【读书沙龙】文化大咖为十堰国税读书沙龙“打call”

时间:2017-12-06 14:22 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

市局青年悦读会开展《活殇》

主题读书活动

炫酷阅读   严肃思考

汉服、清茶、古琴、西点……当然,更少不了一本好书。12月1日下午,由十堰市国税局青年读书平台——青年悦读会主办,一场颇具格调的读书沙龙,让到场的十堰文化大咖纷纷“打call”。

厉害了我的书房——读书也可以如此炫酷

“我们局能加一个名额吗?自带小板凳。”附带一个“可怜”的聊天表情。

“抱歉噢,场地真的坐不下了,下次还有机会的。”“回赠”一个“尴尬”的表情。

捕捉到青年国税干部注意力的,是时尚、潮流的读书模式。阅读手机化、信息碎片化的网络时代,让读书变得炫酷起来,是负责活动筹办的国税小年轻为读书沙龙找的兴奋点。于是,读书地点选在了十堰首家新概念创意书店——上书房,轻松幽默的活动海报“收买”了青年干部的目光,换上汉服的国税干部出门迎宾,文化名家与市局领导前来捧场,更是将活动的规格直接拔高。现场演奏古琴作为背景音乐,主持人充满诗情的串场,再穿插即兴三句半、配乐诗诵读、歌剧嗓独唱,让读书沙龙充满乐趣又不乏深度,青年干部在笑声、掌声中体会到了读书的趣味与快乐。

“自己的人才、自己的作品、自己的队伍,极大地盘活了我们国税部门的文化资源,这是一场内容和形式完美统一的读书沙龙。”十堰传媒集团董事长、十堰日报社社长李东晖如此评价这场读书沙龙。

走心地阅读——思考让我们变得深刻

本次读书沙龙的交流作品定为十堰国税退休老干部、知名作家、书法家的自传体散文集《活殇》。怎样认识苦难、怎样面对苦难?同一部作品,作者以创作心路娓娓道来,嘉宾据时代背景侃侃而谈,青年干部就文学意义旁征博引,交流与互动之间,思想的深度与广度早已越古今、贯中西。

* 读书活动 *

“历经苦难却从不认输、受尽冷眼却选择宽容,做人的骨气和大气全在他经历的苦难里。”十堰市国税局退休老干部简国启以老芨的人生经历为青年干部解读作品。“苦难不值得炫耀,但苦难是打开文学之门的钥匙。”知名作家、诗人潘能军深情回忆,本世纪初受老芨激励,由写诗转为小说创作的情景。

活动现场的嘉宾和青年干部们发言交替进行,难得有和文学名家面对面交流的机会,文青干部们可是个个不犯怵。《从苦难中活出生命的意义》《少有人走的路》……一通通充满哲理却又文采斐然的交流颇有“丈夫未可轻年少”的意味。“曾经的苦啊累啊,那只是我蛰伏的背景,回眸的闪光”“痛苦是有些人颓废的坟墓,也是另一些人成长的沃土” ……频出的金句,让在座的文学名家们纷纷感叹后生可畏。

全神贯注乐其中,意犹未尽不思还。别致的读书形式吸引了上书房的其他消费者陶然忘返、工作人员驻足旁观,书房董事长黎燕更是驱车几十里赶往现场赠书,将活动推向一浪又一浪高潮。而这一切的背后,是一群初出茅庐的青年干部在精心筹划与热情参与。

青春不虚度——寻找心中的诗和远方

“中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”习近平总书记在十九大报告中寄语年轻一代。心系中国梦、税务梦,不虚度青春、常怀诗和远方,这让读书沙龙对阅读和写作的探讨有了现实意义。在阅读会上,李东晖社长以文学创作励志故事鼓励青年干部热爱读书、勤于写作,还向青年干部传授了公文的“六大要点”:中文功底、国家政策、当前形势、本地实际、行业特点、领导风格,为热衷写作的青年干部解答疑惑。

“十堰市国税局党组高度重视青年干部的成长成才,远谋划,实施梯队人才建设;筑阵地,创建青年悦读会;搭舞台,举办骨干培训班;勇探索,先行推行数字人事。青葱“税月”向前行,莫等鬓白叹人生。青年国税干部应当脚踏实地,用青春和汗水去书写人生的华章。”十堰市国税局党组书记、局长何日成在青年悦读会上这样勉励青年国税干部,并寄予厚望。

自己搭台、自己唱戏、自我督促、自我成长。近年来,十堰市国税局高度注重文化建设与青年干部的培养,密切开展青年干部人才培养工程、“书香国税  全员阅读”活动、青年文明号、青年悦读会等活动,以多种喜闻乐见的形式提升精神文化建设,给青年干部更多的“权力”去组织、更多的机会去交流、更好的平台去实践,大力促进国税系统文化氛围的渲染和青年干部的成长成才。青年悦读会作为全市国税系统交流平台的典型,给青年干部营造了一个全身心净化的精神家园,见证着他们的梦想与成长、激情与创造。

炫酷阅读、深度思考,在这样一个快餐式阅读的时代,十堰国税系统倡导青年干部捧起书、坐下来、读进去,为不忘初心的国税青年们提供一个深度交流的平台,为十堰国税更加辉煌的明天埋下更多希望的种子!

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110