归根返璞,读书为乐

——十堰市国税系统“青年悦读会”开展读书沙龙活动

时间:2017-12-06 11:40 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

前言 "没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。"2017年10月18日,习近平总书记在十九大报告中向全党全国人民发出了"坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛"的伟大号召。 近年来,十堰国税摸准时代脉搏,秉承"文化兴税,文化强税"理念,倾力打造"书香国税"文化品牌,在全系统开展"多读书,读好书,乐读书"等主题的读书活动。2017年6月,在市局党组的全力支持下,十堰市国税系统"青年悦读会"如幼苗一样破土而发,共吸纳全系统300多名青年国税干部参与其中。自始,读书兴文之风星火燎原,系统各单位分会已陆续开展各种读书活动20余次,青年国税干部用蓬勃的热情浇灌国税文化热土,有道是"指点江山,激扬文字,鲜衣怒马自风流"。   "读书为乐" 。这是老芨先生为我局青年悦读会亲笔提词,墨宝相赠。

"阅读越快乐!"何局长在活动纪念册上郑重签名,用实际行动为青年干部做出表率。在十堰国税,阅读始终是自上而下的习惯。

"晚来天欲雪,能饮一杯无。"古人寂寥的文思总有千般风流,今天我们也能如古人一般,以文会友。汉服、清茶、古琴、西点,一本好书,12月1日,由十堰市国税局青年悦读会举办的读书沙龙正式拉开序幕,此次沙龙以品读作家老芨的《活殇》为主题,开展读书见面会,邀请老芨先生及十堰名气文学大咖来助阵,市局党组书记、局长何日成及部分领导与40余名青年干部共同来赴这场文字之约。  

大咖来助阵:让梦想获得启迪   

这场青年人的"约会"吸引了系统内外文学与文艺大咖,他们同样也关注着青年国税干部的成长成才,用生活和创作经历成为青年国税干部心灵导师。   "历经苦难却从不认输、受尽冷眼却选择宽容,做人的骨气和大气全在他经历的苦难里。"十堰市国税局退休老干部简国启以老芨的人生经历为青年干部解读作品。"苦难不值得炫耀,但苦难是打开文学之门的钥匙。"作家潘能军的深情回忆让青年干部们为之动容。 十堰日报社党委书记、社长李东晖讲述文学创作励志故事,用写作"六要点"鼓励国税青年干部要勤写多思,成为一个有文化、有内涵、有"分量"的人。

青年大舞台:让青春释放能量   

主持人姐姐大气的台风,超强的语言功底和沟通互动能力瞬间hold住全场,是青年小伙伴学习的榜样!

丹江局的四位小伙伴用自编自拍自演的三句半火热开场,内涵与幽默并举,富与感染力的肢体语言更是赢得满堂彩。

配乐诗朗诵《堵河,等我归去》。这首老芨先生原创的诗歌,缱绻缠绵,流露的是对故乡的思,对血泪往事的怯,是风霜归于平静后的归念,是不忍失去的大声疾呼。在悱恻古筝声中,悲怆和大气磅礴弥漫在每一个人心中。

90后的小青年弹起《高山流水》丝毫不露怯,古香古色的衣装,行云流水的古筝,配合着起承转合的吟诵,让大家仿佛置身于林海水溪。

青年干部孙勇一曲美声演绎的《我爱你中国》,歌唱中国梦,倾诉税务情,高超的演唱技能赢得阵阵掌声。

交流面对面:精神在思考中升华   "青年兴则国兴,青年强则国强。"青年人对于读书的态度,决定着民族文化振兴的基因。此次《活殇》读书见面会,国税青年干部在阅读中思考,在对话中升华,在震撼中珍惜。     "曾经的苦啊累啊,那只是我蛰伏的背景,回眸的闪光""痛苦是有些人颓废的坟墓,也是另一些人成长的沃土"。走心的阅读引发深刻的思考,国税青年干部的发言让大家耳目一新。   "如果要让我对在座的年轻朋友们提点什么,我希望大家永远做个读书人。与贤为友,与书相伴,从书中汲取营养,修身养性,弱小时坚忍不拔,强大时彬彬有礼。"在与青年干部交流中,老芨先生始终希望青年人要留住阅读的好习惯。    

记忆定格。

市局党组书记、局长何日成全程参与读书沙龙活动,看完青年干部才艺表演及读书感悟发言后,他表示:"很欣慰看到我们国税年轻干部尽情的展示才华,迸发激情,国税有人才,国税事业才有希望。"同时勉励青年干部:"青春岁月向前行,莫待鬓白叹人生。青年国税干部应该脚踏实地,用青春和汗水去书写人生的华章。"  

活动花絮

此次活动从前期策划到活动正式开展,历时半个多月。市局青年悦读会的一群青年人克服人、财、物力等方面的问题,利用工作之余的时间,集思广益,头脑风暴,精心策划,巧妙编排,保证读书沙龙活动提水平、上层次。 认真指导现场的吴晓主席有点萌萌哒。

有机会近距离接触偶像,怎能放过合影签字的机会,瞧他们脸上满足带点羞涩的笑容。

结束语

自己搭台、自己唱戏、自我督促、自我成长,作为十堰市国税局文化建设与青年建设的重要平台,青年悦读会正在成为全市国税系统青年干部的精神家园,见证着梦想与成长、激情与创造。 习近平总书记在十九大报告中寄语年轻一代:"中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。"中国梦、税务梦都系于青年一代,愿青春不虚度,诗和远方常在怀,以梦为马,拼搏朝夕,定不负韶光一遭!

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 外企高管为市国税局倾情服务点赞

    “十堰国税局,服务OK、OK,真棒!”11月7日,东风沃尔沃国际商用车联盟瑞典沃方派驻中国十堰东风商用车有限公司总裁米凯,对上门服务的市国税局局长何日成以及随行的张湾区国税局干部竖起大拇指。

    2017-11-10 16:28

  • 市国税局开通微信缴纳车购税业务

    “用微信缴纳车购税,2分钟不到就办完了。不必排队等候,免去了奔波之苦,真是又快又好!”日前,市民张先生在位于重庆路的皓泽汽车销售公司4S店用微信顺利缴纳车购税后满意地说。

    2017-11-06 08:41

  • 移动智能助力税务 随时随地轻松办税

    市国税局将继续创新运维方式,持续加强在线服务,通过现场辅导和网络沟通,打通纳税人、税务人员、技术服务单位三者间无障碍沟通渠道,帮纳税人答疑解惑,提高移动办税APP的使用效率。

    2017-10-10 08:42

  • 前7月十堰国税收入60亿增速居全省第三 营改增减税逾5亿

    2017-08-23 09:00

  • 惠及1200余户年减税1000万

    月1日起,简并增值税税率有关政策正式实施,原销售或进口货物适用13%税率的全部降至11%,涉及农产品、天然气、食用盐、图书等23类产品。同时,对按照17%税率征税的农产品深加工企业购入农产品维持原扣除力度不变,避免因进项税扣除减少而增加税负。

    2017-07-06 08:15

  • 市国税积极落实六项减税政策

    日前国务院出台六项减税政策后,市国税局提早入手,精准预判,围绕政策宣传培训、纳税服务、办税流程、效应分析、督导检查等各环节实施一系列工作举措,确保减税政策落地见效,切实减轻企业负担,打通政策落地“最后一公里”。

    2017-06-16 08:49


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110