15名院士专家为"十堰好水"保驾护航 库区水质逾百项达Ⅰ类

时间:2017-12-03 15:00 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

国家环保部部长李干杰(右)一行参观十堰展区现场

秦楚网讯 记者 李功航 特约记者 叶相成 报道:记者从12月2日下午举行的中国生态文明论坛惠州年会环境修复•水生态文明论坛上获悉,丹江口水库水质目前稳定保持在国家地表水Ⅱ类及以上标准,109项水质监测指标中,已有106项达到国家Ⅰ类水质标准,是全国水量最大、水质最好的水源地,已累计向京津冀豫调水100多亿立方米。

会上,作为全国唯一地级市环保部门代表——十堰市环保局局长冯安龙所作的《五措并举炼治中国好水 确保一库清水永续北送》精彩演讲,引起参会人员强烈共鸣。

记者从论坛交流发言中了解到,丹江口水库水质常年稳定保持在国家地表水Ⅱ类及以上标准,入选首批“中国好水”水源地,109项水质监测指标中,已有106项达到国家Ⅰ类水质标准,已累计向京津冀豫调水100多亿立方米。为保一库清水北送,十堰多措并举炼治中国好水,即全域系统治水、跨域联动治水、新技术新工艺科学治水、创新机制治水。其中在全域系统治水方面十堰投入资金18亿元,大力实施截污、控污、清污、减污、治污五大工程,累计整治排污口590个,建设生态河道130公里,建成清污分流管网1200多公里,关闭转产规模以上企业560家,拆除网箱养殖18万只,对全市1500多个村庄开展农村环境综合整治等。

在跨域联动治水方面,十堰针对跨区域治水难题,建立上下游、左右岸治水联动一体化、联防责任化、联治高效化、联护常态化工作机制,将20多个断面纳入水生态补偿考核,每年归集1300万奖优罚劣;组建263支“净化环境、保护水质”志愿者队伍,对137条主要支流和3524.8公里库岸线,持续开展以“清污泥、清垃圾、清河障、清杂草”为主要内容的“四清行动”;累计清理网箱18万只,对1516个村庄开展农村环境综合整治等。

在新技术新工艺科学治水方面,十堰引进国内知名环保公司参与治水,全球各类污水治理技术高达30多种,目前在十堰得以应用的达20多种,十堰已成污水治理技术博物馆。

在创新机制治水方面,十堰全面落实环保“党政同责”、“一岗双责”制,并实行第三方考核;聘请15名院士专家担任十堰市生态文明建设示范区(生态市)咨询专家;推行环境污染第三方治理机制;大幅度提高环保考核权重,由原来的5项5分增加到9项(Ⅰ类23分,Ⅱ类25分,Ⅲ类28分);率先出台《环境保护“一票否决”实施办法》等。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110