十堰22岁盲女为圆音乐梦 苦学一年英语考上美国名校

时间:2017-12-09 10:03 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

王雅洁学习之路非常艰苦,由于没有盲文英语教材,她的学习材料要靠自己翻译成盲文。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 张贞林 图/记者 张建波

22岁女孩王雅洁因为先天性视神经发育不良,无法欣赏到自己生活的这个世界。然而这并未消减她对生活的热爱,凭借从小对声音的敏锐感觉,她迷恋上了音乐,钢琴、琵琶、二胡、葫芦丝……样样拿手。梦想走向更大舞台的她,用一年时间学完《新概念英语》,通过申请被美国著名的明尼苏达大学双城校区录取,她希望通过进一步的音乐学习改变自己的命运。

女孩先天失明却爱好音乐

一本教材,王雅洁要翻译成厚厚的几本盲文册子。

“当上帝向你关闭一扇窗时,就会给你打开另一扇窗。”这句话在一个先天双目失明女孩的身上得到了验证,她就是家住凯旋大道的王雅洁。

记者采访王雅洁,地点正是位于张湾的湖北堪诚高端留学教育服务公司。甜甜的笑容,口齿伶俐,行动便利,是她给记者的第一印象。

今年22岁的王雅洁出生在一个教育氛围浓厚的家庭,父母都是从事幼教工作,父亲爱好音乐。

王雅洁出生,一家人喜出望外,母亲郭元珍更是视她为掌上明珠。可是几天过去了,王雅洁的眼睛没有光感,家里人用手和东西在她眼前晃动时,她的眼睛一动不动。

郭元珍说:“当时我就感觉不好,和丈夫带着女儿到处求医,得到的回答都是一致的:先天性视网膜发育不全,无法治愈,属于天生双目失明。”

王雅洁的双眼一直看不见阳光,她的父母只能面对现实。当时,郭元珍夫妇经营着一家幼儿园,就把王雅洁带在身边。“幼儿园一放音乐,女儿就静静地听,也不哭闹了。我感觉她有音乐天赋,因为她听音乐就不哭了,这让我非常高兴。”

于是,郭元珍和丈夫决定,给女儿买单放机听音乐。“时间长了,她就烦了。我们又给她买电子琴,她很喜欢。”

从此之后,王雅洁对音乐越来越喜欢,每天听着单放机里传出来的音乐,再用电子琴弹出来。起初是听上三四遍才能弹出来,慢慢地,有的曲子听上一两遍就弹出来了,而且弹过的曲子从不会忘记。

每周去武汉,风雨无阻练习钢琴

王雅洁就是通过触摸这样一个个小点来学习英文。

在十堰市特殊教育学校上了几年学后,2005年,郭元珍决定送女儿学钢琴。有朋友劝说,现在健全的孩子都吃不了这个苦,何况是一个失明的孩子。但郭元珍不这么想,“我想的是,既然她是我的女儿,我就要对女儿负责任,我不想扼杀女儿的天赋。”

其实,学钢琴的想法还是王雅洁提出来的。“我虽然看不见,但我喜欢音乐,这里有我的世界,音乐可能是我未来的出路。”王雅洁说。于是,郭元珍就在十堰为孩子请了一位钢琴老师开始学习。

没法看谱,看不见琴键……对于盲人来说,学钢琴是非常困难的一件事。所有的曲子都要由老师报谱子,手把手教,自己再反复练习,直到记住每个音符每个琴键,才能流畅演奏。“刚开始学的时候,练指法很困难,老师让我把手放在他的手上,感受他手指如何发力。”王雅洁说,经过长年累月的反复练习,88个黑白琴键的位置她早已烂熟于心。

功夫不负有心人,两年后,王雅洁通过钢琴八级考试。2008年在父母的带领下,王雅洁到武汉学习钢琴。

王雅洁是个非常懂事的孩子。她十分珍惜这来之不易的机会,本身怀有艺术天赋,又勤奋好学,琴艺长进的速度让老师刮目相看。直到现在,王雅洁每周还要去武汉学习两天音乐,主要是钢琴,“从没有间断过,风雨无阻,我为女儿点赞。”郭元珍说。

王雅洁身残志坚的乐观精神,感动了湖北少儿广播合唱团的负责人。在当年的央视少儿春晚上,王雅洁等人表演了湖北音乐人万飞在汶川地震后的原创作品《孩子,你别怕!》。

一年学完《新概念英语》,被美国名校录取

王雅洁的美国大学录取通知书(复印件)和通过的美国签证。

有音乐天赋的王雅洁慢慢闯出了名气,先后到北京、香港等地参加音乐节活动。去年1月,她去美国参加2016美国纽约国际音乐大赛;去年7月,她到日本参加2016年国际青少年钢琴比赛。其中,在美国音乐赛上表演的二胡《战马奔腾》让评委印象深刻,她最终获得银奖。

在走出去感受世界的同时,王雅洁深切感受到语言沟通的重要性。她知道,如果想在世界舞台上展示自己,必须要深造。

去年11月份,王雅洁决定学习英语,出国留学。没有英语基础的她,抱着试一试的态度,选择了湖北堪诚高端留学教育公司,用一年时间学习了《新概念英语》。

在老师王志宇看来,王雅洁的语言天赋很高,一教就会。她还把《新概念英语》用盲文抄写了一遍,足足有10本。“她现在的英语水平相当于高二的学生,这是我见过最刻苦的学生,也是接受能力比较强的学生。”

在母亲郭元珍看来,女儿学习英语劲头足,每天7点起床,8点半到学校。“去学校主要是老公送,有时候老公起晚了,女儿就不乐意,冲她爸爸发脾气。”郭元珍说,冬天那么冷,女儿也没偷懒,每天三节课,一天也没落下。

在学英语的同时,王雅洁的老师开始帮她准备资料,向美国的一些大学申请留学。经过预审、正式审查,最终,王雅洁通过了美国明尼苏达大学双城校区的考试,被大学录取,并收到了录取通知书。

美国明尼苏达大学双城校区是全美最具综合性的大学之一,为一流的本科、研究生教育学府和研究机构,双城分校位列美国高校十大联盟、国际21世纪学术联盟的成员大学之一,被誉为“公立常春藤”。

虽然被这所大学录取,但王雅洁还没有选择专业。这个月底,王雅洁就要去美国上学,“爸妈都为我安排好了,我一个人在美国生活学习,没问题。”王雅洁说,到美国后先过语言关,下一步开始选专业,“我最大的梦想是进入这所学校的音乐学院学习,来实现我的音乐梦。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110