政策扶持技能培训劳务协作产业带动

郧西多点发力推进就业扶贫

时间:2017-12-08 08:39 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

近年来,郧西县坚持“稳定脱贫,就业先行”的脱贫攻坚思路,全力推进就业扶贫就业脱贫,通过政策扶持、技能培训、劳务协作、产业带动等措施,激发广大贫困户脱贫致富的内生动力,实现“就业一人、脱贫一户,创业一人、带动一批”的目标。

秦楚网讯(十堰日报) 特约记者查方政 通讯员何昌记报道:“多亏县里牵线搭桥,我才能到深圳富临大酒店上班,我丈夫在深圳久裕交通器材生产有限公司上班。去年4月至今我们已有5万元存款了。”12月4日,记者通过手机联系了在深圳务工的郧西人何明华,她在电话里高兴地算着收入账。像何明华这样通过劳务输出实现转移就业脱贫的,在郧西还有很多。近年来,郧西县坚持“稳定脱贫,就业先行”的脱贫攻坚思路,全力推进就业扶贫就业脱贫,通过政策扶持、技能培训、劳务协作、产业带动等措施,激发广大贫困户脱贫致富的内生动力,实现“就业一人、脱贫一户,创业一人、带动一批”的目标。

制定政策扶持就业。该县出台《关于精准扶持建档立卡贫困户外出务工稳定就业的实施意见》等系列文件,整合资金714万元,给予贫困人员就业培训生活补贴、创业补贴、求职补贴、一次性就业补贴等奖励扶持,有力促进了贫困人口外出务工和就近就业创业,外出务工就业稳定率达80%以上。

技能培训助力就业。该县利用与广东劳务协作试点的机遇,向深圳第二高级技工学校输送52名贫困家庭 “两后生”,进行为期4年的职业技能教育。借助与武汉劳务协作机遇,组织63名建档立卡贫困学生和社会青年赴十堰医药卫生学校和武汉建设学校免费就读,组织26名贫困家庭“两后生”赴十堰高级技工学校进行为期3个月的技能培训。在县内大力开展就业技能培训和农村实用技术培训,利用“培训大篷车”,把培训送到农民家门口,先后对10190名农村劳动力进行家政月嫂、保育员、蔬菜种植、电焊、服装制作、电子装配、电子商务、茶叶加工等免费就业创业培训,对7300余人进行茶叶管护、马头羊饲养、莲藕栽培、核桃栽培与管理、中药材种植、农机操作,农产品加工、贮藏、运输等农村实用技术培训。通过开展技能培训活动,提升了贫困人员求职能力和技术水平,为他们就业脱贫打下了坚实基础。

劳务协作促进就业。该县依托全国首批劳务输出工作示范县、全国农村贫困劳动力转移培训试点县的政策优势,在2016年与广东四市开展劳务协作试点基础上,持续深化劳务协作关系,与广东四市签订深化劳务协作扶贫协议,继续实行“集中招聘、人岗对接、有序输出、精准服务”模式,把郧西与广东劳务协作打造成可复制、可推广的品牌。同时,拓展与武汉、北京、西安等地的劳务协作,计划用3年时间,使全县3万个贫困家庭、4万余贫困劳动力通过转移就业实现脱贫。目前,该县已举办招聘会15场次,省内外70余家企业提供就业岗位12000余个。

发展产业带动就业。大力实施“企业+基地+农户” “合作社+基地+农户” “景区+” “互联网+”等扶贫模式,出台产业扶持政策,大力发展以马头山羊、核桃、蔬菜等为主的农业特色产业和以光伏发电、电商为主的新业态,涌现了天蓬山茶叶、恒达扫帚、湖北昌晖油料专业合作社及祥军林业、鹿鼎科技等一大批市场主体,吸纳大批贫困人口就业。目前,该县发展农业特色示范基地159个,培植市场经营主体157个,培育农产品加工企业8家、农民专业合作社75家、家庭农场12家、种植养殖大户1100多户,建成乡镇、村电商网点230家,带动8628户贫困户脱贫致富。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110