清理环境违法违规建设项目192个

房县铁腕治污实现绿色发展

时间:2017-12-08 08:46 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报) 通讯员 莫仕龙 报道:昨日,笔者从房县环保局获悉,该县累计创建国家生态乡镇1个、省级生态乡镇2个、省级生态村26个、市级生态乡镇8个、市级生态村152个。

以前,因为水污染严重,房县马栏河口被省政府纳入跨市行政区域河流断面,按照《湖北省长江流域跨界断面水质考核办法》进行水质考核管理。事件发生后,房县以治理马栏河流域水污染为契机,以点带面,举一反三,向各类环境污染“亮剑”,取得显著成效。目前,该县大气、水环境质量明显提升,农村环境面貌极大改善,旅游景点年接待游客逾485万人次,年实现旅游收入超过28亿元。

铁腕治污,为群众撑起“一片蓝天”。该县大力推行 “以电代煤”“以气代煤”,加快淘汰10蒸吨及以下燃煤锅炉;全面落实“水十条”,加强饮用水安全保障,依法关闭排污口;完成集中式饮用水源保护标志设置、一级保护区隔离防护设施建设;加强畜禽养殖污染防治;积极推动农村污水治理和改厕工作。该县先后开展生态离任审计86人次,给予党政纪处分5人,拒绝有污染风险的项目10多个,这些项目投资额超过20亿元。

严防死守,从源头保住“一池活水”。该县先后出台 《马栏河流域水污染防治方案》《2016年大气污染防治实施计划》《水污染防治行动计划2016年度实施方案》《畜禽养殖区域划分实施方案》,全力推动环境污染防治工作长效化、标准化、制度化。同时,该县把环境执法作为保护环境的重要抓手,去年以来先后组织“零点夜查”“铁锤行动”等专项行动,严格按照“关闭一批、处罚一批、备案一批”的要求,清理环境违法违规建设项目192个,完成整改销号173个。

扮靓乡村,让村庄留住“一缕乡愁”。该县大力开展农村环境综合整治,推行“户保洁、村收集、镇运输、县处理”的垃圾处理模式,确保生活垃圾一体化处理;大力实施人工湿地、水肥一体化公厕建设,确保农村生活污水得到有效治理。近年来,该县共投入8800万元用于农村环境综合整治,为17个村配备垃圾车,为29个村配备垃圾中转箱260个、垃圾桶5150个。目前,126个村的生活污水处理工程建设正有序推进。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110