竹溪充分发挥警示教育基地作用

时间:2017-12-06 09:54 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

“高墙内外两重天,铁窗内外大不同。只有身临其境,才能感受贪腐者的悲哀,才能体会到自由生活的可贵!”12月4日,在参观竹溪县反腐倡廉警示教育基地后,该县新洲镇纪委书记赵漫道出了内心感受。

秦楚网讯(十堰日报) 特约记者 付延峰 通讯员 李著巧 报道:“高墙内外两重天,铁窗内外大不同。只有身临其境,才能感受贪腐者的悲哀,才能体会到自由生活的可贵!”12月4日,在参观竹溪县反腐倡廉警示教育基地后,该县新洲镇纪委书记赵漫道出了内心感受。

今年,竹溪县委扎实落实“坚定不移全面从严治党”要求,着眼增强党员干部不想腐的思想自觉和行动实践,把文化氛围感染与实地体验教育相结合,拓展警示教育阵地,依托县看守所建成县反腐倡廉警示教育基地。

警示教育基地由外围环境营造区、人生价值感悟区、监舍参观体验区、警示教育学习区等四大区域组成。为让警示教育贴近实际、深入人心,基地的每一句警示格言、每一处廉洁景观、每一个鲜活案例都烙上了“本土标签”:关垭楚长城元素,具有浓郁的竹溪地域文化特征,寓意党员干部要筑牢拒腐防变的思想长城;廉洁景观石、名言警句和廉洁书画作品等,或为本土之物、或出自本土书画家之手,让参观者耳濡目染,接受教育。而实地体验教育,则用身边事教育身边人,通过忏悔警示、现身说法、案例剖析、监区体验等环节,配合使用声光电技术,带给参观者触及灵魂、直抵人心的震撼教育,促使其在思想上行动上以案为鉴、警钟长鸣。

“以人为镜,可以知得失。警示教育就是要让党员干部从思想上受到震撼教育,进而在行动上知止收敛,推动由‘不能腐’‘不敢腐’向‘不想腐’转变。”该县纪委负责人说。

据悉,警示教育基地建成后,该县已组织600余人参观警示教育基地,接受了警示教育。后期将有计划、分批次组织全县党政机关、企事业单位的党员、干部和村主职干部参观学习、接受教育。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110