十堰首批小区电梯年内安装远程监控 出现故障自动报警

时间:2017-12-07 13:35 来源:直播十堰     进入数字报 我要爆料

电视剧欢乐颂中,“5美”亲如姐妹的邻里关系,让不少人羡慕。然而她们的感情基础,则源于一场电梯事故

因为电梯故障,5个人被困在密闭狭小的空间,一起感受了紧张与无助,又一起在困境中相互依靠,不愉快的遭遇反而让彼此变得亲密。

如今,高层住房越来越普遍,电梯间也成了回家的必经之地,虽然它大大的节省了时间、体力成本,然而,它一旦出现故障,现实可比电视剧要残酷的多……

学生被卡电梯,导致肺部破裂致死▼

电梯故障,学生破门跌入电梯井▼

抢劫、骚扰等事件也发生在电梯内▼

电梯事关着人身安全

电梯事关着人身安全

一旦发生故障,及时的救援尤为重要

为保障电梯正常运作

提升十堰人的安全感

我市又有大动作了!

昨日,市质量技术监督局、市房管局联合召开电梯加装远程监控系统动员会。记者从会议获悉,我市将以北京路沿线小区作为首批试点,年底前完成首批500-1000台电梯远程监控系统。 

电梯远程监控系统是神马?

电梯远程监控系统集地理信息、计算机控制和远程通讯技术于一体,通过设定的电梯数据采集器和信息网络系统,将分布在各处的电梯运行状况和故障信息及时传递到监控中心的监视终端,电梯一旦出故障,远程监控系统将马上感知,并将故障信息迅速反馈到小区物业和质监部门,为救援赢得时间。

如今小区、商超的电梯,虽然维保单位定期在给电梯做.webp

如今小区、商超的电梯,虽然维保单位定期在给电梯做保养、检查,但有些问题不是靠一两次检查就能发现的。

有问题马上就能知道,电梯远程监控系统更像一双“千里眼”。通过在电梯内安装的语音接收器、监控探头、门传感器、平层传感器等设备,指挥中心的工作人员能随时看到电梯内的实况,进行实时监控,电梯一旦有问题,就会自动报警。

远程监控虽更好地保障了电梯安全

但是,经常乘坐电梯

我们也需要有安全意识

并且掌握一定的应急自救措施

今天,堰堰就给大家列举四种情形

电梯事故自救指南get起来!

情形一:

留个心眼,做好预防

查看是否有合格证、超载警报时不强行挤入、不嬉戏打闹等常识就不详说了。需要注意的是地铁、车站等一些存在明显客流峰值的超长扶梯,可以等客流高峰过后再乘坐,比如地铁中的电梯人流一般会和列车间隔相吻合,约3分钟左右,避免因电梯逆行、链条断裂等原因导致的踩踏事故。

如果你还记得今年4月发生在上海静安寺站的电梯逆行事故,造成13人受伤,就知道这并非夸大奇谈,尤其是一些老年人和小孩,避开高峰会更为安全。

情形二:

电梯突然下坠,掌握四个要点

1.不论有几层楼,赶快把每一层楼的按键都按下。当紧急电源启动时,电梯可以马上停止继续下坠。

2.如果电梯里有手把,一只手紧握手把,让你不会因为重心不稳而摔伤。

3.整个背部跟头部紧贴电梯内墙,呈一直线,这是为了要运用电梯墙壁作为脊椎的防护。

4.膝盖弯曲,身体呈半蹲姿势。因为韧带是唯一人体富含弹性的一个组织,借用膝盖弯曲来承受重击压力,比骨头来承受压力保护性强。

情形三:

突然停止运行,联系救援

遇到电梯突然停止运行,应立即用电梯里的警铃,对讲机或者电话与管理人员联系,同时检查手机有无信号,有信号就迅速与家人朋友联系,请求救援。如果报警无效可以间歇性得呼救或拍打电梯门,引起外介注意,要注意保持体力。

情形四:等待救援期间

在等待外界救援期间,最好靠在电梯墙壁上,不时调整呼吸。切记不要采取过激行为,比如剧烈蹦跳、撞击电梯等。不可强行扒开电梯门自救,因为不确定电梯卡在哪一层,如果外面没有受过训练的救援人员在场,不要自行爬出电梯。

电梯天花板若有紧急出口,也不要爬出去。出口板一旦打开,安全开关就使电梯煞住不动。但如果出口板意外关上,电梯就可能突然开动令人失去平衡,在漆黑的电梯槽里,可能被电梯的缆索绊倒,或因踩到油垢而滑倒,从电梯顶上掉下去。

最后,出现这些情况时,请选择楼梯:电梯发生异响,这预示着电梯可能会有安全问题;电梯轿厢地板与楼层如果不平,说明电梯有故障;雷雨天、火灾、地震时别坐电梯。

安全无小事

期待“千里眼”早日实现全覆盖!

(编辑:刘永涛 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110