73岁老人张申生 一张A4纸上描出老郧阳旧事

时间:2017-12-04 11:08 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

都说岁数越大,对故乡越是思念,乡愁越浓。今年74岁的张申生老人,曾是上世纪五六十年代老郧阳地区有名的男高音,在郧阳歌剧《三世仇》里扮演男主角,是那个年代老郧阳地区的明星。如今,老人时常回忆起当年的时光,为此,他耗费半个月的时间,在一张A4纸上用中性笔画出10多件老郧阳旧事。“这些往事,岁数大的老郧阳人一看就知道,都是当年的大事。”

张申生在A4纸上画出的老郧阳旧事。

张申生平时一直坚持画画。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 罗毅 图/记者 吕世银

17岁在《三世仇》里扮演虎儿

张申生于1944年出生在武汉。上世纪五十年代,张申生的父亲调到郧阳中学教书,张申生随父亲来到了郧县(现郧阳区)。“那时候学校的名字还不叫郧阳中学,叫做郧阳联中。”张申生回忆。他那时候只有几岁,经常在学校院子里和孩子们一起玩。

在父亲的教育下,张申生从小就爱学习,他还自学画画。此外,他的嗓门很大,唱歌也好听。在上世纪五六十年代,人们的娱乐生活几乎没有。1956年以后,郧县才有了小型热电厂,人们才开始用上电灯。白天,人们都要干活,只有晚上,才有些娱乐项目。比如看看郧阳的地方戏,或者看看歌剧。

也就是在那个年代,张申生凭借自己的嗓音,出了名。他经常登台演唱《十唱共产党》,成为老郧阳有名的男高音。此外,他17岁时,老郧阳地区的文化馆排练郧阳歌剧《三世仇》,让他演男主角虎儿。“当年我歌唱得好,说话声音底气足,各方面条件和虎儿的要求差不多,所以文化馆选中了我来演。”张申生说。

《三世仇》是一部苦戏,讲述的是在1949年前,王家庄地主横行乡里,鱼肉人民,为了抢占贫农王老五一块土地,施用种种手段残害王老五一家。王老五被诬陷入狱,惨遭杀害。王老五的儿媳被逼卖掉女儿,上吊身亡。剩下王老五的孙子虎儿,地主还要斩草除根。在危急中,乡亲们帮他逃出虎口,参加了中国人民解放军。几年后,虎儿随解放军打回老家,解放了王家庄,严惩了地主。

张申生回忆,当年在老郧阳地区,文化馆经常到村里演戏,每次必演《三世仇》。“每次到村里演戏,台下面黑压压的人群,鼓掌声震天响。”他当年因为出演虎儿,很多村民都熟悉他,也喜欢他的演出。

曾师从国画大师汤文选

上世纪六十年代,张申生从郧阳中学毕业后,就到了神农架参加劳动。按理说,张申生不仅歌唱得好,而且还有演戏的经历,应该会有个好前程。可是,当年由于张申生的父亲被打成了“右派”,受到父亲的牵连,张申生虽然有能力,但是没有地方敢用他。

直到上世纪七十年代初,陈潭秋的侄女发现了他。陈潭秋是中共一大代表、党的创始人之一。当年,陈潭秋的侄女在神农架任职,得知张申生的情况后,把他调入神农架文工团,他的日子才发生了变化。张申生把这段经历比喻为:树下遇到伯乐。

此后,张申生的生活轨迹又和我国国画大师汤文选产生了交集。汤文选是我国国画大师、当代中国画巨擘、美术教育家,被认为是继齐白石之后中国画领域最重要的代表性画家之一。1977年,汤文选到神农架写生。“那一年,汤文选两次去神农架,每次一住就是两个月,因为我对神农架比较熟悉,经常领着汤文选在野外跑,我们之间也建立了深厚的感情,他更在画画方面给了我很大的指导。”在跟随汤文选写生的时间里,张申生画画的功力提高不少。

在神农架工作10多年后,1984年,张申生调回十堰工作。2000年左右退休后,张申生经常在五堰的河道里给市民免费画肖像,或者教市民唱歌。这些年,他免费帮别人画的肖像有1000多张。此外,看到有些孩子家里穷又喜欢画画的,还给他们提供纸和笔,免费教他们画画。

在画画方面,张申生始终坚持着。2005年,张申生参加市老年书画协会举办的纪念抗日战争胜利60周年活动,他画了一幅油画《大刀向鬼子砍去》,赢得第一名。2010年上海世博会召开前夕,张申生从报纸上看到消息,中国名家书画院、北京人民画院等单位正面向全国征集绘画作品,出版一部上海世博会绘画作品选。他花了半个月时间精心创作了一幅骏马图给组委会寄去,“没想到,我的画真的被为世博会出版的《中国书画集》选中了。”

一张白纸 浓缩老郧阳旧事

半年前,因为身体原因,张申生住进了十堰寿松苑老年公寓。在公寓里,张申生经常给老年人唱歌,还给公寓里的工作人员画肖像。

岁数大了,张申生越发回忆自己的儿时时光,他的脑海里,也经常出现那些画面:儿时的玩伴,儿时的吃食,老郧阳的旧事。于是,他用了半个月的时间,在一张A4纸上用中性笔画出了10多件老郧阳旧事。

记者看到,张申生画的这些老郧阳旧事包括:当年老郧阳地区有名的吃食,有名的人物以及有影响的大事。比如,“郧县挑二哥”,展现的是1958年左右,郧阳地区大炼钢铁,人们用扁担挑矿石。那个年代,很多人都挑过耐火石,或者挑矿石,挑柴。

再比如老郧阳吃食,现在人们都知道郧县三合汤,在那个年代,郧县有名的三合汤叫做“张记三合汤”,老板人称“张狗娃”,做的三合汤郧阳人都爱吃。再比如郧阳宋六娃清汤,在那个年代,也是老郧阳地区有名的吃食。

在当年,老郧阳地区还有几个有名的人。张申生也用笔把他们描了下来,一个就是“王国喜卖胡辣汤”。王国喜是个卖胡辣汤的小贩,挑着担子走街串巷卖胡辣汤。王国喜特别喜欢二胡,只要听到拉二胡的声音,他就走不动了,身体就不由自主地扭起来,胡辣汤都洒了。还有一个人就是郧阳民间艺人贾同生,他是杨献珍的老表,戏演得很好,被称为郧阳的梅兰芳。

张申生勾勒的老郧阳旧事还有:神农架燕天工人,讲述的是,当年郧阳地区很多人参与神农架的建设,工人们在燕子垭等地方干活,吃大锅饭。

“这些旧事,岁数大的郧阳人都知道,很多人都经历过。”张申生说,他把这些画下来,不仅是对自己儿时时光的回忆,也能唤起不少人的乡愁。“岁数越大,乡愁越浓。不能忘记生养过我的地方,那里有我一生最美好的回忆。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110