房县花宝小学开展传统文化进校园活动

时间:2017-12-06 15:37 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员郭仁贵  郑云平报道: “咚!咚!咚咚!”36名学生和8名教师身着白色战袍、头戴黄色头巾,他们或进、或退,时敲鼓的前沿、时敲鼓心。鼓声激越,锣声阵阵,大鼓、小鼓、大锣、小锣声音对比显明,悦耳动听。这是笔者近日在花宝小学见到的师生共同表演威风锣鼓的活动现场。为弘扬中华传统文化,房县花宝小学以传统乐器进校园、诗经文化进校园、传统节日进校园等途径,广泛开展传统文化进校园活动。

传统乐器进校园。该校配备了威风锣鼓一套(36面大鼓、2锣、4镲)、架子鼓1套、电子琴16架、葫芦丝45个,设置了舞蹈、音乐专用功能教室。利用音乐课、课外活动和节日庆祝活动,大力开展“提振快乐艺术”特色活动。威风锣鼓队是该校打造快乐艺术教育的一个品牌,学校利用现有的威风锣鼓资源,举办威风锣鼓活动训练,让广大师生共同参与,充分掌握威风锣鼓的演奏技巧。学校的威风锣鼓表演多次在县、镇、社区及学校大型活动中登台亮相。在10月12日房县县委宣传部组织的“喜迎十九大.共圆中国梦”庆祝活动中精彩的表演,赢得了各级领导和社区群众的一致赞扬。

诗经文化进校园。该校班班建立“诗经文化一角”,常年存放房县历史文化名人尹吉甫的《诗经》读本,各班利用每周一节的读书活动,引导学生对<<诗经>>文化的重点部分进行诵读和讨论,开展“读诗经经典,做美德少年”的评比活动。同时,向学生发放人手一本校本教材“古训新风”,引导学生践行房县“忠孝礼义信简俭平顺和”“十字”主流价值观,培养学生忠孝向善,节俭勤劳的优良品质。

传统节日进校园。学校一是充分利用廊道、橱窗、墙壁等阵地,阐释传统节日的来历、渊源、风俗和寓意,引导学生了解传统节日。二是结合传统节日开展系列活动,如,春节利用家访,对留守儿童进行“辅导寒假作业、赠棉衣画册”送温暖活动。要求父母为孩子“讲英雄故事,做有为少年”活动。开展“帮家庭、帮邻居、帮孤寡老人、帮小伙伴”做一件好事活动;清明节开展“缅怀革命英烈,珍惜幸福生活”清明节扫墓活动;端午节开展“知端午民俗,过健康生活。”主题教育活动,通过介绍有关端午的传说故事及其有关端午的习俗活动,倡导全民健身、防疫袪病、健康生活;中秋节开展以“月亮、中秋”为题的古诗词诵读、表演活动。传统节日活动的开展,传承了民族文化,培养了学生的爱国情怀。

(编辑:李炎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110