一职,招录1人,过审人数为1250人。

国考主要考两个科目,分别是行政职业能力测验和申论。专家分析,今年行政测试整体难度不高,涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面,法律题“出镜率”较高,地市试卷常识判断部分法律题几乎占据半壁江山;另外,考题贴近生活,用日常生活中常见的事件入手,考查各学科知识点,例如,以旅游路线引出世界地理的考点。据考生回忆,申论题目有“考察科学、艺术与古文化对想象力的作用”、聚焦“城市与农村发展的有与无”等内容。

根据统一安排,国考成绩将在明年1月中下旬公布,明年3月中旬前进行面试。

相关报道>>

2018年国考昨开考全国110万人赶考

湖北最热岗位千人竞争一岗

楚天都市报记者谢玲/实习生徐蕾/摄影:楚天都市报记者李辉

图为:考生查看考场

昨日,2018国家公务员考试笔试举行,全国110余万考生奔赴考场。武汉共设10个考点,近8万人报考在鄂职位并通过资格审核。记者获悉,今年的考题中法律部分“出镜率”较高,还有不少题目都是紧扣时事热点话题。

考试中法律题占比加大

昨日上午9:00—11:00进行的是行政职业能力测验考试,这项考试主要测查的是基本素质和能力要素,包括言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析和常识判断等部分。

来自武昌工学院的王立果同学,最先一批走出武汉理工大学考场。他个人感觉题目图形推理有点变化,其它和往年差不多。

据考生反映,今年国考出题形式有所创新,不少考题是从生活中的事例引出。比如用旅游来引出不同城市的标志性特征,用诗词来引入地理知识等。另外,考题还涉及不少时事话题,包括军事改革、作战装备、宪法修改、农村改革等,还有考题涉及蛟龙潜水、人工智能等科技方面。许多考生接受记者采访时均表示“时间不够用,很多题目没来得及做”。

从考查侧重点来看,今年法律部分占比相对较大,地市级更是出了十道法律题,相比往年,比重明显加大。据考生回忆,下午的申论考试,副省级的题目是“考察科学、艺术与古文化对想象力的作用”。地市级的考题为“试谈有与无”,需要围绕城市建设来写。

来自湖北襄阳的彭先生是陪考家属中的一员。他称自己参加过多次国考,最后不仅考上了国税,更是在一次国考中邂逅了女友。彭先生的女友是辽宁人,已经毕业两年,打算通过这次国考,到湖北工作。不少考生表示,想留在湖北工作,公务员是目前求职的首选。

今年最热岗位“降温了”

11月8日17时30分,2018国考报名正式结束。据湖北中公教育统计,招录职位中工作地点在湖北的职位报名总人数为91552人,通过审核79956人,比2017国考通过审核人数增加39915人,815个职位中共有8个职位无人报考,平均竞争比例为59:1。

在鄂岗位中,过审人数排名前三位的部门依次是:湖北省国家税务局、武汉铁路公安局、长江海事局,三部门通过审核总人数达70200人,占通过审核总人数的87.8%。竞争比例最高的职位为武汉市国家税务局第二稽查局科员(一)一职,招录1人,截止到11月8日18时过审人数为1250人。

从全国范围来看,在2018年度的国家公务员考试报名中,与以往最热门岗位多出现在统计、税务等系统的情况不同,今年最热门的岗位是中国计划生育协会的国际合作部联络处主任科员级以下岗位,2666人通过资格审核竞争1岗。

尽管今年最热岗位仍然是“千里挑一”,但对比起去年最热岗位9837人竞争1岗的“万里挑一”场面,国家公务员考试的最热岗位降温了不少,考生报考更加理性。

笔试成绩明年1月公布

2018年度中央机关及其直属机构公务员招考共有120多个部门计划招录超2.8万人,比去年增加了1400余人。据中国国家公务员局统计,此次招考共有约166万人通过了用人单位的资格审查,实际参加考试的人数约110万人,大约是39人竞争1岗。相对于2014年高峰时的70:1降低了不少。

湖北华图教育人士分析,除了招录人数较去年增加,今年中央机关及其直属机构的公务员招考的一大特点是更加注重基层用人导向,超八成招考名额都在县级以下。

今年艰苦边远地区县级以下机关,职位条件设置进一步放宽了学历、专业要求,不限工作年限和经历限制等,进一步降低了考生报名条件门槛。报考艰苦边远地区基层职位的人数较去年增加了7.6万人。

据悉,2018年1月中下旬,此次国考的笔试成绩将公布,同时公布笔试合格分数线和面试人员名单。2018年3月中旬前开展面试工作。

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110