营养挂面究竟有多少营养?业内人士:别被商家噱头迷了眼

时间:2017-12-09 10:03 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 吴忠斌

挂面是很多家庭的必备食品。近日,记者走访市场看到,超市里蔬菜挂面、健康挂面、鸡蛋挂面、儿童挂面等都摆放在显眼位置,各类挂面让人挑花了眼。记者发现,挂面只要打上“营养牌”,价格就比普通挂面贵好几倍,但营养挂面营养含量是否更高,消费者却很难判断。

挂面主打“营养牌”,价格翻倍

“我最近去超市买挂面,发现标注着各种营养成分的挂面越来越多。”市民张先生说,他一般都买鸡蛋挂面或蔬菜挂面,尽管价格贵了不少,但想到里面营养成分更多就买了。至于营养挂面是不是真的更有营养,他也无法判断。

在人民路、江苏路几家大型超市内,几乎每家在售的挂面种类都有十余种。在北京路一家大型超市内,记者看到荞麦挂面、儿童挂面、绿豆挂面、杂粮挂面等营养挂面种类繁多,成为货架上的主打商品。“从健康角度来讲,市民更喜欢买营养挂面,销量一直不错。”超市一位促销员说。

记者看到,与普通挂面相比,营养挂面的价格明显贵了不少。包装为1000克的普通挂面售价在5元左右,但一款杂粮挂面,同样1000克,售价为11.5元,价格翻倍。

记者发现,普通挂面的配料主要有小麦粉、水、食盐,而营养挂面会根据不同品种添加不同配料。如鸡蛋挂面加入蛋黄粉或鸡蛋,绿豆挂面加入绿豆粉,蔬菜挂面加入菠菜粉、胡萝卜粉等。

多数市民不清楚挂面营养含量

采访中,记者了解到,只有个别品牌标有原料的添加含量,很多品牌的配料表中,找不到各种添加原料的具体含量数值。

营养挂面中的营养成分究竟有多少?多数市民表示并不知情。“我买挂面从没看过原料的添加含量,只看包装袋上是什么样的营养挂面。”一位市民说。

“有一次,我随便拿起两个品牌的鸡蛋挂面配料比对时发现,一款标有鲜鸡蛋,一款却写着蛋黄粉。”家住北京路的徐女士称,从包装配料表上看,这种挂面确实含有蛋黄粉,但具体的含量并没有注明。

记者在采访中发现,绝大多数的鸡蛋挂面只是在配料表中以鸡蛋粉、蛋黄粉、全蛋粉等字样进行标注,并没有具体含量数值。

购买挂面要细看,别被商家噱头迷了眼

“很多消费者购买营养挂面时,先看配料包含什么蔬菜或杂粮,其实最重要的是看营养成分表中的含量。”一位业内人士告诉记者,营养成分表里标注了每100克挂面里含有多少蛋白质、脂肪、钠等含量,比单纯看配料成分更靠谱,也能让消费者明白自己购买的挂面到底有多少营养。

以鸡蛋挂面为例,鸡蛋成分基本上以添加鸡蛋粉来实现,但是其添加的量却并没有一个标准的规范。

根据国家标准《预包装食品标签通则》的规定,食品的各种配料成分是按照含量多少的顺序标注的,也就是说,含量越少的成分,顺序越靠后。而市场上大多数的鸡蛋挂面,鸡蛋粉基本上都排在配料表的最后一位。

“有些营养挂面的蛋白质含量,比普通挂面的数值还低,所谓的营养只是一个噱头而已。”该业内人士称。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110