三省五县市区检察机关携手护航水源地生态建设

时间:2017-12-06 10:04 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

12月1日上午,豫鄂陕五县(市、区)检察机关服务南水北调水源区生态保护联席会议在南水北调中线工程渠首所在地——河南省淅川县召开,共商水源地生态保护协作大计,凝心聚力保护水源地生态环境,确保一库清水永续北送。

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 高先虎 报道:一库汉江水,牵手豫鄂陕;一片检察蓝,连结五县情。12月1日上午,豫鄂陕五县(市、区)检察机关服务南水北调水源区生态保护联席会议在南水北调中线工程渠首所在地——河南省淅川县召开,共商水源地生态保护协作大计,凝心聚力保护水源地生态环境,确保一库清水永续北送。

会议共同发出了服务南水北调中线工程水源地生态保护工作倡议书:以生态文明建设统揽全局,以水源区水环境保护为中心,以预防、打击、监督生态环境领域犯罪为重点,全面推进水源区生态治理与保护工作。会上,丹江口市人民检察院、郧阳区人民检察院等五个基层检察院作主题发言,交流经验,指出问题,提出强化跨区域检务协作的思路和想法。

近年来,三省五县(市、区)(十堰市丹江口市、郧阳区;河南省淅川县、西峡县;陕西省商南县)检察机关主动服务国家大局,严厉打击破坏生态环境刑事犯罪,严肃查办破坏生态环境背后的职务犯罪,强化对生态环境犯罪的诉讼监督,持续护航水源地生态环境建设,取得了良好效果。为建立跨区域检察工作协作新机制,整合生态环境保护司法力量,创新检察机关服务生态环境保护工作的方法和手段,2017年9月,三省五县(市、区)检察机关签订了《三省五县市区检察机关服务南水北调中线工程水源地生态保护联席会议制度的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

据悉,本次联席会议是落实《实施意见》的具体行动。会议的主要议题是探讨建立跨区域检察工作机制,就信息共享、线索移送、办案协作、水源区生态修复等达成共识。同时,还就生态建设和水质保护向有关部门建言献策,为水源地生态保护提供强有力的司法保障。

十堰市人民检察院检察长李学武表示,鄂豫陕三省,山水相依、人文相亲,更因举世瞩目的南水北调中线工程,让各地成为发展共同体、命运共同体。我们要认真贯彻党的十九大精神,落实“像对待生命一样对待生态环境”、“实行最严格的生态环境保护制度”的要求,把保护南水北调中线工程水源区生态环境作为检察重点工作中的重点。充分运用好本次会议的成果,切实处理好整体与局部、本地与外地的关系,借鉴成功做法和经验,探索案件办理联动模式,建立跨区域生态修复机制,凝聚生态文明建设的强大正能量,通过生态环境司法保护促进绿色发展,实现绿色惠民。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110