强规划兴设施铸品牌 房县精心打造全域旅游

时间:2017-12-05 08:20 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 况建斌 通讯员 毛俊杰 赵玉琴 报道:“这里的风景真是太美了,明年我一定邀请朋友过来,仔细品味房县的魅力!”连日来,在游玩如诗如画的房县野人谷镇岩屋沟峡后,武汉游客张先生感叹道。

近年来,房县以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为指引,以建设“生态文化旅游健康城”和“鄂西圈游客休闲中心”为目标,践行全域旅游理念,着力实施“旅游活县”战略,持续推进省级全域旅游示范区创建。今年元至11月,全县共接待游客537万人次,实现旅游综合收入31.5亿元,同比分别增长17.1%和19.5%。

加强全域规划,放大旅游格局。该县多次修编完善《房县旅游发展总体规划》,形成了一套从全县性总规到区域性子规、从重点项目规划到一般项目规划的旅游规划体系。该县结合地形地貌,分区定位,线状布局,构建核心辐射、多点支撑的全域大景区。以县城为重点,建设温泉、房陵文化展示中心;以柳树垭森林公园、姚坪库区、土城黄酒民俗村为重点,主动融入十堰城郊生态游憩带,着力打造十堰城区后花园;以诗经源国家级森林公园、古南河国家级湿地公园、野人谷(洞)国家级自然保护区为重点,打造三个“国字号”相连的核心大景区;以万峪河、沙河为重点,打造泛武当山药谷旅游线;以九道、上龛、门古寺、中坝为重点,打造泛神农架生态旅游城镇群;以谷竹高速、346国道房县段为轴线,打造诗祖故里、地质公园探寻、农业林业观光休闲旅游廊道。

完善配套设施,打造精品景区。该县在挖掘新景点过程中,注重对老景区提档升级。实施旅游便捷工程,加快建设旅游公路,完善野人谷、野人洞等主景区生态停车场、旅游厕所等基础设施。高标准建设服务武当山、神农架过往游客的综合性游客集散中心,配套建设土城、军店、野人谷3个二级游客服务中心。大力发展旅游购物业,开发培育房县黑木耳、香菇、黄酒等特色旅游商品,建设旅游购物街(区)和景区专业旅游购物场所。广泛培育旅游娱乐业,推动野人谷最“野”旅游小镇和城镇休闲区演艺场、酒吧、茶吧等休闲娱乐场所建设。大力发展旅游住宿业,深度开发旅游美食业,培育推广一批具有地方特色的知名餐饮住宿品牌。截至目前,该县A级景区达到7个,星级饭店4家,星级农家乐97家,3A级旅行社1家。

铸造旅游精品,叫响旅游品牌。该县依托良好的生态、文化、地域等资源优势,重点打造房县温泉旅游度假区等精品旅游区,推出农业观光游、诗经文化游等精品线路,打造“享生态、逛古镇、品美食、赏民俗、沐温泉”的差异化旅游产品。同时,不断创新营销手段,先后开通十堰至房县旅游免费直通车,邀请西安、厦门等地500余家旅行社来房旅游踩线,举办“房县·房山”旅游资源推介会,与鄂、渝、陕、川4省市15个县区携手成立“大巴山旅游联盟”,让“中国的房县·你的家园”旅游品牌在全国打响叫亮。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110