耄耋之年坚持创作 十堰82岁退休教师写下200万字日记

时间:2017-11-27 10:10 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

李久忠说,他这一辈子和书打交道,现在每天写日记,日子过得十分充实。他在电脑上记录自己的点滴生活,10年来在电脑上已经写下200万字。“我现在还要整理这些文字,争取今年底把自己的第二本书送给学生们。”

李久忠老人提起写作精神奕奕。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 罗毅 图/记者 吕世银通讯员 杨杰 报道:今年82岁的李久忠老人,一辈子都和书打交道。他是上世纪五十年代村里的第一位“文化人”,教了几十年书,先后在10多所学校任教,桃李满天下。退休后,老人开始接触电脑,写下200万字的日记,完成了回忆录《脚印》,另一本著作今年底即将完成。

“木头疙瘩”发奋读书学出个人样

家住红卫的李久忠老人出生于1935年。老人回忆,儿时,红卫这一片的人家很少,读书的孩子也不多。李久忠9岁才有了“书”的概念。那时候,红卫的红庙办起了“保民小学”,李久忠到那里读书。不久,村里办起了私塾,李久忠又回到村里读书。“七八个孩子,围着两张桌子,跟着先生读《三字经》《百家姓》。”李久忠回忆,那时候的私塾老师很吃香,人们都把孩子读书的希望寄托在先生的身上,每天中午都有人接先生去家里吃饭。

每天,孩子们跟着先生摇着头念书,而下了课,李久忠什么都记不住。先生急了,经常对着他喊:“朽木不可雕也。”于是,李久忠“木头疙瘩”的名声传出去了,同学们也都笑他笨。

1946年到1949年,由于战乱,李久忠读不成书了,就在家放牛。李久忠的母亲并不认为儿子笨,她对儿子说“穷不丢猪,富不离书”,要儿子“与书为伴”,“笨鸟要先飞”。李久忠下定决心发奋读书,他一边干活一边学《三字经》。

1949年红卫办起小学,李久忠又走进了学堂。那时候,李久忠所在的村里,百分之八九十的人不识字,但人们学文化的热情很高。李久忠这个读小学的孩子,晚上则成了大人们的老师,给大人扫盲。“八路军”、“共产党”这些字,都是李久忠晚上教给大人的。

1951年,读小学四年级的李久忠在老师的建议下,到十堰完小插班读书。1952年秋天,郧阳初师面向小学招生,李久忠的老师就问他:“想不想当一名老师啊?”李久忠想,自己是个插班生,而且小学都没毕业,但他还是鼓起勇气去参加考试。

李久忠回忆,当年参加应考的学生有几千人,光十堰完小就去了几十人参加考试。考试前一天,大家带着被子走到位于郧县(现郧阳区)县城的郧阳初师,晚上就住在学校里。第二天考试,一人坐一个桌子。考语文的时候,老师在黑板上写下作文题:怎样做一个毛主席时代的好青年。

考试过后,榜文很快就贴在郧阳初师的墙上,李久忠在榜文里找到了自己的名字。十堰完小一共有3人考上,他就是其中的一个。

“木头疙瘩”有出息了。村里人都不相信,这个村里人心中的傻子,竟然小学都没有读完,就考上了郧阳初师。李久忠心里明白,自己能读出个人样,完全是母亲的鼓励。

执教几十载桃李满天下

李久忠老人和他的学生们。

李久忠清楚地记得,自己在郧阳初师读书,享受到了7元钱的助学金。除了包吃、包笔墨,学校每年还发一套校服。早餐时大米稀饭,中午吃米饭,晚上还有包子、花卷。这样衣食无忧的生活,让李久忠每天除了学习就是学习,安心做学问。除了学习文化知识,他还学习体育、画图、唱歌等。

1952年,李久忠还在郧县体育馆看了人生的第一场电影《白毛女》。虽然是黑白片,但李久忠依然觉得很神奇,也是第一次感受到“电影”这个概念。

1956年,李久忠考取郧阳师范。在师范的三年里,李久忠学习文化课的同时,还学习了教育学、心理学。李久忠记得,当年放寒假,他这个村里唯一的文化人很受欢迎。村里人都请他写春联,那时候人们喜欢热闹,不仅房子要贴对联,就连牛棚、鸡笼也要贴。因此每年的寒假,李久忠都很忙。

从报考郧阳师范的那天开始,李久忠一直梦想着上大学。但那时,大学只给了郧阳师范3个保送的名额。李久忠很羡慕能去读大学的同学,而他则只能和别的同学一样,等着学校分配工作。

1959年,李久忠被分配到郧西夹河中学任教。他回忆,当年的夹河镇中心实在是小,从东头到西头不过百余米,一座石桥把小镇一分为二。学校没有操场,只有一些房子,还有一座戏楼,是学生们的活动场所。

当年,老师和学生是同吃同住。学校没有房子,老师和学生们把稻草往地上一铺,睡在一起。在夹河中学教了几年书,李久忠被调到景阳区中心小学,很快就被调往郧县南化中学。1965年秋天,李久忠又调往黄龙小学,此后,他频繁调动,先是在花果小学教书,又到西沟相公小学教书。

