同重量的大米价格相差悬殊,各种概念、功能名目繁多

专家教你选购物美价廉的大米

时间:2017-11-27 10:09 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

(资料图片)

秦楚网讯(十堰晚报)记者 吴忠斌 报道:日前,市民李大爷去超市买大米时发现,同样一袋5公斤装的大米,有的卖四十多元,有的却卖到五六十元、七八十元甚至上百元,让人眼花缭乱。记者走访发现,市场上大米种类繁多,概念层出不穷,被赋予了各种“功能”的大米更是价格不菲。如何选购买着放心、吃着舒心的大米,成为不少市民困惑的事。

市场:大米种类繁多价格悬殊

近日,记者走访多家超市发现,市场上的大米种类繁多:精白米、洁净米、水晶米、香米、强化米、贡米、富硒米、珍珠米……记者粗略统计了一下,各大超市所卖的大米从名称上区分就有10多种。

不光名称不同,价格更是悬殊。记者在北京路一家大型超市看到,某知名粮油品牌仅“东北大米”就有六种。而这些重量一样,甚至连产地都一样的大米,价格却大相径庭。以“东北大米”为例,一种5公斤装的“金粳稻”售价40多元,而同重的一款“金典东北米”则卖58元,另一款“原香稻”卖78元,还有一款礼盒装东北大米售价高达106元。

价格悬殊的大米,质量上是否有什么区别呢?记者仔细查看大米包装袋上的介绍发现,这些大米主要的区别在于“卖点”不同。例如种植的地理位置优势、精选的稻种、高科技的加工方式、先进的管理等,以及“灌溉水源”、“日照时间”、“生长周期”等,都有不同的卖点。记者在采访中了解到,不论高价米有什么“出身”,实际上绝大多数都没有一个令人信服的依据或标准,而不管卖多少钱一袋,也都需要符合同一项国家标准,即GB1354(大米)国家标准。此外,记者在对比这些不同价格大米的营养成分时发现,各种米的营养价值相差并不大。

记者了解到,一些高端大米虽然售价很高,但不乏销路。一名超市工作人员告诉记者,大多数是年轻人光顾,老年人一般舍不得购买。

采访期间,正在选购大米的市民郑女士姐说:“泰国米口感好,这种小包装带回家也很方便,所以我一般会买泰国香米。”

提醒:营养大米多为概念炒作

“市面上出售的营养大米价值不菲,多是普通米的好几倍,还有一些宣称有健康功效,其实只是概念炒作。”一名业内人士介绍,大米中具有营养性的成分包括乳糖、麦芽糖和蔗糖等,营养成分并不全面。一些厂商为了增加大米营养,会在普通大米里面添加食品营养剂或在大米表面喷洒营养液,这些特殊大米有的在包装盒上标出了营养成分含量,但缺少权威部门对其营养成分的认证。

在北京路专门经销粮油产品的一名商家表示,消费者在购买大米时要货比三家,在选好品牌、看好日期的同时,没有必要在价格上盲目追高,“只要质量过关,价格适中的大米就可以。有些大米价格过高,其实噱头多于实质,至于质量究竟有什么实质性的提升,很难界定。”

支招:六步教你如何选购大米

市场上大米价格不一,难辨好坏,那么,消费者应怎样挑选物美价廉的大米呢?业内专家介绍了一些小技巧。

看标签:根据规定,米袋上必须标注生产日期、产品名称、生产企业名称和地址、净含量、保质期、质量等级及其他特殊标注内容,其中生产日期是识别新大米的关键点。

辨新陈:大米陈化现象较严重时,色泽会变暗,黏性降低,没有香味。选购大米时,可抓一把米在手中,放开后观察手上是否粘有米糠粉。一般来说,这种米糠粉在合格的新大米中很少存在。

看硬度:大米的硬度越强,说明蛋白质含量越高,其透明度也会越好。一般情况下,新米比陈米硬、水分低的米比水分高的米硬、晚米比早米硬。

看黄粒:米粒变黄是因大米中某些营养成分在一定的条件下发生了化学反应,或是米粒中微生物繁殖所引起的,这样的米做出来会影响香味和口感。

闻气味:取少量米粒用手搓,发热后立即嗅其气味,正宗的新大米有股扑鼻的清香味,而存放一年以上的陈米只有米糠味。现在市场上香米比较流行,有自然清香的米比较正常,如果是扑鼻的香味,就不正常。

尝味道:取几粒大米细细咀嚼,合格的新大米味微甜,无霉味和酸味。同时,新米含水量较高,入口较松;陈米则含水量较低,入口较硬。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110