我市艾滋病形势发生变化,性传播成为主要途径

老年艾滋病患者数量上升较快

时间:2017-11-29 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

12月1日是世界艾滋病日,今年的主题是:“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国。”昨日,记者从十堰市疾病预防控制中心艾滋病性病防治所获悉,自2010年以来,我市艾滋病患者形势发生了很大变化,新感染的艾滋病患者全部是通过性途径传播,男男同性传播上升趋势较快。同时,近两年,老年艾滋病患者的数量上升较快。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 季栋 通讯员 黄卉

性传播成为主要途径

根据市疾病预防控制中心统计,在2010年以前,我市艾滋病感染的途径有性途径、血液途径以及母婴途径。后在相关部门努力下,母婴传播和血液传播得到控制,2010年以后发现的案例,全是通过性途径传播的。

特别是近年来,男男同性性行为传播病例开始增多。据了解,这类人群大多明白同性性行为很危险,更容易感染艾滋病,但为了一时的快感,却拒绝采取保护措施,导致感染艾滋病的风险增高。

为此,我市采取多项措施对男男性行为进行干预。利用人际传播、微信、QQ等平台扩大男男同性人群检测干预覆盖面,初步建立了男男同性行为人群检测网络。

同时,近年来外出打工的务工者感染人数开始增加。外出打工者通常长期处于性压抑状态,因此在外通常会有不洁性行为,且因安全防护意识差,缺乏必要的保护措施,感染艾滋病的风险增加。节假日回到家后,在不知情的情况下,又传染给家属。

同时,很多娱乐场所的女性得性病后,往往不到正规医疗机构治病,而选择到药店买药自行治疗。因很多性病都有溃烂,因此在商业性行为时,更易感染艾滋病。

此外,近年来,我市老年人感染艾滋病的人数逐年上升。大多数老年人喜欢去街边店、“站街”等处活动,因这类地方的人员情况复杂,安全意识较差,且缺乏必要的保护措施,导致感染风险增加。

娱乐场所安全套百分百发放

根据规定,娱乐场所、宾馆、大型流动人口场所(比如广场、火车站、汽车站等地)必须有安全套免费发放装置,以解决可及性和获得性问题。

为有效阻止不洁性行为,市疾控部门在全市范围内继续推行娱乐场所100%安全套项目,目标场所干预率、目标人群(暗娼、吸毒、男男同性行为人群等)干预覆盖率均达100%。也就是说,在我市的大型娱乐场所,安全套是百分百发放到位的。特别是宾馆内,都在显眼位置放置了安全套设备。

同时,在各个社区医院都有安全套领取点,市民如有需要,可前往免费领取。但是,安全套领取设备遭到人为破坏的问题较为严重,大多数投放设备的出口被破坏,甚至被贴上吃过的口香糖,导致整个设备无法运行。

在此,疾控部门提醒广大市民,安全套投放设备是公共资源,需要大家的爱护。

4种途径有效监测艾滋病

为有效监测艾滋病,我市目前有4种途径。

第一是市疾控中心联合公安、卫生、计生等部门开展的针对高危人群的监测。高危人群包括失足妇女、吸毒人员、性病患者、男男同性恋、出入境人员。今年到目前为止,全市主动监测8906人,超额完成任务。

第二是二级以上医疗机构设置的自愿监测咨询门诊,都可以免费进行艾滋病检测。目前,全市已经设立免费的自愿咨询监测点56个,累计咨询检测4389人。

第三是羁押场所以及戒毒中心。这些场所的所有人员都要进行艾滋病检测。今年截至目前,累计接受维持治疗的吸毒人员为154人。

第四是孕产妇筛查。孕产妇在筛查时都会进行艾滋病、梅毒、乙肝筛查,以避免传播给下一代。目前,全市已累计免费检测艾滋病、梅毒、乙肝孕产妇44852人。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 卫健委回应血制品艾滋抗体阳性:患者染艾风险很低

    2019-02-07 09:04

  • 十堰一高校举办防艾宣传 万余避孕套被大学生领走

    2018年12月1日是第31个世界艾滋病日,为了让高校学子和全社会更加关注艾滋病的防治,湖北医药学院护理学院特意举行了一场大型的“防艾”活动。50余名大学生在学校文明广场共跳“艾”的华尔兹,为艾滋病防控宣传营造了良好的氛围。同学们身着圣洁的护士或医师服,身戴红丝带,伴随着优美的音乐,翩然起舞,动作整齐划一,立即吸睛无数。当天下午,由市疾控中心的抽血检测、免费发放避孕套等义诊活动也在有条不紊的进行。据悉,当天,市疾控中心的工作人员,现场发放了5箱避孕套,数量超过万只。记者 季栋 通讯员 魏燕 吴敏 摄

    2018-12-01 10:32

  • 十堰新增艾滋病例多经性传播

    “只好洁身自好,就能有效避免感染艾滋病!”市疾控中心专家介绍,近年来,十堰老年人感染艾滋病的数量呈现上升趋势,新增艾滋病例多经性传播,不少人因为知行分离终酿苦果。以下3起案例当事人的惨痛经历,值得所有人警醒!

    2017-12-02 10:29

  • 湖医开展艾滋病日主题宣传活动

    昨日是第30个“世界艾滋病日”,市政府防艾办、十堰市疾病控制中心、茅箭区疾病控制中心联合湖北医药学院、湖北医药学院堰桥医院在校文明广场组织开展艾滋病防治宣传活动。

    2017-12-02 10:25

  • 世界艾滋病日主题宣传活动在湖医举行

    12月1日是第30个“世界艾滋病日”,十堰市政府防艾办、十堰市疾控中心、茅箭区疾控中心联合湖北医药学院、湖北医药学院堰桥医院在湖北医院学院文明广场开展艾滋病防治宣传活动。记者 刘成臣 通讯员 王姝琪 摄

    2017-12-01 11:49

  • 免费安全套领取不再羞答答

    转眼又到世界艾滋病日,今年我国宣传活动主题是“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”。众所周知,使用安全套是预防性途径传播艾滋病最简单而有效的方法。

    2017-12-01 10:02

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110