红枣高铁燕麦片几无红枣 核桃黑芝麻糊核桃很少

食品配料标注成商家噱头

时间:2017-11-29 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 吴忠斌 报道:纯香核桃黑芝麻糊、红枣高铁燕麦片、百合莲子藕粉……这些名字看起来很营养、很诱人的食品,里面究竟含有多少核桃、红枣、百合?记者昨日走访城区市场发现,一些包装配料表上标称的配料,其实并非食品主要成分,只是商家吸引人眼球的噱头。

市民王女士出于健康方面的考虑,在超市里买了一种标称添加了“红枣”成分的豆浆粉,但仔细查看成分标识才发现,排在最后的才是“红枣浓缩汁”,并且没有标注含量。王女士感觉自己被忽悠了。

记者走访城区多家超市、便利店看到,红枣高铁、纯香核桃、百合莲子等字样显著地标示于各自产品名称上。记者看到,标榜红枣高铁燕麦片的食品配料表中,排在第十几位的红枣粉标注了含量,仅为2%。记者又看了纯香核桃黑芝麻糊的配料表,核桃粉的标注成分也很少。

对此,一些市民接受记者采访时表示,没有想到食品的名称如此忽悠人。只有少数市民表示,购买食品时会仔细查看食品配料表。市民赵先生告诉记者:“我之前被忽悠过,所以后来再买类似食品时一定会仔细看配料表。不能只看食品名称,感觉这样太不规范了。”

记者查阅发现,按照国家有关规定,如果在食品标签或食品说明书上特别强调添加了或含有一种或多种有价值、有特性的配料成分,应具体标示所强调配料或成分的添加量或在成品中的含量。不过,多数市民认为,即使如此,商家在给食品起名字时也不能为了吸引人眼球而过分忽悠人。

在此提醒市民,消费时千万不要被食品响亮的名字所蒙蔽,最好看清楚配料表里的成分再购买。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110