[早安十堰]环卫工人:凌晨4点起床,用扫帚唤醒城市

时间:2017-12-08 10:29 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

东方还未泛白,告别喧嚣的城市还在酣睡,环卫工人已穿梭在大街小巷,让城市变得漂漂亮亮,去迎接黎明的曙光。

不论寒暑,不分雨雪,每天凌晨4点,47岁的轩安华准时起床,赶往汉江南路清扫一线。为了家庭和两个年幼的孩子,轩安华坚守在环卫岗位上。在她坚守的同时,也为这座城市带来整洁。

凌晨4点多的汉江路比较冷清,路上偶尔会有一辆汽车驶过。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 曾雨 实习生 熊焱楠 图/记者 刘成臣

凌晨4点准时起床 扫完马路再为孩子做早饭

12月7日凌晨3点30分,整个城市还在夜色中沉睡。

记者一行3人来到汉江路刘家沟轩安华家门前。周围的居民楼,没有一户亮灯。站了一会儿,记者冻得直哆嗦。

今年47岁的轩安华在环卫岗位已工作4年半,负责汉江中路天海石油加油站到罗家岗社区200米左右的路面保洁。她有两个孩子,男孩11岁,女孩9岁,都在附近的汉江路中心小学读书。丈夫在外地工作,她负责两个孩子和两位老人的生活起居。

凌晨4点,轩安华的卧室灯准时亮了。

此时,轩安华的两个孩子还在熟睡。“我平时和女儿睡,昨晚儿子害怕,就3个人挤在一张床上了。”说着,轩安华赶紧洗漱。出门前,她再次走进卧室,帮两个孩子裹紧被子。

从轩安华家到清扫地段有10分钟路程。“我每天都是4点准时起来,抓紧时间把负责的路面扫一遍,再赶回来给孩子做早饭。”轩安华说,她比不少工友起得都早,不敢懒床,有时做梦都在担心干活晚了,孩子吃不上早饭。

做环卫工前,轩安华在中学食堂干过一段时间,也是起早贪黑。“早上5点就要到岗,中午还不能休息。”轩安华说,她为了有时间陪孩子,又有份工作养家糊口,这才做起环卫工。

冬天不敢穿太厚 扫完一遍地衣服都要汗湿

凌晨4点30分,轩安华从市公安交管局五大队旁的环卫工休息室拿了扫帚,来到天海石油加油站她负责清扫路段的起点。

此时,加油站的灯亮着,工作人员在值班,路上偶有出租车和大货车经过,根本看不到行人,就连早餐店也未开门。

借着两旁的路灯光,轩安华用力清扫着,扫帚扬起阵阵灰尘,呛得她不时咳嗽两声。她戴上口罩,继续卖力地扫着马路,每隔一段,地上的垃圾、尘土被堆成小山包。

用大扫帚扫地比较吃力,冬天用的是竹枝扫帚,更辛苦。“就算戴着手套,我的手掌都被磨破过,后来我自己买了一些膏药保养。”轩安华说,冬天干活最容易受冻的地方是脸和手,有的同行平时不注意保护,脸和手都被冻伤了。

因为是凌晨,路边停着一些机动车,轩安华只能绕着扫,等天亮车开走后再回来清扫。

凌晨5点20分,早起的市民骑着电动车呼啸而过,穿着马甲的驾校学员急匆匆坐上教练车。一间早餐店大门敞开着,屋内射出暖人的光亮,店主在制作小笼包……

轩安华依旧卖力地扫着地,无暇顾及其它。

凌晨气温不到3℃,但轩安华穿的衣服不是很厚。“现在冷点没事,等我把地扫完,衣服都要汗湿。”轩安华说,穿太多反而碍事。的确如此,当她扫完地后,额头上已有一层汗水,她不得不解开外套的扣子。

清扫完毕双手冻得麻木,抱着开水杯取暖

咬牙坚守4年半 懂事的孩子是她最大的安慰

扫完路面,轩安华将垃圾倒入垃圾桶,工作暂告一段落。轩安华看了看表,不到6点,“还能回家给孩子做早饭。”她显得很高兴。

轩安华在加油站倒了一杯热水暖了暖手,坐在台阶上喝了几口便起身往家赶。此刻,相邻路段的环卫工人还在紧张清扫中,公交车已经上路,城市渐渐苏醒。

回到家,轩安华先叫醒两个孩子,然后就走入厨房准备早饭。“两个孩子都很懂事,从小不让我接送,给他们做好饭就行。”轩安华说,做完饭,她还要去将停车没扫过的地方打扫干净,并维护一上午道路清洁。

轩安华清扫的路段就在汉江路小学附近,孩子班上的同学都知道他们的妈妈是环卫工,个别孩子会嘲笑他们。“儿子有时候会问我为什么不换个挣钱多的工作?我说路都要有人扫,妈妈扫地赚钱不丢人。”轩安华说,女儿懂事,明白她说这话的意思,也跟着说“妈妈扫地赚钱不丢人”。

轩安华说,她刚干环卫工时,干了半个月就不想做了,主要是太辛苦,尤其是下雨天。

女本柔弱,为母则刚。为了家庭和孩子,轩安华咬牙坚持下来。“干了4年半环卫工,我已习惯了现在的工作。”轩安华说,她每晚照顾孩子休息后,10点便睡下,不论寒暑,不分雨雪,凌晨4点准时起床。

如果时间宽裕,轩安华会在家中吃早饭。“时间紧张就不吃了,等到中午下班回家下点面条吃。实在饿得不行了,才会买个饼垫垫肚子。”轩安华说。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • [早安十堰③]环卫工人:凌晨4点起床,用扫帚唤醒城市

    2017-12-08 09:39

  • [早安十堰②]蔬菜批发商:每一天从凌晨两点开始

    2017-12-06 16:09

  • [早安十堰]公交司机:黎明“驶”者风雨无阻

    今日起,十堰晚报、秦楚网联合推出《早安·十堰》栏目,记者实地采访,用文字与镜头聚焦这群冬日里早起的普通劳动者,感受他们工作的酸甜苦辣。同时通过我们的报道,希望大家对普通劳动者的工作多一点理解和尊重。

    2017-12-01 10:02

  • [早安十堰①]公交司机:黎明“驶”者风雨无阻

    今日起,十堰晚报、秦楚网联合推出《早安·十堰》栏目,记者实地采访,用文字与镜头聚焦这群冬日里早起的普通劳动者,感受他们工作的酸甜苦辣。同时通过我们的报道,希望大家对普通劳动者的工作多一点理解和尊重。当你睡眼惺忪出门,踏上上班的路途时;当你站在公交站台,眺望着驶来的公交车时,有这样一群人,因为众人的赶早,他们必须起得更早。他们,是带着大家迎接冬日早晨第一缕阳光的人。特别是早班公交司机们,他们在夜色中驾车穿过最熟悉的街道,摁下车城新一天的“启动键”。记者 张启国 摄

    2017-12-01 09:05


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110