万余“竹溪厨嫂”全国各地掌勺

和“郧西绣娘”“水都巧姐”成为我市三大女性品牌

时间:2017-12-04 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

去年4月7日,“竹溪厨嫂”培训班走进竹溪县丰溪镇,吸引60余名家庭主妇参加培训(资料图片)。图/通讯员 颜义众  

秦楚网讯(十堰晚报)记者 鲍欢 通讯员 曾晨 报道:“竹溪厨嫂”月入8000元,郧西“七夕绣娘”心灵手巧、丹江口“水都巧姐”邂逅“千年汉绣”,这些女性技能让普通农妇摇身一变成了“香饽饽”,在实现自身价值的同时,带动了当地就业创业的热潮。

竹溪县水坪镇的小李今年40岁,曾是普通农妇,在家种地、带孩子,丈夫在城关镇做木匠,月收入仅2000元。2014年,“竹溪厨嫂”培训班走进水坪镇,小李报名参加,当年就被武汉一家竹溪菜馆聘为主厨,月薪8000多元。“真没想到能拿那么高的工资。”小李笑着说。前年,在外开阔了眼界的小李决定自主创业,夫妻俩在深圳开了一家酒店,经营得风生水起。

为让“竹溪厨嫂”走得更远,竹溪县2000年在该县就业培训中心成立厨师学校,分期分批对农村有一定烹饪基础的女性进行专业培训,不少用工单位慕名前来招聘。2013年底,湖北省第三批“十大劳务品牌”名单出炉,“竹溪厨师”名列其中。据初步统计,自立门户或为他人掌勺的“竹溪厨嫂”有1万多名,共带动10多万人从事餐饮业,年创收20多亿元。

一匹白布、几缕丝线、几根绣花针、一双巧手,几个月时间,马奶奶就能绣出一幅惟妙惟肖的作品。年近70岁的马奶奶,眼不花、手不抖,每天针不离手,绣出大量充满鲜活民间色彩的刺绣作品,十堰、北京等多地手工刺绣爱好者不远千里来向她求购绣品。和“竹溪厨嫂”一样,郧西妇女天生一双巧手,她们依托七夕文化,以针线为媒,创造了独特的“织女绣”,打造手工织绣产业,开发旅游品牌营造了良好氛围。

实施品牌战略,找准切合点,提高刺绣手工制品的艺术性、观赏性和时尚性,全面增强产品市场竞争力,这是近年来丹江口市“水都巧姐”手工制品人才培养项目的目标。今年8月,湖北木兰花汉绣培训基地正式落户丹江口市,标志着“水都巧姐”创新创业培训班开班。培训班特别邀请武汉的汉绣传承人现场授课,通过学习针法图样和实际操作,让学员尽快掌握汉绣基础技能,独立创作出旗袍、卷轴画、围巾、抱枕、茶包等产品。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110