1969年,李久忠终于回到家乡红卫。这一年,红卫公社开办红卫中学,李久忠成了一名班主任。此后,李久忠在红卫度过27年的教书生涯。

1995年,60岁的李久忠的教学生涯结束了。回忆自己37年的教书时光,充满辛苦,也满载幸福。在三尺讲台上,李久忠有过快乐,也有伤心。他永远记得,退休那天,他的学生们在电视台为他点了一首歌曲《桃李情》,让人感到作为教师的尊严和幸福。他永远记得,他的学生们在留言本上写下了这样一句话:您用粉笔教我们懂得了开创,用胸怀和爱给予了我们整个山谷和海洋。

退休后写下200万字日记

退休后,李久忠先到各个学校去看望了自己的老师。一次与别人聊天时,有人说了这样一句话:“老李啊,你教了一辈子书,怎么就不会写文章啊?”这句话让李久忠的脸红了,他于是开始写文章。

刚开始李久忠在纸上写文章,先后有不少文章见诸报端。此后,电脑普及,2007年他的孩子们教会了他使用电脑写文章。这样,李久忠写文章和记日记更加方便了。由于年纪大了,用键盘敲字不方便,李久忠就把写字板连到电脑上,这样写字就快了很多。

也就是从2007年开始,每天晚上,李久忠要坐在电脑前写几个小时,记录自己一天的事情,回忆自己的童年往事和教书生涯。“写字板都写坏了4个。”老人说,他把自己所写的内容进行了分类,有日记、家书,还有自己创作的歌曲。

今年,李久忠的回忆录《脚步》成书。在文字成册的那天,李久忠特意举办了一场赠书仪式,邀请自己的七八十名学生,每人赠送一本书。学生们纷纷感叹,想不到自己的老师在古稀之年还能创作,学习劲头胜过年轻人。

翻开《脚印》,这不仅是红卫的地理变迁史,更是李久忠37年教书生涯的写照。老人对故乡的怀念、对故乡教育事业所作的贡献,都跃然纸上。

李久忠说,他这一辈子和书打交道,现在每天写日记,日子过得十分充实。他在电脑上记录自己的点滴生活,10年来在电脑上已经写下200万字。“我现在还要整理这些文字,争取今年底把自己的第二本书送给学生们。”李久忠说。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰剪纸艺人创作主题剪纸为《魅力中国城》加油

    为家乡点赞,与城市共赢。自竞演投票活动开始以来,广大市民和各行各业热情高涨,踊跃为十堰投票。除了每日投票,丹江口市老年大学民间艺人侯金海还通过剪纸艺术,为十堰竞演《魅力中国城》加油鼓劲。

    2017-08-05 17:06

  • 86岁老人创作丹江口八景

    端午节期间,86岁高龄的丹江口市博物馆退休老职工、文博副研究员李峻,完成了他倾心创作的丹江口八景最后一幅作品:金岗春晓。至此,他创作的八幅展示丹江口经典美景的美术作品全部完成。这八幅丹江口八景分别是:金岗春晓、坝头飞虹、沧浪港湾、高峡探奇、静乐钟声、湿地鸣禽、仙山霞蔚、平洋碧波。据李峻介绍,丹江口市政协于去年向社会各界征集了丹江口21景,他从中选择了最能代表丹江口山河风景的8个经典景点,并于今年春节开始动笔绘制,最先创作的作品是坝头飞虹。文、图/记者 朱江 报道

    2017-05-29 17:45

  • “80后”女孩3年创作5000余葫芦烙画工艺品

    今年34岁的长春女孩玄美华,2014年与国家级非物质文化遗产葫芦烙画结缘,3年时间创作了5000余个烙画工艺品,用自己的视角来诠释这种有着深厚历史渊源的稀有画种。

    2017-03-18 08:21

  • 厉害!小学老师用扫帚创作雪地画“金鸡报晓”

    2017年1月26日,窦珩是吉林省白城市瑞光小学的一名美术老师,他在校园内用一只扫帚创作了巨幅的雪地画“金鸡报晓”,整个雪地画大约有10个篮球场的大小,用时三小时左右。同时画面中有数字“2017”,寓意2017鸡年大吉。

    2017-01-28 10:51

  • 美国摄影师创作“泼墨”人体彩绘

    8月12日报道,来自美国佛罗里达州的Aaron Ansarov是一名战地退伍摄影师。他一直喜欢创作不同的彩绘艺术,希望籍此传达积极乐观的观念。

    2016-08-13 15:17

  • 以色列艺术家在眼睛上创作超萌猫咪画

    据英国《镜报》7月16日报道,以色列30岁的天才艺术家塔尔·佩雷格(Tal Peleg)在眼睛上面绘制超可爱猫咪图,十分抢眼。 佩雷格在眼部进行绘画,眼睑成为小猫的身体,眼眉变成猫尾巴。佩雷格说:“对我来说,化妆是一种艺术,只是我在脸上创作,不需要画布或纸张。我试图让自己的工作变得更有意义,不仅仅让女孩们看起来更漂亮。它必须能够表达我的情感或讲述一个故事。”

    2015-07-18 10:19

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110