武当山下种植40多亩金丝皇菊,希望带动当地农民致富

21岁女孩梦筑“菊花台”

时间:2017-12-09 10:03 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

“采菊东篱下,悠然见南山;山气日夕佳,飞鸟相与还”。世外桃源让很多都市人向往,而作为乡村旅游独有特色的田园意境,吸引着众多游客。2017年春,薛霜在父母的鼓励和资助下,尝试全新的创业领域——在镇上土壤肥沃的马家岗村种植武当道菊。

武当道菊丰收时节,薛霜与道人穿梭于花海,或采撷、或装运,忙碌有序。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 朱江 报道:菊春生夏茂,秋花冬实,饱受霜露,叶枯不落,花槁不零。

大雪时节,在丹江口市六里坪镇蒿口村的武当道菊生产车间,21岁的薛霜坐在电脑前,十指飞快地敲打着键盘,在自己经营的网店与客户交谈。

薛霜从小生活在武当山脚下的六里坪镇。她自幼习武,自立能力很强。初中毕业后,薛霜上了体校,专业是武术,练得一身功夫。

薛霜在网上与客户交流。

2013年,高中毕业的她回到老家,在镇上开了一家面积100多平方米的儿童服装品牌店。每次去武汉、广州进货,她独来独往,生意经营得红红火火。

“采菊东篱下,悠然见南山;山气日夕佳,飞鸟相与还”。世外桃源让很多都市人向往,而作为乡村旅游独有特色的田园意境,吸引着众多游客。2017年春,薛霜在父母的鼓励和资助下,尝试全新的创业领域——在镇上土壤肥沃的马家岗村种植武当道菊。

身兼化验员的薛霜抽检样品。

种菊期间,她积极“充电”,先后参加化验员和农村电子商务培训。

菊花作为菊科多年生草本植物,是中国传统的常用中药材之一。菊花得秋风肃寒萧杀之气,故能去风清热。东晋陶渊明采菊东篱下,用来泡酒,驱除九江潮湿之地的风湿潮热,还能解酒;此前,战国楚人屈子“夕餐秋菊之落英”,舒肝解郁,以平息满腔不得志的肝火。杯中体轻,从不下沉,故能治头目之病,取其清轻上扬之意;再后来,明朝医药学家李时珍曾经在武当山采草药,他在巨著《本草纲目》中对菊花功效亦有记载:“菊花苦、平、无毒。治诸风头眩肿痛,目欲脱,泪出,皮肤死肌,恶风湿痹。久服利血气,轻身耐劳延年”。

世外有桃源,武当道菊香满田。金秋,在武当道菊示范园,薛霜栽下的40多亩金丝皇菊长势喜人,嫩黄的花朵随风摇曳,“菊海”一眼望不到头。白里透黄的花海在阳光下如同一点点星光,闪闪发光。田间,薛霜与道人、村民穿梭于花海,或采撷,或装运,忙碌有序,种植基地呈现出“遍地尽带黄金甲”的壮观场面。

金秋,薛霜的种植基地呈现出“遍地尽带黄金甲”的场面。

满园的菊花,成了致富的“黄金菊”。陶渊明笔下的田园意境,在这里穿越历史时空精彩呈现。大片大片的菊海,香味清新飘荡,姿态优雅端庄。

为了达到国家饮用食品安全标准,薛霜在互联网上自学栽种技术,对菊花园中的害病虫采用黄板粘纸诱杀,不使用农药,确保菊花有机无害。从采摘、搬运、烘干、包装、销售……她全程参与。

2017年11月初调试设备时,薛霜一夜没合眼。即便这样,在最初的烘烤过程中,1千多斤菊花因烤焦,全部废掉。

历经失败的她,干脆把钢丝床搬到车间旁。严控低温72小时,她一直守在那里。

薛霜给记者熟练地演示了干花泡制,只见几片金丝皇菊在玻璃杯中,遇到沸腾的水,朵朵菊花慢慢绽放苏醒,其特有的颜色与花瓣逐渐显露,像是亭亭玉立的少女在水中翩翩起舞。没多久,空气中就能闻到阵阵清香,细品一口菊花茶,淡淡的、香香的味道在嘴中膨胀,倍感清新。

“栽培菊花,既可作观赏,也可制成花茶,还能发挥其药用功能。”薛霜介绍,目前一年试种成效明显,希望能辐射本地花农加入种植,带动村民增收致富。

生产车间,工作人员正在加工武当道菊。

菊花向来为歌者所传唱。最著名的便是方文山写的那首《菊花台》。诗人也好、画家也好、歌者也好,最拿手的就是托物言志,而以菊花言志皆为清高者,不于权贵低头,不因贪欲弯腰,赋一曲浪漫、纯情、忠贞之调为他们毕生的追求,想必,这也是菊花给人们留下最美的印象。

今年冬季,薛霜计划在武当山七十二峰之一的大明峰种植更大的菊园。她说:“这个菊园将呈现梯田状。下一步,还将完善菊花产业的种植、采摘、加工和销售等管理模式,并延伸做好菊科普、菊文化、菊历史等文章。”明年秋天,武当山下将崛起震撼美妙的“菊花台”。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110