湖北新高考将带来“教与学”三大变化

时间:2017-12-06 15:27 来源: 新华网     进入数字报 我要爆料

2018年湖北高一年级新生中将开始实施新高考招生改革方案。湖北教育厅有关负责人表示,高中阶段学校教育组织管理、教师教育教学、学生学习状态等都将面临较大调整,对“教与学”带来三大新变化。

新华社武汉12月6日电(记者 俞俭)2018年湖北高一年级新生中将开始实施新高考招生改革方案。湖北教育厅有关负责人表示,高中阶段学校教育组织管理、教师教育教学、学生学习状态等都将面临较大调整,对“教与学”带来三大新变化。

湖北省教育厅党组成员余学敏说,首先是走班制教学模式将成为教学新常态。由于学生高考总成绩由统一高考的语、数、外3个科目成绩和高中学业水平考试3个科目成绩组成,学生选课将变得多样化,学生在很大程度上不再采取固定班级授课模式,变成了“教师不动学生动”,传统意义上的“行政班”概念将淡化。同时教师面临更强的角色挑战,开始由原来的“买方市场”进入“卖方市场”,将接受学生的挑选。

其次,学校学科之间均衡发展、“分层教学”将成为教学“新方向”。按照考试招生制度改革方案,湖北省将开展高中学业水平考试,这要求各高中学校落实好国家规定的基本教育教学要求,按照国家统一的课程方案、课程标准、教学质量要求开齐开好各学科课程。由于在理、化、生、史、地、政等6个科目中,同一个科目,有的学生只将其作为学考科目,有的学生则会将其选定为高考选考科目,这叫要求学校针对不同类型的学生进行分层教学。

另外,学生综合素质全面发展将成为学生评价新趋势。综合素质评价作为高校招生录取的参考,这要求学生在高中阶段学习成长过程中要更加注重思想品德、学业水平、身心健康、兴趣特长、社会实践等方面的全面发展,要求普通高中要进一步推动学校多样化特色发展,创新人才培养模式,满足不同潜质学生发展需要,增强学生社会责任感、创新精神和实践能力。(完)

(编辑:李炎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 新华保险创历史新高 业绩支撑股价上行

    2017-11-15 14:55

  • 教育部发文!十八大以来我国教育新变化

    十八大以来,党中央部署了一系列重大教育改革、重大政策措施和重大工程项目,国家财政性教育经费占GDP比例连续五年保持在4%以上,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。

    2017-09-30 11:28

  • 160.81米!丹江口水库水位创新高

    2017-09-14 10:03

  • “十大创文新变化”② 公益广告多了,野广告越来越少了

    与野广告越来越少对应的是,不少居民明显感觉到,各种各样的公益广告越来越多,已经成为十堰的一道靓丽风景。宣传社会主义核心价值观、中国梦、志愿服务精神等,以及社区公约、文明出行的公益广告,形式多样,让人看了入脑入心。

    2017-09-11 08:43

  • 记者手记:传承与变化折射时代精神

    2017-09-01 16:41

  • 改掉三大恶习远离直肠癌

    近日,55岁的央视主持人、《今日说法》创始人肖晓琳因直肠癌转移,在美国治病期间不幸离世。消息一出,令人唏嘘,也再次引发了人们对直肠癌这一恶性肿瘤的关注。“实际上,我们日常生活中有很多坏习惯是诱发直肠癌的高危因素。”十堰市人民医院肛肠科专家提醒市民,改掉不良习惯,远离直肠癌。

    2017-07-22 09:35


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110