大雪养生 防燥润补宜养肾

时间:2017-12-07 09:27 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

今日大雪节气,这是冬季的第三个节气,我市也将会逐渐降温。这个节气天气开始变得寒冷,大风将会经常出现,使得患呼吸道疾病的人增多。市中医医院肝病科主任雷陵指出,大雪过后防风御寒是第一要务,同时还应注意养生,补肾养阴,适度锻炼。

■记者 郑瑞 特约记者 郑石

大雪食补,以养肾为主

“根据中医‘五行养生’理论,冬季五行属水,人体五脏中属水为肾。因此,冬季养生应重视补肾,会有事半功倍的效果。”雷陵指出。大雪过后,空气中的寒冷度和湿度都会加大,肾既要为维持冬季热量支出准备足够的能量,又要为来年贮存一定的能量,因此要特别注意养肾防寒。

因此冬季食补多吃一些温补性的食物十分必要,如羊肉、牛肉等肉类,及益肾类的食物,如腰果、芡实、山药、白果、核桃等。

雷陵介绍,由于黑色属肾,而黑色食物中含有花青苷,这种物质具有强大的抗氧化作用,可以清除人体内的活性氧,久食有乌发养颜、抗衰老的功效,还可调节人体生理功能,促进肠胃消化与增强造血功能。

因而多吃黑色食物对补肾很有好处。如黑豆、黑芝麻中的营养素可降低胆固醇,有助于维护正常血液循环;黑木耳中丰富的铁质可改善贫血怕冷症状;海带、紫菜富含褐藻胶、碘、钙等成分,有助软化血管、改善血液循环及促进甲状腺激素的合成和分泌,从而有利于抗寒。

冬季常吃这些具有补肝益肾的黑色食品,对于那些冬季怕冷,阳气不足的体弱者、老年人、妇女、儿童格外有益。

滋阴多喝水,睡觉少穿衣

冬属阴,大雪时节是一年中阴气较盛的季节。这时如果借助天气的优势养阴,则可以调整体内的阴阳平衡,对阴虚体质的人尤其重要。中医认为水是至阴之物,因此隆冬之际多喝水可养阴。一般每日喝水量不应少于2000—3000毫升(即常说的8杯水,一杯约300毫升)。一天中有三杯水是必须要喝的。第一杯水是早晨起来喝,可润肠燥;第二杯水是下午5点喝,可滋肾阴;第三杯水是晚上9点喝,可养心阴。

除了养阴,冬季还要避寒就温。有些人因天冷怕寒,冬天睡觉时总爱多穿些衣服。其实这样做很不利于健康。

雷陵解释,人在睡眠时大脑、肌肉进入休息状态,心脏跳动次数减少,肌肉的反射运动和紧张减弱,中枢神经活动减慢,脱衣而眠,可很快消除疲劳,相反若和衣而眠,无疑会妨碍皮肤正常的“呼吸”和汗液的蒸发,影响血液循环,造成体表热量减少,造成即使盖上厚被子,也会感到寒冷。因此,在寒冷的冬天不宜穿厚衣服睡觉。

做有氧运动,忌晨练太早

大雪时节是锻炼身体增强体质的好时机,可以多进行户外有氧运动,如早晨的慢跑、跳绳、踢毽子等。但不宜过早起床晨练,最好等天亮见到阳光之后再出门锻炼,尤其是老年人更应谨慎出门,外出锻炼是要做好保暖防护措施。以免寒邪外受,诱发心脑血管疾病。

雷陵介绍,人体的头、胸、脚这个三部位最容易受寒邪侵袭。冬季外出尽量戴一顶帽子,大约可减少头部60%的热量散失。冬季出现咽部发痒,咳嗽少量清痰,服止咳药作用不明显,可能与颈部、前胸受寒有关。尤其对颈椎不好的人来说,冬季穿高领衣服,出门戴围巾很重要。用长围巾系在胸口护胸,还可减少寒冷对心脏、脾胃的冲击。

俗话说“寒从脚底起”,脚离心脏最远,血液供应慢而少,皮下脂肪层较薄,保暖性较差,一旦受寒会反射性地引起呼吸道黏膜毛细血管收缩,使抗病力下降导致上呼吸道感染,因此大雪节气要特别注意足部的保暖。

天气晴朗时适当参加户外活动,可增加血管氧气的供应,减少血液中二氧化碳的聚积,避免眼压升高;而气候寒冷的恶劣天气里,则应尽量减少外出以减少寒冷风沙对眼部的影响。

调养精神,怡情悦志

大雪时节,大自然逐渐出现天寒地冻、冰封雪飘的景象。雷陵介绍,人体也需顺应这一规律,在起居上早卧晚起,尽量不使自己的阳气外泄。“其实这也是在培养闭藏的能力,同样在补肾。”雷陵说。

中医以为,稳固的精力、情感,对人体脏腑气血功效都能起到良好的作用,而神志变态、喜怒无度、思虑太过都能伤神。冬季神补应适应冬季珍藏之性,通过时常闭目养神,让大脑得到休息和净化。

雷陵建议,保持精神畅达,乐观向上,做到清心寡欲,不为琐事劳神,不要患得患失。其次要及时调整不良情绪,当处于紧张、激动、焦虑、抑郁等状态时,应尽快恢复心理平静,防止季节性情感失调症的发生。

“季节性情感失调症是指,一些人在冬季易发生情绪抑郁、懒散嗜睡、昏昏沉沉等现象,并且年复一年地出现。”据雷陵介绍,这种现象多见于青年,尤其是女性,通过多晒太阳,延长光照时间,以及登高望远等娱乐方式,从而有效排遣消沉、沮丧和忧悲等不良情绪,达到养生的目标。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110