高位截瘫男子卧床编竹器

五六年时间,给家里增加万余元收入

时间:2017-12-04 10:42 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 蒋辉 通讯员 李玉佩 詹雪莲 报道:23年前因一次意外,郧阳区南化塘镇谢家沟村的刘明昌摔成高位截瘫,残疾后的他没有自暴自弃,学习了一手编竹器的手艺,不论天晴下雨一有时间就趴在床上编竹器,五六年来挣了万余元。

1994年5月的一天,刘明昌场院中的一盏照明灯不亮了,他搭梯子爬上灯杆准备换灯泡,不料脚下一滑,从梯子上狠狠摔到地上。这一摔,整个家庭的顶梁柱倒下了,高位截瘫的他不仅不能挣钱养家,还得由人专门照顾。

看着妻子一个人辛苦把儿子拉扯大,孙子孙女也相继出生,一家人的日子过得紧巴巴的,他寻思着学一门手艺帮补家用。2012年,思来想去的他决定请村里的老篾匠教他编竹器。趴在床上,原就没有着力点,划蔑更是艰难,但刘明昌硬是咬牙坚持,把这门手艺学得炉火纯青。

11月29日,下着大雨,天气十分寒冷,记者看到,刘明昌像往常一样,趴在场院的简易木床上,娴熟地编织着竹筐,床上面搭着一个简易遮雨棚,场院里摆放着他刚刚划好的篾片。

“我趴着干活儿,编得比较慢,人家信任我让我编,就算下雨下雪我也要按时做好。”刘明昌说。这五六年来靠着编竹器的手艺,刘明昌给家里带来了万余元的收入。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110