“人在海上请求帮忙办理船员证”

多位“老同学”中招被骗10余万

时间:2017-12-01 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 曾雨 实习生 熊焱楠 报道: “我在出海,能不能帮忙垫付船员证、出国证和健康证的费用,回去就给你。”日前,市民肖女士的多名高中同学通过QQ收到同班同学发来的求助信息,导致多人被骗,涉案金额达10余万元。

据肖女士介绍,11月28日,她的高中同学陆续收到一名陈姓同学发来的消息,称其出海的船只即将在俄罗斯的一个港口靠岸,可停了两天还在海上,不能上岸,信号也不好,看大家能否联系到在海事局工作的周老师,帮忙咨询一下自己的船员证、出国证和健康证是否办妥。同时,陈同学还留下了周老师的联系方式。

肖女士告诉记者,她确实有一名高中同班同学姓陈,的确在出海,“当时同学们看到对方的QQ头像和姓名都没错,而且他还能准确地说出其他同学的名字,就都没有起疑心。”

肖女士说,她的同学郭女士按照对方留下的电话,联系上了海事局的周老师。周老师回应,陈同学的船员证、出国证和健康证都已办好,当时就可以传真过来,但要交4000元的费用。郭女士将信息反馈给陈同学后,对方很着急,称自己的汇率额度饱和,无法向国内汇款,希望郭女士帮忙垫付一下,等他回大连港就把钱还给她。

见老同学如此着急,郭女士没多想,立即向海事局一名工作人员转了4000元。

事后,郭女士把该情况在同学群里说了一遍,没想到,班上还有不少同学收到过陈同学发出的求助信息,并纷纷慷慨相助,“有的转几千元,有的转一两万元,还有人转了8万元。”肖女士说,经过讨论,她们发现事情不对劲,随后辗转联系到陈同学,才知道上当受骗,遂报警。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110